Отзыв: Фильм "Человек-муравей и Оса: Квантомания" (2023) - Муравьиный социализм
Достоинства: Неплохая визуализация квантового мира, Есть несколько очень хороших эпизодов, Пол Радд
Недостатки: Плохой юмор, Сюжет банален, Главный злодей плоский, Герои не получают внятного развития, Финальное противостояние без фантазии, Фильм не дарит супергеройского пафоса
«Человек-муравей и Оса: Квантомания» (2023) - фантастический супергеройский фильм про неудержимых насекомых от режиссера Пейтона Рида. Продолжает киновселенную Марвел и является третьим в истории про Человека-муравья (и надеюсь последним).
Скотт Лэнг радуется жизни после спасения Вселенной от Таноса. Он вернул свою семью и обрел повзрослевшую дочь. К сожалению, призраки прошлого не отпускают героев, и скрытые тайны вдруг просачиваются наружу. Что делала тридцать лет в квантовом мире Джанет ван Дайн (мать Осы)? Нам предстоит узнать, сразу после того как герои неожиданно оказались сами в этом незнакомом и таком необычном квантовом мире…
Пожалуй, лучшее что есть в «Человек-муравей и Оса: Квантомания» это то, как авторы изобразили сам квантовый мир. Да, можно было бы сделать и лучше, но у создателей такая проблема с вдохновением и оригинальностью, что пусть уже так. Перед нами расстилаются причудливые растения, в небе блестят не то облака, не то спирали из необычной субстанции, а венцом квантового мира являются проживающие здесь цивилизации и их технологические достижения. Я бы назвал дизайн местного мира как техно-органика, где переплетены необычайные изобретения с органическими соединениями. Это больше похоже на другую планету, чем на квантовый мир в который попадаешь просто сильно уменьшившись, ну да ладно - за это критиковать не будем. Рассматривая этих причудливых существ и необычные, порой дикие изобретения, диву даешься дизайнерским находкам создателей фильма. Спецэффекты все еще хороши, и красоты отдельных эпизодов заслуживают похвалы, но далеко не все. Один маленький эпизод, в котором Скотт Лэнг сталкивается с «вероятностными копиями» вообще показался мне венцом уникальности, хотя на этом можно было бы построить весь фильм. Вселенная Марвел мало-помалу начинает нам раскрывать особенности мультивселенных, которые запустили еще с картины «Человек-паук: Нет пути домой», и примерно намечать, что там у нас будет в новых Мстителях.
Вот и все что было хорошего в «Человек-муравей и Оса: Квантомания». В плане динамики, юмора и привязанности к героям здесь стало все хуже, по сравнению с предыдущими фильмами. Начнем с якобы колоритного злодея Канга. Нам представляют его как нового Таноса. В чем-то Канг на него похож, но хотелось бы уже совершенно нового персонажа, а не паразитирования на старых образах. Мэйджорс достойно справился со своей ролью, но Канг Завоеватель в этом фильме получился уж совсем одномерным злодеем, с тупой и прямолинейной мотивацией. Отдельного недоумения заслуживают его силы, которые здесь есть, а там - нету. То есть, когда надо сценаристам он всесилен и может попасть куда угодно в квантовом мире, а когда не надо - его отпинает любой дурак, даже муравей. Если первая половина фильма еще забавная и занятная (там где нам раскрывают новый мир), то вторая половина типичный супергеройский экшен без каких-либо новшеств. Все это уже было много раз и все это мы уже видели. А уж финальное противостояние вообще разочаровывает своей творческой импотенцией. Сюжет простой и не замысловатый, а экшен-сцены уже даже не вызывают пафоса и восторга. Даже юмора нормального здесь нет, что было вообще-то характерно для данного супергероя, а те моменты смешков, которые нам предоставляют, кажутся такими натужными, что мне бы стало стыдно, будь я сценаристом, написавшим такую шутку.
Актеры, в основной своей массе, справились достойно. Старичок Пол Радд радует своим шармом в образе Человека-муравья и он действительно очень старается. Эванджелин Лилли просто отыгрывает девушку супергероя, тоже не лишенную суперсил. Но в этом фильме мне не хватило от нее участия и харизмы. То же могу сказать и про Майкла Дугласа с Мишель Пфайфер. Актеры прекрасные, но их не применили как следует к фильму. Они просто ходят, общаются, изображают стандартные эмоции, как нужно в актерском ремесле, но не придают никакого шарма картине. А все потому, что сценарий никуда не годится - по нему тяжело что-то сыграть. И вообще, на мой взгляд герои исчерпали себя еще в прошлом фильме. А высосанная из пальца история Джанет ван Дайн (героини Мишель Пфайфер) только усугубляет общее повествование. Джонатан Мейджорс хорошо сыграл, видно его старания на лице, но персонаж Канг Завоеватель прошелся под сценарным прессом став плоским и неинтересным. Вдвойне боюсь за новых Мстителей, в которых он станет центральным антагонистом. Почему вдвойне боюсь? Потому что нам уже представили нового члена будущей супергеройской команды - Кэсси Лэнг, дочь Человека-муравья… муравьиную дочь. И она просто белое пятно. Персонаж без харизмы и очарования, каким является Пол Радд. Кэтрин Ньютон стоит превзойти себя, чтобы понравиться зрителям и разбить оковы сценаристов, которые делают из нее незапоминающегося супергероя. И грусть в том, что почти вся будущая команда будет состоять из таких вот блеклых супергероев.
«Человек-муравей и Оса: Квантомания» - необязательный супергеройский фильм с неплохой визуализацией квантового мира. Если убрать пару забавных сцен, то здесь вообще не на что будет смотреть. Очередное топтание на месте, в плане сюжета, развития героев и разнообразия экшена. Фильмы вселенной Марвел давно перестали радовать даже "попкорновую" публику, что является набатным звоном для его создателей. Но, машина Марвел уже набрала скорость и не может остановиться делать посредственные фильмы.
Общее впечатление | Муравьиный социализм |
Хватило на 20 мин