4
Отзыв рекомендуют 73 32

Отзыв: Фильм "Голодные игры" (2012) - Игры голодные, зато профи сытые

Достоинства: логично, аккуратно, динамично, без пошлости и грязи
Недостатки: не ново, не остро, многое обошли стороной
В очередной раз нам показали, как может быть в будущем. Все вполне реально. Без пришельцев и трансформеров, без цунами и загадочных эпидемий.

Перед нами эдакое постапокалиптическое гипер-тоталитарное государство. С беднейшей, полуголодной провинцией. И утопающей в роскоши столицей Капитолием с размалеванными жителями, самым важным развлечением которых являются "Голодные игры". Богатые беззаботные дяди и тети любят смотреть, как дети из провинции убивают друг-друга, участвуя в кровавом шоу.

Уж как ругали трилогию Сьюзен Коллинз! Мол, и примитивно, и по-детски, и не оригинально, и не образно. Я бы хотела защитить и книгу и фильм. Да, произведение написано для подростков и о подростках. Но поднимает взрослые проблемы.


Всю трилогию я прочитала еще до появления экранизаций. Поэтому по свежим следам смотреть не хотела. Похоже, теперь момент настал.

Фильм "Голодные игры" снят точно по книге. Причем когда я узнала о выходе фильма в 2012 году, то сразу мысленно смонтировала те кадры, которые я бы привнесла в фильм и которых не было в книге. И я оказалась права на все сто. Нам более подробно показали саму кухню шоу, закулисные игры, "договорняки". Но при этом создателям кино меньше внимания уделили жизни в Дистрикте, а также отношениям главной героини с другом по охоте.

Сама главная героиня - Китнисс Эвердин - получилась достоверной. Именно так я себе ее и представляла: симпатичная харизматичная брюнетка. Настоящая амазонка. Вот только щёчки бы поменьше. А то все время мысль закрадывалась: почему личико такое откормленное, если и игры голодные, и сама жизнь почти впроголодь.

Биографические данные главной героини поданы весьма скудно. Преимущественно в форме флэш-бэков. Пожалуй, это правильно. Ведь кинозрители, как и жители Капитолия, сразу жаждут зрелищ. В фильме эти зрелища будут. Но не стоит ждать небывалого размаха. Да и сюжет не предполагает запредельного визуального ряда. Внимание удерживается скорее благодаря быстрой смене событий. Ведь первая часть трилогии у Сьюзен Коллинз самая динамичная. Не успели зрители отойти от одной смерти - вот вам еще один труп. Впрочем, снято аккуратно. Кровавого месива не будет. История ведь подростковая.

Так же аккуратно обыграна тема отношений главных героев. Напарник Китнисс - персонаж по имени Пит - поначалу мне дико не понравился. Ну, не так я его себе представляла. Хотя ближе к финалу Пит перестал раздражать вообще. Ибо его замазюканная и изможденная мордашка смотрелась более органично, чем пухленькие щечки Китнисс. Так же целомудренно представлена и "лав-стори". Что, по-моему, очень правильно. Особенно после того, как все узрели бесстыдно квасящих отроков в российской комедии "Выпускной". Должен же быть какой-то этический барьер. И в "Голодных играх" он, к счастью, есть.

Однако создатели фильма почти совсем убрали линию сложных взаимоотношений главной героини со своим наставником Хеймитчем, которому в книге было уделено довольно много внимания. Почему Хеймитч был таким ершистым? Как именно он придумывал образ Китнисс? Эти моменты смотрелись очень забавно. Но их почему-то откромсали.

Зато создатели кино щедро демонизировали образ Сноу - президента постапокалиптического государства. Хотя у автора демонизация главы державы происходит постепенно и достигает апогея в третей части - "Сойка-пересмешница". Сноу в фильме старый, белобородый, хмурый и подлый. А я его себе представляла более вкрадчивым и хитрым. Словом, вместо лиса получился медведь:-) Мне это напомнило историю с экранизацией "Мастера и Маргариты", когда ироничный булгаковский Воланд стал тяжеловесным басилашвилевским персонажем.

Ну, а сама главная тема - борьба личности против системы - показана не лучше и не хуже, чем в других аналогичных фильмах. Быть может, потому что все уже так устали от этого в реальности. Устали и разочаровались. И почти каждый знает: борьба нужна, но вот каков ее результат?
Общее впечатление Игры голодные, зато профи сытые
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

