Отзыв: Книга "Пастушка и трубочист" - Ганс Христиан Андерсен - Снова Андерсен оставил меня в недоумении.

Достоинства: Глобальных не нашёл.
Недостатки: Мораль осталась непонятной.
Со сказками Андерсена вообще не угадаешь. То попадётся сказка хорошая, со смыслом и моралью, то наоборот - дичь редкостная, которую не только детям, но и взрослым читать не стоило бы, ибо можно поломать психику:-)

Со сказкой "Пастушка и трубочист" я не был знаком ранее, так что прочитал её впервые. О ней и поговорим ниже.

Как понятно из названия, главных героев у нас двое - пастушка и трубочист. Это две фарфоровые фигурки, которые хотят сбежать вместе от одного крайне неприятного типа, имя которого очень длинное и мне лень вспоминать. И вот наши герои отправляются в бега по печной трубе...

Если честно, то на меня эта сказка произвела двоякое впечатление. Вроде обошлось без жести - уже неплохо. Но мораль какая? Сиди ровно на пятой точке, никуда не рыпайся и будет тебе счастье в твоём болоте. Серьёзно? Ну если автор вкладывал именно эту мысль, то я с ним вынужден не согласиться.

Да и вообще. Уж больно он сделал персонажей амебными перед лицом опасности. Хотя зная любовь Андерсена к религии, это неудивительно, ведь в основе христианства лежит старая и крайне удобная мантра:"На всё воля божья", с помощью которой можно оправдать буквально всё, что твоей душе угодно!

Сказку эту я оценю на три балла и оставлю слабенький рекомендасьон. Читать её или нет - решать вам.

Благодарю за внимание.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Снова Андерсен оставил меня в недоумении.

Гиви Шевелидзе
Пожалуй я не буду читать эту сказку, мутная она какая-то…
У него таких много.
Гиви Шевелидзе
Если честно, то скорее всего большинство за редким исключением…
Spiritof87
Читал в школьные годы на внеклассном чтении. Ну Андерсона не просто так в современной Дании считают опасным для детей писателем :)
Nomias1990
О, прям вот так? В принципе, вообще не удивлён.
Spiritof87
Давно причем, где-то в начале 00-х была такая новость, мол да, классика, но детям дошкольного возраста не рекомендуем :)
Nomias1990
Ну это более чем обоснованно, ибо у него встречается конкретная дичь в сказках.
helenbarinova
а мне в детстве она так нравилась)))
Nomias1990
По сути ведь там хэппи-энд, поэтому всё вполне обоснованно:-)
Элисса12
Я в детстве почему-то была влюблена в Трубочиста. Вот честно, сейчас не помню, почему, кажется очень красивый был на картинке.
Nomias1990
Картинки не видел, читал в электронном варианте:-)
mazkomax
Это детская литература?
Nomias1990
Ну вообще сказки Андерсена считаются детской литературой, только я уже не одну его сказку прочел, которую бы не рекомендовал бы для чтения детям.