Отзыв: Музей марципана (Россия, Калининград) - Про историю кёнигсбергского марципана

Достоинства: История Кёнигсбергского марципана
Музей марципана в Калининграде организован неспроста. Не стоит думать, что родиной этого кондитерского лакомства является именно этот город. Основой его является орех миндаля, который в этой местности не растет. Но свое время, когда город именовался Кенигсбергом, местный марципан, благодаря своим особенностям, был известен за пределами Пруссии.
Сейчас, видимо, традиции Кенигсбергского марципана активно возрождаются. На территории области появились предприятия, производящие этот кондитерский продукт. Под эгидой одного из них и был открыт соответствующий музей.
Экспозиция музея марципана расположена в Бранденбургских воротах.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Расположены они не в центральной части города, на улиц Багратиона. От Южного вокзала к ним мы добирались неспешным ходом около пятнадцати минут.

Ворота в свое время являлись частью оборонительного пояса Кенигсберга, а в данный момент –это объект культурного наследия.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Когда я эти ворота увидел в первый раз, через них еще ходили трамваи. Казалось, что от этого ворота скоро разрушатся. Сейчас от трамвайного движения остались рельсы.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Скорее всего потому, что их демонтаж приведет к разрушению брусчатки.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Со стороны улицы Суворова вход музей никак не обозначен.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

С противоположной стороны, со стороны Багратиона установлен указатель.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Экспозиция музея находится в одном большом зале,

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

в комнатах поменьше – кафе и фирменный магазин.
Экспозицию можно назвать классической. Сначала исторический экскурс в историю кондитерского изделия. Далее посетителя посвящают в особенности и отличия именно Кёнигсбергского марципана.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Марципан из Кёнигсберга слегка подпекался. Менялся внешний вид и может быть вкус. В этом плане я считаю аутентичным нынешний марципановый батончик Pomatti. На нижнем фото он в центре витрины.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Вполне возможно, что он в наибольшем приближении отражает вкусовую палитру того самого кенигсбергского марципана.
Далее экспозиция рассказывает об изготовлении и рецептуре марципана. А именно, какие ингредиенты образуют марципановое тесто. А раз тесто, то из него можно лепить что угодно.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

В экспозиции широко представлены старые кондитерские формы для формирования изделий из него.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

И сами марципаны, которые получаются с использованием этих форм.

Довольно красочно.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Так же по материалам из которых изготавливались кондитерские формы можно проследить их эволюцию, а по формам эволюцию предпочтений потребителей.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Кондитерские предпочтительно продавать в упаковке. В том числе и марципан. Несколько витрин музея посвящены этой части производства.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Вполне возможно, когда-то эти коробочки коллекционировались, а теперь они являются экспонатами музея.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Производителей марципановых сладостей было немало, поэтому для привлечения клиентов нужна хорошая реклама своей продукции.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Вполне возможно, в тех же рекламных целях представлен немецкий конкурент наших производителей- фирма «Niеderegger».

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Ее продукцию в том числе можно приобрести в музейном магазине.
Так как музей находится в помещениях Бранденбургских ворот, то в нем установлена витрина с исторической справкой и артефактами, рассказывающими об этих воротах.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Центральную часть зала занимают витрины с произведениями искусства из марципана.
Это различные масштабированные, фигурки

Макеты

и копии.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Не знаю насколько долго годным к употреблению остается такое марципановое изделие, но некоторые так и просятся в рот. Особенно средний макет дома на фотографии ниже.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Очень уж аппетитно выглядит.
А копия белого монструозного недостроенного здания обладминистрации может в ближайшее время стать единственным напоминанием об оригинале, так как принято очередное решение о его демонтаже.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Ну о насущном, о магазине. Не рекомендую посещать музей именно из-за магазина.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

По моей оценке стоимость марципановых батончиков в нем соответствует уровню цен в других торговых точках.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

А на другие изделия может быть и выше. Например, на фото ниже марципан в шоколаде с изображением Бранденбургских ворот стоит здесь сто тридцать пять рублей.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

А магазинах «SPAR» её можно было приобрести за девяносто девять рублей. Но в сравнении с некоторыми сувенирными магазинами Зеленоградска такая цена может быть и приемлема. Там она дороже

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

В качестве ещё одного довода скажу, что в магазинах «Марципановый домик», в том числе и того, что находится в аэропорту «Храброво»

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

цена на кондитерские изделия такая же как и в магазине музея.
В кафе музея рекомендую попробовать горячий шоколад со вксом марципана
Посещение Бранденбургских ворот рекомендую в первую очередь для ознакомления с экспозицией музея марципана.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Общее впечатление Про историю кёнигсбергского марципана

Алфина
В следующий свой визит надо посетить этот музей).
Марина Пунько
Тоже там были, взяли сувениры
naram14
Чего только не встретишь, путешествуя)
Vlerry
Есть что-то необычное в этом городе
puma777kiss
Как я люблю калининградский марципан!) Но в музее не была(. Надо посетить.
Татьяна Мурмяу
Очень красивое задание. Не обычный музей
NanochkaN
Интересное и красивое здание)
Ornegi
То же туда заглядывали, интересное местечко! И да, лакомство лучше покупать в магазине.
Roman710091
Заходили)
Даже закупились там)
Adrin
Думала про этот музей, хороший, но в данном случае мне хватило Вашего отзыва) Благодарю)

А многое из продуктов закупали на Калининградском рынке, в том числе и сладости)

Центральный рынок (Россия, Калининград)
Можно посещать как экскурсию - и без покупки вряд ли уйдёшь)
hi-jul
Одни ворота стоят того, чтобы посетить это место!
А сладкоежки оценят всё остальное ))
Annyska
Очень интересно))
Master Light
Мы тоже в этом году ездили в Калининград. Первым делом пошли именно в этот музей, т.к. жили практически в соседнем доме)
Alvina16
Очень познавательный музей. у них есть еще один музей, платный, частный, но тот не всегда работает и я в него не попала, а очень хотелось сопоставить их. Что касается трамвайных рельс, то я отметила, что в городе постепенно возобновляют маршруты трамвая. А вдруг и тут покатится какой маршрут?
Lana Sv
Фигурки есть жалко, а в остальных других формах очень нравится марципан
ZinaDark
Маленький музей, но каждый объект в нём крут!
Виолетта Позитиф
Не любитель марципана, но история создания интересна)
Элисса12
Какая красота. А фигурки - шедевры.
VIKA HOP5
Интересно было бы посетить
Ив Елена
Вкусный музей ) и интересный!
Боссонога
Красота , почему я не знала… А на месте Облмонстра я ещё застала Королевский дворец , лазила по развалинам. Жаль , что снесли.
Taliana81
В Калининграде мы ходили в другой магазин закупаться. А в аэропорту я зашла именно в тот, что на фото) Эх… приятно вспомнить)
andremiro
Интересное место и вкусное!
JannaSama
Каких только музеев не бывает))
Андрей Дроздов
Марципан как вид искусства )
globusboss
Интересный музей
Ola52
Была здесь, очень здорово
Рассвет 1975
С удовольствием бы посетила. Фигурки интересные, в детстве в новогодних подарках всегда марципановые кошки и деды морозы были, но до таких произведений им, конечно, далековато.
Mavr01
Обожаю марципан, мне срочно нужно в этот музей
ЛевНат
Была в музее Тульского пряника, была в музее Коломенской пастилы, а вот в музее Кенигсбергского марципана ещё не бывало.
леночччка
С удовольствием посетила бы этот музей.
Елена1203
Не обычный музей…
KarinaYu
Марципан очень люблю!!! Но почему не посетили этот музей((