4
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Ландшафтный парк "Нижняя Ореанда" (Россия, Ялта) - Не зря это место любили цари и партийные бонзы...

Достоинства: Невероятное переплетение истории и красоты.
Недостатки: Не искали.
Отдыхали в санатории "Нижняя Ореанда" в марте месяце и две недели любовались его ландшафтным парком, гуляя каждый день по его аллеям и дорожкам. История парка Нижней Ореанды начинается в 1837 г, когда императрица Александра Фёдоровна получает в подарок имение Ореанда от своего супруга Николая I. Несколько лет длились работы по созданию сначала одного проекта царского дворца (который не вписался из-за своей дороговизны даже в царский бюджет), то другого - подешевле, но вот, в 1843 году строительство началось и первой постройкой стала белокаменная ротонда, которая появилась на одном из утесов Ореанды. Она имеет восемь семиметровых колонн, высеченных из местного камня и сразу стала визитной карточкой царского имения. От дворца к ней вела лестница в несколько сот ступеней, которая сейчас не используется, но туда можно попасть с царской (солнечной) тропы и с неё открываются чудесные виды на Ялту и море, на здания санатория и на ландшафтный парк.

Ротонда.

Ротонда

Вид с ротонды на море и Нижнюю Ореанду.

Вид с ротонды

Из своего дворца в Ливадии император Николай II, по горизонтальной ( царской) тропе ( расстояние до которого меньше километра), по которой он часто гулял, вместе с семьей и свитой часто посещал ротонду и любовался оттуда на ландшафтный парк имения Нижняя Ореанда. От императрицы Александры Фёдоровны имение перешло к её сыну, Великому Князю Константину Николаевичу, который очень любил его и часто посещал в течении всей жизни. При нем оно и достигло и своего расцвета и своего горя, когда в ночь с 7 по 8 августа 1881 г. пожар уничтожил дворец, прекрасное творение архитектуры XIX века (только через 66 лет руины царского дворца были разобраны и на его месте построен корпус "Империал" санатория). Константин Николаевич очень много сделал для своего любимого имения. Как человек, посвятивший свою жизнь морскому делу, Константин Николаевич решает украсить парк небольшими прудами и в 1879 году на территории парка были созданы оригинальные макеты бассейнов, которые повторяли контуры Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

Вокруг водоёмов были высажены вечнозелёные растения. Аккуратной и регулярной их стрижкой садовники добивались очертаний Крымских гор и Кавказского хребта.
Сейчас они тоже есть и очень красиво смотрятся на территории парка. Неподалеку от этих микро - морей, расположен пруд под романтическим названием "Лебединое озеро"

Лебединое озеро

Владельцы имения стремились, чтобы и в английском саду, и в лесопарке чувствовалось «тихое, отрадное спокойствие». Проектируя ландшафтный парк в Ореанде, архитектор старался использовать естественные природные ситуации и преображать их в ландшафтные объекты которым и стало «Лебединое озеро». Ведь когда-то на этом месте было болото и имелось несколько ключей, почему в тех местах и вырыли небольшие пруды с сохранением больших деревьев. Вокруг прудов были высажены тюльпанные деревья и бамбук, а в пруды запустили белых лебедей, которые пополнялись трогательным потомством, величаво скользящим по зеркальной поверхности прудов. Сейчас там плавает парочка лебедей, которых зовут Игорь и Надежда, которыми можно любоваться сидя на скамьях, которые установлены вокруг. Лебеди грациозно скользят по глади пруда на фоне деревьев и бамбука, а наверху белеет ротонда! Вид удивительный, как в сказке!

Лебединое озеро

Надо сказать, что парк в Ореанде начал формироваться еще в 30-х годах XIX века под руководством английского садовника В. Росса, в ландшафтном стиле. Планировка его и новые насаждения делались таким образом, чтобы сохранить своеобразие Ореанды, не нарушая ее «дикой», первозданной красоты. А основная планировка парка была проведена в период построения дворца. В 1849 году архитектор Штакеншнейдер составил генеральный план переустройства всего сада и детальный проект части сада вокруг дворца.

