Отзыв: Выставка "Московский урбанистический форум-2023" (Россия, Москва) - Развивайтесь вместе с Москвой на ежегодном урбанистическом форуме.

Достоинства: Много, подробно и наглядно о транспортном каркасе Москвы; интерактив и мультимедиа; и для взрослых, и для детей; хорошая организация; бесплатно
Недостатки: Очень многолюдно
Приветствую всех читающих мой отзыв!

Мой отзыв будет несколько запоздалым, поскольку мне удалось выбраться на форум уже в последние дни его работы, но, тем не менее, мне кажется, что он сможет приоткрыть некие тайны для тех, кто еще никогда не был на данном мероприятии и кого-то простимулировать на посещение форума в следующем году.

Московский урбанистический форум (МУФ) является ежегодным мероприятием, проводится с 2011 года (то есть нынешний является уже 12-ым); посвящен он всестороннему развитию городов, даже скорее мегаполисов.

В 2023 урбанистический форум имеет заглавную тему "Самый масштабный в своей истории" и проводится на четырех площадках: Зарядье, Лужники, Гостиный двор и Манеж.
Я посетила Манеж, потому что ходила вместе с сыном, а он "проголосовал" за знакомство с транспортными достижениями Москвы.

В день нашего визита желающих попасть на эту площадку было огромное количество, столпотворение было везде: и на входе, и в залах, и на фудкорте, и в местах развлечений для детей. К такому нужно быть морально готовым).

Да, забыла упомянуть, что посещение урбанистического форума для всех абсолютно бесплатно и без каких-либо регистраций. Часы работы: с 12:00 до 22:00.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Еще у входа в ЦВЗ "Манеж" мы видим настоящие вагоны поездов "Москва 2020" и "Иволга 3.0". В них можно войти и всё рассмотреть, оценить удобство.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Войдя внутрь Манежа, лучше сразу ознакомиться с имеющимися на каждом этаже локациями, чтобы потом ненароком не пропустить что-нибудь интересное. А пропустить можно легко, чуть позже объясню почему.

Всего этажей для осмотра два.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Первое, что видят посетители - это вот такая огромная голограмма (самая большая в России). Смотрится, конечно, очень впечатляюще, масштабно.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Когда переходишь по коридорам от локации к локации, можно обратить внимание на размещенные на стенах картинки. Все они тематические, и иллюстрируют как раз настоящее и будущее транспортной системы столицы.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Во всех залах очень много мультимедийных и интерактивных экспонатов. С их помощью посетителей и знакомят с ключевыми транспортными проектами Москвы: это и МЦК (Московское центральное кольцо), и БКЛ (Большая кольцевая линия), и Московские диаметры.
Рассказывают обо всем: о новых направлениях, сокращении временных затрат на дорогу, об обновленном и более современном транспорте; об удобствах для пассажиров; о новом дизайне станций, вокзалов и многом-многом другом.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Выставочное пространство затрагивает все: и стены, и даже пол:

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Увидеть все достоинства будущего рельсового столичного транспорта можно и в таком формате:

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Следующая осмотренная мной локация посвящена автомобильным проектам, новым дорогам, новым развязкам, и больше всего заинтересует автолюбителей.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Анализируя информацию об экономии времени, об уменьшении пробок, о грамотном перераспределении автомобильных потоков, понимаешь, что сделано в этой отрасли очень и очень много, и работа это колоссальная. Конечно же, успешная реализация таких масштабных проектов, направленных на улучшение жизни горожан и гостей столицы, не может не радовать.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Один из интерактивных экспонатов в зале, посвященном МЦК:

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

А вот проект внешнего вида Рижского вокзала в ближайшем будущем:

Зал истории развития метрополитена с 2010 года до сегодняшнего дня:

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Ну и, конечно, проекты, которые только рассматриваются для реализации. Посетители с удовольствием тестируют удобство кресел, к примеру.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Одной из изюминок выставки в Манеже была возможность перемещаться между локациями в вагонах метро и МЦД. Очень необычно и интересно. И вот именно из-за возможности таких переездов можно немного растеряться, запутаться, в каком зале ты уже был, а где еще не был).
Так мега-реалистично выглядел один из вагонов внутри: все настоящее, при движении меняется картинка за окном, объявляют станции.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

А это уже другая иммитация. Мне кажется, что даже на фото хорошо видно, что это тоннель метро. Такая вот возможность увидеть его глазами машиниста и услышать некоторые интересные факты о нем.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Дальше мы спускаемся на цокольный этаж, где бОльшая часть пространства занята выставкой автомобилей.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Тут представлена целая аллея славы недавно возрожденного "Москвича".

