Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте" (2014) - Один из последних фантастических фильмов, сделанных с фантазией
Достоинства: Можно засчитать, как оригинальный. Много экшена и спецэффектов
Недостатки: Без продолжения непонятно, кто является главным антагонистом
Этот фильм я посмотрел сразу после сериала Сотня. Так и забил в поисковике: фильмы, похожие на сериал Сотня. И мне сразу в первой строке выдали результат Бегущий в лабиринте.
И действительно, этот фильм очень похож на упомянутый сериал. Во всяком случае на начало, на первый сезон сериала. Тут тоже группа подростков оказываются одни в некотором месте, которое пытаются приспособить для жизни. Правда, не все пытаются. Некоторые вовсе не хотят жить в некотором месте, а напротив, хотят из него выбраться. Вот эти некоторые и становятся эпицентром всех происшествий.
Происшествий в фильме много. Авторы не поскупились на спецэффекты. Тут и огромный технологичный лабиринт, и смертельные существа, которыми лабиринт населён. И все препятствия приходится преодолевать безоружным подросткам, используя только ловкость и быстроту.
Немного не хватает женского присутствия. В Сотне авторы сериала постарались поделить персонажей если не поровну, то близко к тому. Там были и мальчики и девочки. В Бегущем в лабиринте присутствует только одна девочка, появление которой сразу вносит раздор в крепкий сложившийся мужской коллектив. Именно появление девочки становится тем катализатором, который заставляет особо активных подростков начать искать выход из лабиринта. Собственно, так всегда бывает в жизни. Появление девочки создаёт проблемы, с которыми мальчикам приходится справляться.
К сожалению этот фильм стал одним из последних, которые были сняты не только со спецэффектами, но и с фантазией. Практически все последующие оказались повторением пройденного и использованием старых шаблонов. Это касается и таких фантастических фильмов, как Матрица или Обитель Зла. Это касается и Бегущего в лабиринте, у которого вышло два никуда не годных продолжения (о них я уже писал отзывы). Возможно, после 2014 года и были достойные фантастические фильмы, но мне их, к сожалению, посмотреть не удалось. А всё, что удалось, можно охарактеризовать одним словом: вырождение.
Я готов поставить этому фильму пятёрку за то, что он является на данный момент последним достойным из всего фантастического направления, посмотренного мною в последние десять лет. Рекомендую ознакомиться.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Один из последних фантастических фильмов, сделанных с фантазией |