Отзыв: Фильм "Каратэ-пацан" (2010) - Для чего это было снято?
Достоинства: Джеки Чан в главной роли
Недостатки: Этой фильм опускает Джеки Чана с вершины актёрского мастерства на уровень бездарных халтурок его молодости
Напомню, что в молодости Джеки Чан снимался на киностудии Гонконга. Фильмы, в которых он тогда снимался, сильно уступали Голливудским конкурентам в плане зрелищности. К тому же они страдали отсутствием сюжета. В основном там всё строилось на том, что некий мастер скрывает свои способности до тех пор, пока к нему кто-то не обращается за помощью. Мастер может быть алкоголиком или просто плюнувшей на себя личностью. Чаще всего он подметает полы в спортзале и пользуется презрением окружающих.
Кем-то, обратившимся к такому мастеру за помощью, может быть угнетённый народ (и тогда мастер лично разбирается с угнетателями). Или это может быть слабый мальчик (юноша), которого тиранят хулиганы. Тогда мастер учит мальчика (юношу) и тот в конце фильма даёт отпор хулиганам. Как вариант, побеждает их на соревнованиях.
В ряде случаев у мастера ещё есть дочь, с которой у мальчика (юноши) завязываются романтические отношения. Ну, и пожалуй, всё. На этом весь запас сценариев Гонконгских киносценаристов исчерпывается.
Джеки Чан был в молодости единственным светлым пятном в Гонконгских боевиках. Своими каскадёрскими трюками он спасал бессмысленные, бессюжетные и безыдейные китайские фильмы. Его способности были замечены и Джеки Чан стал востребованным в Голливуде, где он снялся в десятках, если не сотнях своих лучших боевиков.
Но на старости лет ему зачем-то приспичило вернуться ко временам молодости. То есть к тем временам, когда он снимался в незрелищных, бессмысленных и безыдейных поделках, копиях друг друга. И Джеки Чан, богатый и востребованный дяденька, который имеет возможность не только выбирать фильмы, в которых хочет сниматься, но и сам снимать их, вдруг решил сняться в абсолютно не нужном и бессмысленном боевике. В Карате-пацан.
Почему этот фильм не нужный? Потому что такой фильм уже ранее был снят. Я вообще не понимаю этой фишки, когда старые фильмы переснимают с новыми актёрами. В большинстве случаев получается какая-то лажа. Зачем было переснимать Робокоп (2014) или Охотники за привидениями (2016)? Зачем было переснимать Планета обезьян (2001) или Техасская резня бензопилой (2003)? Получились в итоге настолько отстойные фильмы, что зрителю необходимо на протяжении всего фильма держать рядом с собой помойное ведро на случай внезапных рвотных позывов.
Ладно бы у Карате-пацан был один недостаток, его полная ненужность. Но этим создатели не ограничились. Они постарались сделать фильм максимально отстойным. В частности, накуролесили при подборе актёров. Иногда в ремейки добавляют известных востребованных актёров и тогда у зрителя появляется хоть какой-то смысл смотреть эту лажу. Но в Карате-пацан, кроме Джеки Чана не добавили ни одного известного актёра. Туда, по впечатлению, вообще добавили народ с улицы, не имеющий актёрского образования.
Самое печальное, что всех этих случайных людей, вдруг возомнивших себя актёрами, затмил (своей некомпетентностью) главный герой, тот самый карате-пацан. Вот уж у кого ноль целых, ноль десятых актёрского мастерства. Я бы на месте хулиганов бил его каждый день за то, что он совершенно не знает, что нужно делать перед камерой. Я понимаю, что он ещё мальчик. Но ведь даже маленькие мальчики могут обладать актёрскими навыками. Можно ведь было взять несколько уроков у специалистов из Ералаша. Прежде чем лезть в фильм на роль главного героя.
И в довершение всего оказывается, что в фильме речь идёт вовсе не карате, а о кунг-фу. Понятно, что сценаристы могут не отличать карате от кунг-фу. Но ведь Джеки Чан специалист по боевым искусством. Он-то что, не мог подсказать режиссёру столь очевидного ляпа? Или ему было просто пофиг? Такое впечатление, что Джеки скрипя зубами согласился снизить свою собственную планку и сняться в настолько отстойном фильме. Но при этом относился к съёмках, как к нудной халтуре. Может, ему просто пообещали за роль в этом фильме какой-то немыслимый гонорар? Ради которого можно поступиться своим творческим наследием?
Не могу поставить этой халтуре ничего, кроме двойки и не рекомендую её к просмотру.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Для чего это было снято? |