Отзыв: Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) - Одно из самых красивых мест на острове Крит…

Достоинства: * очень красиво кругом; * есть питьевые источники с пресной водой; * вход на тропу бесплатный (мы заплатили только за микроавтобус, который привёз нас к началу маршрута.
Недостатки: * нужна очень и очень удобная обувь; * дикая усталость в мышцах.
Всем доброго времени суток, друзья и читатели моих отзывов, продолжаю писать про места, страны и города, где мне удалось побывать в своей жизни.
Не так давно я писала, про свой отдых на острове Крит, сегодня хочу продолжить серию отзывов про этот остров и рассказать про наш поход в Ущелье Самарья.
Сразу скажу, что это было моей мечтой.
Длина самого ущелья составляет около шестнадцати километров.

Проход по Самарийскому ущелью длиной в аж в шестнадцать километров, пожалуй, одна из крутейших экскурсий для любителей красивой природы, гор и ходьбы и полного релакса. Да кстати, предупреждаю всех желающих, что речь идёт не про просто ходьбу, а ходьбу по настоящим горам в течение целых шести - семи часов.

Чтобы быть у входа в само ущелье в десять утра, пришлось встать очень рано, а именно, мы встали уже в четыре тридцать утра.
Туристам и тем, кто туда соберётся, в все таки советуют брать удобную обувь для треккинга (которой у меня, кстати не было, и о чем я потом пожалела, чувствуя каждый камешек под тонкой подошвой своих кедов). Чем удобнее будет ваша обувь, тем больше эмоций вы получите и меньше будет чувствоваться усталость. Это тот самый случай, когда удовольствие от ходьбы прямо пропорционально качественной обуви.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Наш путь начинялся в горах, и первые восемь километров нам- туристам, предстоял спуск в красивом хвойном лесу, было просто невероятно красиво и был чудесный воздух.
И вот здесь крылся тот самый подвох. Казалось бы, не подниматься же, ведь спуск - это так легко, это же не подъём, думалось мне. Однако, как оказалось, спускаться приходилось по скользким и очень неудобным камням, нужно было идти очень аккуратно, тропа постоянно вихляла то вверх, то вниз.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Надо сказать, что перед самым походом к ущелью, я очень переживала из- за погоды и думала, что будет очень жарко. Но, к моему удивлению, идти по тропе было достаточно комфортно. Первые несколько километров вообще проходят в тени деревьев и даже тридцатиградусная жара вообще не чувствовалась. А потом и вовсе уже спускаешься в пещеры, где нет попадания прямых солнечных лучшей и очень было свежо.
Кстати, изначально, на тропе было слишком много туристов и мне даже это не нравилось. Так случилось, что автобусы привезли туристов всех в одно, примерно, время и все мы встали на тропу в одно время. Но потом, постепенно, толпа рассасывается, все таки темп прохождения по тропе у всех разный, кто то и нас обгонял, а кто- то и прилично отстал, могу даже сказать, что большую часть пути мы шли и вовсе одни, куда -то и правда, поддевались все люди.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

В таком путешествии, конечно, приходилось и пить много воды, можно даже сказать, что за шесть - семь часов мы каждый выпили по несколько литров. Та вода, что была у нас с собой, очень быстро закончилась. Но, есть плюс у этой территории, воду можно было набирать прямо из открыл горных источниках, многие они даже оборудованы для туристов удобными краниками. С самого начала меня смутила идея, что многие пили сырую воду, но, как оказалось, сомневалась я очень даже зря, вода оказалась очень вкусной и чистой и кроме того, она была прохладной, что придавало этой воде особый вкус.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

На пути также встречались небольшие зоны для отдыха, их было несколько. Именно в специально- отведённых местах можно было остановиться, отдохнуть и набрать воды и просто набраться сил и полюбоваться вековой природой.

А вот и одно из таких мест для отдыха.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

После небольшого отдыха, мы следовали по тропе дальше и дальше.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

На тропе даже встречались «местные жители», это козы кри - кри.

Где-то на десятом километре пути, мы зашли в само ущелье, хотя по карте было видно, что идти ещё было долго, но этот путь уже не казался мне таким сложным. Может потому что, уже не было никаких спусков и подъёмов и просто была ровная горная дорога.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

После выхода из ущелья мы все чувствовали себя героями, преодолеть такой путь- это нынче подвиг, по крайне мере для меня уж точно.
Далее микроавтобус довозит до ближайшей деревни у моря и там можно искупаться и дать ногам отдых, да и не только ногам.
Кстати, на следующий день ноги болели невероятно, я еле ходила, можно даже сказать, что я кое- как встала с постели. Болели даже те мышцы, о существовании которых не подозреваешь, также была приятная усталость и гордость за саму себя.

Из деревни, нас- туристов уже забирал паром.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Итак, сам поход в ущелье - это невероятный физический труд, но поверьте, оно того уж точно стоило.
Итак, поведём итоги нашего посещения ущелья Самарья.

Плюсы:
* очень красиво кругом;
* есть питьевые источники с пресной водой;

Минусы:
* нужна очень и очень удобная обувь;
* дикая усталость в мышцах.

Конечно же, я советую это место к посещению, если вы собираетесь на остров Крит.

Всем большое спасибо за внимание и до новых встреч, друзья и читатели моих отзывов.
Время использования 7 часов
Год посещения 2018
Общее впечатление Одно из самых красивых мест на острове Крит…

ZinaDark
Там великолепно
Happy27
Красота впечатляет
peonylion
героический поход:)), я бы столько не могла ходить даже в удобной обуви; 10км по городу по ровной дороге только))
Criolla
фотографии - супер!
Ariadna77
Красота
Дормина
Потрясающие виды. Просто ух!!
foxic8594
Ооо! Я бы тоже полезла покорять. Обожаю сосны…и тепло, там такой дух…класс. и цикады небось орали как оглашенные?
Loud Rider
И страшно и красиво!
ЛевНат
Интересно и красиво.
Nadin F0X
Вот бы там самой погулять!