Tu-ti-tu
Меня тоже смущал отнюдь не голодный образ Китнисс. Так и хотелось кричать "Не верю!"
Славяна
Не все могут, как Рене Зеллвегер, которая ради роди Бриджит Джонс набрала 15 кило. А потом их тут же их сбросила. А тут надо было наоборот. Но это для здоровья очень вредно.
Черешка
Да, и у меня это было)
Черешка
Мне первая часть понравилась. Да и вторая тоже. На третью в кино не пошла. Почитала отзывы, поняла, что дома как-нибудь посмотрю. Книгу не читала и не хочется.
На самом деле, не думала, что трилогия увлечет. Обычно такие фильмы не задевают.
Но сужетец не такой уж избитый и смысл совсем не детский.
Славяна
Вот именно: смысл совсем не детский. Хотя написано просто. Для меня сложность, нагромождение образности не всегда являются ключевыми критериями при оценке. Можно так усложнить и нагромоздить, что потом ничего понятно не будет:-))
tilda
С нетерпением жду, когда фильм выложат в сеть. Люблю смотреть фильмы дома
Славяна
Он давно в сети. Это с третьей частью пока загвоздка. В нормальном качестве не посмотришь. А "Голодные игры" давно в неплохом качестве.
Podruga Druga
Первую часть я кое-как осилила. Вторая шла уже с бо-о-ольшим скрипом. На третью, наверное, и совсем не решусь.:)
Славяна
Я вторую только начала смотреть. Уныло показалось. Хотя у автора тоже так - чем дальше, тем унылее. Но читается все равно легко.
Абрамыч
А ты смотрела "Мастера и Маргариту" 1994 года, снятую Ю. Карой? Там Воланда играет Гафт. Который, кстати, и в сериале Бортко засветился, но в другой роли... Как, к слову, и Александр Филиппенко...
Так вот, у Кары Воланд совсем другой.
Славяна
Я об этом читала. Гафт не мог сыграть так тяжеловесно. Он всегда очень ироничный. Хотя по жизни и грустный.

Мне, кстати, в целом фильм Бортко понравился. Напряг только Иешуа, немного Воланд и слишком нарочитая линия тоталитаризма, которую Булгаков запрятал гораздо больше в книге.
kolorado
А мне кажется Воланд и должен быть ироничным, Гафту скорее демонизма не хватает.
С подбором актеров согласна, дико не понравился Иешуа, а голос Безрукова еще и Мастера подпортил.
Славяна
Да, именно ироничным должен быть Воланд - такой, как у Булгакова.
Я не считаю Безрукова бездарным. Просто не везде надо лезть. А он лезет везде. Вернее, его везде приглашают:-)))
Elena Portnaya
Я, наверное, вечный подросток. Люблю такие фильмы, и это не исключение
Славяна
А мне книги тоже понравились. Проглотила на одном дыхании. Когда читала, понимала, что это слишком просто. Но зато интересно!
Elena Portnaya
До книг еще не дошла)
Fellah
Отличный отзыв, но я не очень люблю антиутопии, есть во всём этом некая фальш и перекручивание, так что смотреть буду вряд ли,а вот почитал о фильме с огромным удовольствием
Славяна
Спасибо.
По крайней мере, антиутопия лучше, чем мелодрамы:-)
Я -Алена
Не смотрела и не читала. Даже не знаю, жестоко слишком.
Славяна
Не слишком жестоко. Есть гораздо более жесткие произведения и фильмы. А здесь все аккуратненько:-)
Солнцева соня
Читала тоже книгу и потом смотрела фильм. Не очень хорошо помню все детали. Впечатление двоякое. Творчество не мое, но отзыв Ваш очень толковый. Рассмотрели и плюсы и минусы со всех сторон! Молодец!
Солнцева соня
В обще - нравятся Ваши отзывы. все толково.
Славяна
Спасибо большое.
Это из журналистики. Нельзя просто похвалить. Или просто поругать. Надо объяснить, почему плохо или хорошо. Так стараюсь и делать.
Anna Iram
Очень хочу посмотреть...!
Славяна
В сети найти не проблема. Ведь фильм вышел больше двух лет назад.
BJohn
Я вообще впервые услышал о франшизе, когда в кинотеатрах уже вовсю шла вторая часть. Смотреть можно, конечно, даже серьёзных провалов в сюжете и каких-то логических ляпов почти нет, но вот эта наивность бесконечная добивает... Она как те пухлые щёчки. Вроде бы, не должно быть, неоткуда им взяться, а они есть. Детская наивность не возраста результат, а образа жизни. В том мире люди взрослеют раньше, чем могут держать в руках меч. Во всяком случае, должны взрослеть, если это люди, а не инопланетяне.
Славяна
Ну что ж, значит автору Сьюзен Коллинз хорошо и беззаботно живется в этом мире:-)
Mede8
Я считаю эту франшизу недоразумением,еще большим ,чем "Сумерки",уж простите...
Славяна
За что прощать-то? Фильмы и книги вовсе не обязаны нравиться всем.
KaLeDa
К пухлым щёчкам в третьей части добавляется, пардон, откормленная филейная часть. В финале, боюсь, если актриса не схуднет, будет совсем неправдоподобно выглядеть в роли 17-летней девчонки )

А трилогию я залпом прочла после выхода первого фильма. Ненапряжно, легко, достаточно интересно. Позже появившиеся трилогии "Дивергента" и "Бегущий в лабиринте" и рядом не валялись.
Славяна
Филейная часть уже и во втором фильме просматривалась. Вообще девушка такая УХ! Но симпатичная.
Ирина отзывы
Очень жизненно. Надеюсь, когда-нибудь это изменится - не надо будет руководителям "измываться" над подчинёнными, а родственникам - друг над другом и над собой.