Отзыв: Поморская филармония (Россия, Архангельск) - Дом, в котором живёт музыка
Достоинства: приятная атмосфера, разнообразные программы, отдых душой, эстетическое наслаждение...
Недостатки: разве они могут быть у такого места?
Расскажу вам о замечательном месте нашего города - Камерном зале Поморской филармонии. Находится он в Кирхе, построенной в 1768 году. Большинство жителей города так и называют здание и камерный зал - Кирха. И я не исключение. Кирха - это по простому, немецкая церковь. Располагается она в центре города, практически на набережной. В те времена в этой части города жили иностранцы - "не мы" - немецкая слобода.
В нынешнее время - это объект культурного наследия, памятник градостроения. А самое главное, что радует, оно не просто стоит без дела, разрушаясь, а несёт пользу людям.Поморская филармония работает, дарит людям праздник. Очень много концертов дают наши музыканты за сезон. Концерты разной направленности, разной ценовой политики.
Как и у многих организаций у Кирхи есть свой сайт, на котором представлена афиша всех мероприятий, контактная информация, можно почитать об артистах филармонии. А так же, на сайте можно забронировать билеты. Это действительно нужная вещь, потому что билеты на большинство концертов продаются очень быстро. Кто бы мог подумать - люди до сих пор ценят камерную музыку.Вот так выглядит крыльцо Кирхи. Да, тут бы не помешал ремонт.Вот такая большая массивная дверь откроет нам путь в сердце музыкальной жизни города.
Зайдя внутрь, мы попадаем в небольшой коридор, который играет роль информативного центра и кассы. На стенах висят плакаты с афишами,
а по левую руку находится касса, где можно приобрести билет на заинтересовавшее мероприятие. Тут уже есть небольшая очередь.Идём дальше. за этой дверь (фото выше) находится контролёр, который проверяет билеты на входе. А после концерта тут же можно оставить свой отзыв - в письменном виде) Журнал лежит на столике, ручка тоже имеется. Можно даже присесть, если вы желаете написать больше двух слов благодарности.Небольшая лесенка вниз и мы оказываемся в небольшом холле. Очень красивом, с большими зеркалами и табуретами. Это справа, слева абсолютно всё тоже самое.Хочу обратить на эти две двери, что видны на фото (одна по центру, другая в отражении зеркала), они ведут в сам зал.
Ещё одна лесенки вниз и мы попадаем в гардероб. Он так же разделён на два и так же симметричен.
Всю верхнюю одежду вешают на плечики, и выдают деревянные номерки (жаль, что не додумалась сделать фото, они интересны тем, что на них выжжено: КЗ, графическое изображение Кирхи и номер, разумеется).
Чуть дальше, за гардеробом, расположен буфет. Честно признаться я там ничего не покупала, но думаю, что скоро обязательно что-то закажу, уж больно там красиво и приятно находиться.
Столики также расположены с двух сторон, а сам буфет с правой стороны.
Проследуем дальше. Теперь будет лесенка вверх и три двери. Так и вспоминается "направо пойдёшь... налево пойдёшь... прямо..." Направо и налево - выходы в боковые коридорчики (о них чуть позже), а прямо - лесенка на балкон.
Конечно, это условное название, потому что балконом в прямом смысле слова это трудно назвать. Он соединён с залом небольшой лесенкой лесенкой. Поднимаемся!
Тут стоят стулья! О, я помню ещё те недалёкие времена, когда стульев не было, а стояли скамеечки. Да, они были мягкие, но сидеть без спинки с прямой спиной около двух часов - это мучение. К слову, стулья подписаны, то есть имеют свой ряд и номер.
А вот и сцена. Это вид с балкона.
Пара ступеней вниз и мы окажемся в основном зале. Обернёмся. Вот и наш балкончик.
Вы уже могли заметить, что вся отделка мебели сделана в бордовом цвете. Очень красивого оттенка. Да и сами кресла очень удобные, высокие спинки, благодаря мягким объёмным элементам, не вызывают боли в спине после долгого сидения. расстояние между рядов широкое, спокойно можно сидеть с ребёнком на руках.
По боковым стенам расположены стилизованные светильники, а на потолке висят две люстры. Снизу они выглядят вот так:
Мне и моему сыну нравится их разглядывать каждый раз, приходя в Кирху.
Сцена. Она тоже симметрична. По бокам - две двери, две лесенки, артисты выходят и из той, и из другой. Внизу расположены три рояля, которые в зависимости от их участия в концерте, меняют своё местоположение (сегодня они не участвовали).
А вот наша гордость - орган. Величественный музыкальный инструмент. Я очень люблю органную музыку и стараюсь почаще ходить слушать концерты с его участием. К слову об органе, в нашем городе уже не первый год в сентябре месяце проводится международный фестиваль органной музыки. приезжают музыканты из разных стран, дают концерты. Это божественно.
На фото видно две наклейки зелёные - вправо, влево спуск по ступенькам. Неважно в какую сторон
у вы пойдёте, вы попадёте в один из боковых коридоров.
Обе эти фотографии сделаны лицом к балкону (это видно), если развернуться назад, то там сразу будет лесенка вниз, которая выведет к тем самым дверям, о которых я писала в начале (в первый холл).
А если пройти по коридору вперёд (как на фото), то мы окажемся как раз в месте распутья и выйдя в центральный коридор вернёмся к буфету. Вот оно - вид из правого коридора.Вот, вроде бы и всё.
Я так долго описывала вам камерный зал, потому что это волшебное место, там очень приятно находится, отдыхаешь душой. Атмосфера доброты, искусства... Это трудно описать словами. Меня постоянно туда тянет.
А ещё мне нравится, что там дают концерты для всей семьи, с возрастным ограничением 0+. В конце прошлого сезона мы с сыном посетили два концерта, и купили абонемент на этот сезон.
Поморская филармония представляет различные абонементы, разной направленности, для разных интересов. Для меня важно, что там есть детские абонементы, не только для самых маленьких, но и для школьников. Конечно, можно купить билеты и отдельно на концерт. Но есть вероятность, что их уже не будет.
Очень много людей ходят в дом, в котором живёт музыка! И это чудесно!
Столики также расположены с двух сторон, а сам буфет с правой стороны.
А вот и сцена. Это вид с балкона.
Мне и моему сыну нравится их разглядывать каждый раз, приходя в Кирху.
у вы пойдёте, вы попадёте в один из боковых коридоров.
Очень много людей ходят в дом, в котором живёт музыка! И это чудесно!
Время использования | несколько лет |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Архангельская область |
Город или поселок | Архангельск |
Улица | Карла Маркса |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Дом, в котором живёт музыка |
Кстати, по этому же абонементу, не один класс приходит - вот это здорово.