План современного ландшафтного парка и строений санатория.

План парка

Посадки представляли субтропики различных районов мира. Однако, садовники органично включали в них экземпляры местной крымской флоры. До сих пор в центре парка, напротив главного корпуса, возвышается огромный восточный платан (также чинар, чинара), который в природе достигает колоссальных размеров и долголетия. И платан Нижней Ореанды — самый крупный и один из самых старых платанов на Южном берегу Крыма, возраст которого более 200 лет, высота 30 м. а окружность ствола составляет 6,5 м. Отдыхающие очень любят встать вокруг ствола и взявшись за руки сфотографироваться весёлой компанией.

Вид на платан с ротонды.

Вид на платан с ротонды

Ветки платана

Платан

Под этим деревом любил отдыхать и проводил военные смотры в октябре 1910 г. и мае 1912 г. император Николай II. Здесь бывали Некрасов, Бунин, Чехов, Айвазовский и многие великие и знаменитые ценители красот Нижней Ореанды, навсегда вписавшие свои имена в мировую историю. Даже Марк Твен, американский писатель побывал здесь с американской делегацией, а сейчас часто гуляет знаменитый советский и российский поэт-песенник, народный артист России и Украины - Илья Резник, который живёт недалеко от парка.

Платан



Платан

Пройдя по аллеям в сторону мед. корпуса мы видим за ним великолепную скалу Крестовую на которой, если присмотреться виден крест, который был поставлен императрицей Александрой Фёдоровной, что и положило начало этому названию.

Крест на Крестовой горе.

Крест на Крестовой горе

Конечно, это уже не тот крест, который ставили по указанию императрицы, но он стоит почти на том же месте. Подняться на гору не трудно с Царской тропы и вид на парк открывается очень красивый.

Вид с Крестовой горы на ландшафтный парк

А вот со стороны парка она практически отвесная и в 1955 г. на Крестовой состоялся первый чемпионат СССР по скалолазанию, а с 1965 г. скала является комплексным памятником природы.

Гора Крестовая

Аллеи парка.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Россия, Ялта) фото



Вид на корпус Империал

Над парком в своё время трудились знаменитые садоводы Кебах и Делингер, которые воссоздали ландшафты разных стран, используя экзотические и местные виды растений. В парке представлено свыше 100 видов растений, большинство из которых были завезены с юга Европы и Кавказа: пирамидальные кипарисы, атласские голубые кедры, благородный лавр, крупноцветковые магнолии, фотинии, европейские маслины, колоновидные тисы, бамбук и другие экзотические растения.
И сейчас персонал санатория очень достойно ухаживает за этими растениями, гулять по парку интересно и умиротворяюще. Надо сказать, что в санатории даже организовано несколько бесплатных, очень познавательных экскурсий по парку, с осмотром многих уголков и строений этого замечательного места. Проводит их женщина работающая в библиотеке санатория, которая располагается в Адмиральском домике. Этот домик тоже одна из достопримечательностей Нижней Ореанды. Чудом сохранившийся до наших дней, почти в первозданном виде.

Адмиральский домик



Стенды с описанием

Летом 1881 г. в ночь с 7 на 8 августа в Ореанде сгорел дворец по недосмотру. После пожара Константин Николаевич обосновался в «императорском домике», в котором и жил во время приездов в свое любимое имение Ореанда. В связи с этим домик переименовали в «адмиральский» — по званию его хозяина. В Адмиральском домике фасад здания был решен в стиле татарской народной архитектуры со стрельчатыми окнами и деревянной галереей с резьбой. В левой половине располагалась комната Константина Николаевича, а через сени, в правой — комната адьютанта. Сейчас здесь книги и коллекция старинных крымских артефактов, которые собирает увлечённая историей Нижней Ореанды и Крыма, работающая тут женщина.

Беседка Айвазовского.

