Отзыв: Мирский замок (Беларусь, Гродненская область) - Два слова – Мощь старины.

Достоинства: Узнаешь свое наследие, познаешь своих предков.
Недостатки: Их нет.
Мирской замок, еще одно из строений в старину принадлежащее древнему дворянскому роду Радзивилов, чьи потомки и по настоящее время живут вместе с нами (правда за рубежом в США). С этим замком и его бывшими владельцами связано просто огромное количество легенд и историй, которые «живут» и в наше время.
Ни для кого не секрет, что данный замок находится в одноименном агрогородке Мир. Если честно, то это монументальное строение очаровывает Вас с первого взгляда, еще при подъезде к нему. Также хочется сказать, что сам Замок расположен в очень живописном месте. Конечно, сразу становиться понятно, что оно было выбрано древними мастерами с учетом всех факторов для его (Замка) обороны, это и озеро из которого, в случае необходимости заполнялся ров окружающий Замок, и сам небольшой холм на котором построен Замок, но это ничуть не умаляет красоты места.

Когда подходишь к вратам замка ощущаешь всю его «мощь», чувствуешь себя неким «несмышленышем» по сравнению с теми, кто его построил, с легкостью понимаешь тот факт, что чтобы нам, в свое время не говорили, о наших предках, те поколения умели построить не только мощную крепость, но и сделать ее прекрасной.
Кто из нас, будучи ребенком, подростком, или взрослым человеком, просматривая исторические фильмы, о рыцарях, их доблести чести, самоотверженности, не мечтал перенестись в их время и сам пожить их жизнью. Понятно, что в кинокартинах большая часть это по большей части, процентов на 90 ))) вымысел, однако попав в Мирской замок, увидев его огромные зубчатые стены с величественными башнями по углам и возле врат, тебе кажется, что вот сейчас ты подойдешь к нему, и из надвратной башни часовой окликнет тебя, вопросом «Куда прешь?».
Глядишь на узкие отверстия «бойниц», и складывается такое ощущение, что за тобой наблюдают все, те, кто когда-то стоял у них, неважно где в карауле либо, защищая Замок от врагов.
Внутренний двор вымощен брусчаткой (насколько мне известно, при реконструкции Мирского замка, строители реставрировали и использовали только те строительные материалы, которые были обнаружены возле Замка и ранее были его частью, а в случае невозможности отыскать необходимые производили заказ материалов в тех местах откуда в то, далекое время, они поступали для непосредственного строительства Замка), что также показывает нам умелость наших предков. Изнутри по всему периметру стены идут деревянные пролеты и лестницы с возможностью подняться на них. С пролетов уже можно войти непосредственно в башни и осмотреть их сами и находящиеся в них экспонаты.
Хочется отметить, тот факт, что при входе во внутренний двор Замка Ваш взгляд невольно будет прикован к жилому зданию (донжону), он словно старый хозяин, смотрит на нас суровым и немного хитроватым взглядом своих окон, как бы говоря, «пусть и сложное было время, когда он был молод, но интересное».
По поводу экспозиции самого замка, можно сказать много интересного, но не хочется по той причине, что почти в каждом отреставрированном замке имеются огромное количество разнообразных экспонатов, которые практически идентичны с экспонатами (рыцарские латы, мечи, сабли, пушки, ружья, книги и др.) находящимися в других замках, за исключением некоторых предметов интерьера, кухонной утвари, родовых гобеленов, и оружия. Вы думаете почему мне не интересны сами экспозиции за исключением некоторых предметов? Здесь все довольно просто, я люблю посещать старинные строения, неважно будет ли это Замок, Дворец или просто старая водяная мельница, для того чтобы посмотреть на них, прикоснуться к ним и почувствовать себя их частью, и поверьте в Беларуси осталось немало старинных строений, однако по моему мнению Мирской замок, является одним из лучших представителей старины «доживший» до нашего времени.
Если у Вас есть возможность посетить Мирской замок, сделайте это, и не просто взяв экскурсовода пройдитесь по указанному маршруту, и послушайте его рассказ об экспонатах и их владельцах, а неспешно побродите по Замку, полюбуйтесь его красотой, без спешки и прочих отвлекающих факторов.
Для любителей сувениров, в замке имеется возможность их приобрести в специально отведенных для этого местах.
P.S. Чуть не забыл упомянуть, тот факт, что если Вы будете в Мирском замке, поинтересуйтесь у экскурсовода историями, мифами и легендами о Замке и его обитателях, спросите о подземном ходе, что был прокопан по указанию одного из Радзивилов, и шел от Мирского Замка, в Несвижский (также принадлежал Радзивилам), про сокровища рода, спрятанные где-то в замке, про его привидений и др.
Год посещения 2013
Общее впечатление Два слова – Мощь старины.