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

В новых моделях можно посидеть за рулем и на месте пассажира, заглянуть в багажник.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

На другие модели, большинство из которых так и остались просто разработками, не пошли в серийное производство, можно просто посмотреть.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Для удобства посетителей есть специальные информационные стенды по каждой модели; на них можно как прочитать информацию, так и послушать ее.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Гараж особого назначения представил здесь же Аурус с водородным двигателем:

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Рассмотрев автомобили, можно сделать фото на память в специально выделенной фотозоне:

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Небольшая часть этажа занята экспозицией, посвященной речному транспорту Москвы. Им я, честно говоря, не пользовалась уже много-много лет, и любопытно было узнать, что он из себя сейчас представляет.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Представлена подробная информация про суда и про маршруты; про имеющиеся достижения и про планы развития в будущем.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

За выставкой авто на этом же этаже находится фудкорт, зона проведения мастер-классов, детская зона. Можно заранее ознакомиться с расписанием мероприятий (лекций, выступлений, конкурсов, детских активностей) на нужный день.
Большой популярностью пользовался симулятор машиниста поезда; очередь стояла на несколько часов, на мой взгляд.

На фото ниже запечатлела заинтересовавший меня аппарат по выпечке блинов. До чего дошел прогресс)!

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

На выходе из здания оборудован сувенирный магазин, где можно при желании купить что-то на память.

Выставка Московский урбанистический форум-2023 (Россия, Москва) фото

Я посещением выставки "Станция "Манеж" осталась очень довольна. Она, действительно, очень масштабная, организованная на высоком уровне (как технически, так и содержательно), интересная и познавательная (и для взрослых, и для детей), с огромным количеством мультимедиа и интерактива; удобно расположена в центре, бесплатна.
Единственный минус - огромное количество посетителей и длиннющие очереди.
Но этот факт на мою оценку (5/5) не повлияет.
Я, безусловно, постараюсь посетить МУФ и в следующем году (и у меня нет сомнений, что выберут какую-то интересную тему), и всем колеблющимся (идти или нет) рекомендую также не пропустить это событие.

Спасибо тем, кто дочитал! Пусть в нашей жизни будет побольше любопытных открытий и развивающих нас событий!
Время использования 1 раз - сентябрь 2023
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Манежная площадь
Дом № 1
Общее впечатление Развивайтесь вместе с Москвой на ежегодном урбанистическом форуме.

Frau Rauch
В Гостином Дворе не было особой толпы. М.б. Вы были в выходной день?)
OLGA555P
8-го сентября; было много школьных групп, т.к. в школах участки для голосования, а детей вывозили на экскурсии. Просто море людей было.
ZinaDark
Супер выставка
GalinaMar19
Грандиозно! Спасибо за обзор!
NaStKoroleva
Впечатляет масштабом!
irischest
Смотрела новости, где показывали этот форум, это что-то нереальное)
ЛевНат
Грандиозно.
belochka077
Очень интересно и познавательно!
Елена1203
Очень интересно…
olgasmir
Классно как, интересно было бы и взрослым, и детям. Ещё бы знать - это постоянная выставка или временная… вдруг доедем до Москвы ))
OLGA555P
Это ежегодное мероприятие, проходило в этом году с середины августа до 10 сентября на разных площадках очень ярко и масштабно. Надеюсь, что в следующем году будет не хуже).
Анна Бакс
Интересная выставка
natvm79
Ну и прогресс с блинами !
JKot88
Эх… пропустила
infekcia2008
Очень интересно жаль, что я не пошла.
Приглашали от Московского долголетия.
Valena lena
Интересная выставка судя по фото
МарияТ234
Очень интересно, отличные фото
spook
Необычное мероприятие. Одной ножкой можно ступить в будущее.
OL-exp
Ежегодное мероприятие, в этом году мы ходили только в Манеж
леночччка
Мы в Лужниках были, очень интересно и познавательно.
Irina Liss
Интересная выставка
Pawlow
Очень интересно и познавательно !!
О Чудный Новый Мир…
Смурфик МММ
В ногу со временем - похвально, эффектно!)