Беседка Айвазовского

А уголке парка «Нижней Ореанды» с классическим розарием, ухоженными клумбами, и аккуратными дорожками уютно устроилась изящная беседка «Айвазовского». Из неё открывается прекрасный вид на море и Ялту. Здесь часто писал морские пейзажи И. К. Айвазовский, которого связывала многолетняя дружба с владельцем имения Великим князем Константином Николаевичем Романовым.

Вид на беседку.

Вид на беседку

Вид из беседки на Ялту.

Вид из беседки Айвазовского.

На территории ландшафтного парка расположено несколько корпусов и зданий, про которые скажу коротко, так они составляют часть и территории и истории Нижней Ореанды. Первым санаторным корпусом был "Кремлёвский"
В начале 1930-х гг. архитектор М. Я. Гинзбург по приказу И. В. Сталина возглавил группу проектировщиков, работавшую над проектом планировки Южного берега Крыма. А санаторий «Нижняя Ореанда» — первый санаторий на Южном берегу Крыма, построенный после окончания Великой Отечественной войны и корпус-люкс был построен для партийной элиты и известных людей СССР ! Одновременно в 1948 году был построен административный корпус, а также вся инфраструктура, необходимая для жизнедеятельности санатория.

Вид на корпус "Кремлёвский"

Корпус Кремлёвский

Корпус «Кремлёвский» возведён в скромном палладианском стиле с использованием элементов конструктивизма. В плане он представляет прямоугольник с арочными проёмами на фасадах и внутренним двором-атриумом и был рассчитан всего на 40 мест. Здание расположено на пологом рельефе с понижением в сторону моря и примыкает к крутому спуску, ведущему к берегу.
А в 1958 году на месте сгоревшего царского дворца, по проекту архитектора М. Я. Гинзбурга был построен главный корпус санатория - корпус «Империал». Корпус выстроен в виде роскошного двухъярусного «римского» дворца с широкими лестницами, ведущими на второй ярус.

Корпус "Империал"

Корпус Империал



Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Россия, Ялта) фото

Водопад

Водопад

Есть на территории парка и 2 двухэтажные дачи, которые находятся недалеко от старого закрытого лифта, которые ещё не отремонтированы и скромно стоят в стороне от великолепных дворцов в центре парка.

Дачи

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Россия, Ялта) фото

Самой экзотической достопримечательностью «Нижней Ореанды» является скала Мачтовая. Она высится у морского берега и как-будто расколота на две глыбы. В ней спрятан грот, остаток пещеры, в котором в период первой русской революции (1905-1907) находилась подпольная типография РСДРП, в которой печатались прокламации с призывами о свержении самодержавия. А во времена, когда Ореанда принадлежала царствующей семье Романовых, на Мачтовой скале поднимался императорский флаг на флагштоке высотой 16 метров и его уключины сохранились и по сей день. В советское время скала Мачтовая и её грот были задействованы в съёмках известных приключенческих фильмов «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Морской охотник» и др. А от дач мимо неё идёт пешеходная тропа, по которой интересно спускаться к морю. Она не отремонтирована и надо внимательно смотреть под ноги, но мы несколько раз гуляли по ней.

Тропа к морю вдоль Мачтовой скалы.

Скала Мачтовая



Пешеходная тропа к морю

Нижняя Ореанда хранит свою красоту и редкую на побережье тишину. Над большим старинным ландшафтным парком нависают обнаженные скалы, которые придают местности суровый вид. От них и произошло название Ореанда — «скалистая» Ну и ещё несколько фото...

Магазин и Адмиральский домик

Магазин и Адмиральский домик

Вход в "Кремлёвский корпус"

Корпус Кремлёвский

Лестницы от корпуса "Империал"

Вид от Империала

Открытый кинозал

Открытый кинозал

Ротонда

Вид на ротонду

Вид на "Глицинию" - дачу Л. И. Брежнева

Глициния дача Хрущёва и Брежнева



Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Россия, Ялта) фото

Время использования 14
Стоимость 44200 ₽
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Городской округ Ялта
Город или поселок Ялта
Улица Нижняя Ореанда
Дом № 1
Общее впечатление Не зря это место любили цари и партийные бонзы...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет