Отзыв: Фильм "Три мушкетера: Д'Артаньян" (2023) - Приключенческое кино родом из Франции
Достоинства: Сюжет, актёры, бои на шпагах, атмосфера эпохи, отсутствие излишней театральности
Недостатки: Ожидания продолжения будут немалыми
Сразу скажу, что не являюсь ярым фанатом фильмов с Боярским о мушкетерах ибо мне нравились эти фильмы в детстве, но сейчас у меня к ним довольно прохладное отношение. Фильм Пола Андерсона меня тоже не зацепил тогда, да и сейчас нет желания его смотреть. Да и стоит ли говорить, что у книги Александра Дюма было немалое количество адаптаций как в кино, мультфильмах и сериалах(о некоторых слышал, но не все рассматривал). Но при всём при этом, когда я вознамерился смотреть данный фильм, то ожидал увидеть неглупый и простой приключенческий фильм без уклона в мюзикл и лишней театральности(как у фильмов с Боярским) и ожидания оправдались.
По сути фильм начинается также и сама основа сюжета отличима от других версий. Некоторые события показаны не очень подробно, но при всём при этом удобаваримо. И что характерно фильм идёт меньше двух часов, но динамика действий все равно заметна. Бои на шпагах смотрятся гораздо лучше ибо тут создатели словно и делали упор на реализм ведь владеть шпагой не палочкой махать. При этом стоит отдать должное оператору и монтажёру, что показывали эти бои "одним дублем", можно заметить склейки, но люди старались. Юмора в фильме немного, но для серьёзного фильма большего не требуется. Да и в отличие от версии с Боярским здешние перепалки мушкетеров и гвардии кардинала не смотрятся как споры маленьких детей, а обе стороны работают бок о бок для службы королю Франции, несмотря на то что сам кардинал устраивает некие козни в их адрес, оставаясь при этом в тени. Вкупе с этим даже их костюмы смотрятся под стать эпохе. Да и сама Франция этой эпохи, что живёт в грязи и помоях смотрится как нужно.
Ну и самое главное-актёры. Я мало, что о них знаю, но тем не менее смотрятся они в своих ролях хорошо. Венсан Кассель в роли мрачного, пожилого, опытного и при этом всё ещё способного дать отпор Атоса заслуживает почтения, особенно после роли Юлия Цезаря в очередной убогой попытке воплотить приключения Астерикса и Обеликса. А Ева Грин это просто идеал воплощения красоты и коварства, лучшего не было.
Если верить слухам будет своего рода дилогия, вторая часть которой уже анонсирована в конце фильма, а сама концовка фильма осталась открытой. Ожидания есть, но при этом проступает ржавчина сомнения. Но я буду надеяться, что создатели не ударят в грязь лицом.
Скажу сразу, фильм не для фанатов советского многосерийного мюзикла, но при этом если вам эта история как и мне приелась, то фильм вам может понравиться. Ведь новый взгляд на историю без театральности, а с какой никакой динамикой, не заслуживают к себе ненависти. Необязательно даже изучать первоисточник.
Общее впечатление | Приключенческое кино родом из Франции |