Отзыв: Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) - обязательно к посещению в Тбилиси

Достоинства: Интересно и красиво
Доброго дня всем читателям моего отзыва!

Спустившись из крепости Нарикала, не могли не зайти в храм Метехи, точнее собор рождества Богоматери... построенный в XII веке, кстати, мост через Куру тоже называется Метехи, потому что "метехи" переводится "вокруг дворца". Но сам дворец не сохранился. Расстояние от станции канатной дороги до храма всего 400 метров. И от Майдана тоже недалеко. Нужно только через площадь пройти

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Это очень популярное место, изображаемое на открытках, календарях, сувенирных кружках и т. п. Ведь здесь установлен и памятник основателю Тбилиси - Вахтангу Горгасали, правившему Грузией 50 лет. Появился он здесь еще при СССР в 1967 году.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Посещение храма мы себе наметили еще по дороге на Батуми, увидев его ночью.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Храм Метехи разрушался и восстанавливался несколько раз. Вокруг строились казармы и какое-то время даже была тюрьма. В сороковых годах ее снесли, храм чудом остался. Пишут, что дед Эдуарда Шеварнадзе отстоял.
Теперь храм Метехи выглядит так...

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Видно, что здание очень старое.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

У входа в храм под ногами лежат надгробия. Подобное встречали в Феодосии. Там тоже перед входом в храм лежали надгробные плиты.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Красивая люстра с иконами...

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Отсутствие росписи на сводах. Какая-то особая атмосфера в этих стенах.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Ранее на этом месте стоял другой храм, построенный в V веке царем Вахтангом, внутри него была могила святой великомученицы царицы Шушаник. Но храм при мусульманах был разрушен, а могила осталась, и при постройке нового храма, могила оказалась внутри.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

В склепе изображены сцены из жизни царицы Шушаник

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Захоронение царицы Шушаник -главная святыня этого храма. Считается, если припасть к ее гробу и попросить ее о сокровенном, то желание исполнится.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

С другой стороны храма небольшой очень красивый сквер. Здесь много цветов, источник, красивейший вид на реку Куру и крепость Нарикала.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Установлены скамейки в уютных уголках. Можно часами любоваться на эту красоту. Отсюда хорошо видно крепость Нарикала, где мы недавно гуляли.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Как здорово, наверное, жить в этом доме среди цветов на обрыве

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Мы вышли с другой стороны и по спуску Метехи прошли до парка Рике.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

На фото ниже видны крепостные стены. Это дворец царицы Дареджан, построенный царем Ираклием в XVIII веке. Сейчас там женский монастырь.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

На память купили необычные кофейные чашки с изображением храма - ручная роспись.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Если будете в Тбилиси, рекомендую посетить это место.
Год посещения 2023
Общее впечатление обязательно к посещению в Тбилиси

Tatyana M
Красиво) Очень!
Дина71
Такое историческое место- притягивает как магнит
Lana Sv
Храм произвел сильное впечатление. Невольно замираешь и как бы прислушиваешься…
milashkaku
Красиво, захотелось там побывать…
Ukoc2020
Какой красивый город
Очень, как в сказках
Tigr27shtern
Напомнила, прям как заново побывал)))
Василий14
Помню этот храм, но внутрь не заходил
Lana Sv
О том, что можно загадывать желание, узнала только дома. Теперь хочется посетить еще раз с этой целью)
БИринаИ
Хорошо, что сохраняют исторические памятники, можно увидеть как строили раньше и жили потом люди.
Lana Sv
да, не смотря на войны и разрушительные землетрясения, много древнего осталось и можно посмотреть
Alina2211
прям наше посещение Тбилисси - все знакомые места и объекты
самые популярные)
the expert
Очень красивые фотографии у Вас получились.
Спасибо!)
вкусняша
Хотелось бы очень посетить это место
Lana Sv
если очень хочется, обязательно получится!)
Валерия-сердце
Очень красиво, хотелось бы посмотреть
MARUSJA74
Отличная прогулка !
Tigr27shtern
Мне храм тоже понравился.