Отзыв: Самолет Boeing 737 MAX - Новый самолёт с точки зрения пассажира. Умного и не очень.

Достоинства: + Новая современная машина. + Обтекаемый салон. + Большие багажные полки. + Очень удобные кресла.
Недостатки: --- Уменьшенный туалет. --- Две катастрофы за шесть лет эксплуатации.
Все мы иногда летаем.
--- Я сейчас имею в виду именно полёты на самолёте, а не фантазии во сне.
Хотя... во сне мы тоже летаем на самолёте, когда спим в кресле пассажира.
Но сейчас не об этом.

Просто пару дней назад мне пришлось своей седальной частью тела испытать новинку западного авиапрома под названием Boeing 737 MAX
Вот о нём сейчас и поговорим в более подробном ключе.
Рассуждая о его достоинствах в сравнении с более ранними моделями этого самолёта. Попробую показать, что изменилось и вообще, с чем его едят.

Короче, поднимаемся на борт.

Борт самолёта Boeing 737 MAX

То, что самолётик новый, можно видеть невооружённым взглядом.
Краска на борту сияет. Лак блестит. Даже в отражении искусственного света на аэродроме. Хотя не исключено, что самолётик только что помытый...

И давайте скажем честно:
--- Старых самолётов этой серии быть просто не может.
Потому что первый рейс Boeing 737 MAX выполнил только в 2017-ом году. Что по авиационным меркам только вчера.

С тех пор многие авиакомпании уже успели понакупить новых модифицированных Боингов, и теперь летают на них. С удовольствием или нет, это мы сейчас и будем выяснять.

В данном конкретном случае машину Boeing 737 MAX мне подала авиакомпания Fly Dubai на рейсе из Дубая в Москву.

Понятие о салоне.

Первым делом осматриваем салон.

Так, как Boeing 737 MAX абсолютный наследник всей серии самолётов Боинг 737, только в его последней, четвёртой ипостаси, салон принципмальных изменений не претерпел.
Всё так же кресла расположены по варианту три на три. С каждой стороны от прохода. Ну может только стал чуть длиннее.

Во всяком случае я уловил 32 пассажирских ряда. Хотя компоновка, то дело авиакомпании. И конкретно к самолёту от производителя дела не имеет.

В данном случае была двухклассовая компоновка. С небольшим бизнес классов спереди.
Правда в каком-то странном варианте, когда бизнес практически никак не отделён от эконома. Только маленькой тоненькой, почти фанерной перегородкой, высотой ниже человеческого роста.

Если вы посмотрите на мою фотографию, которую я публикую чуть ниже, там в глубине салона эту перегородку видать. Бизнес класс расположен за ней.

Бизнес практически не отделён от эконома.

Первое, что мне как глупому пассажиру понравилось, это очень удобные кресла.

Скажу честно, я летаю много. Видал всякого, от родных отечественных Ан-24 с креслами для высадки десанта, до вполне безобразных по отношению к туристам салонам Боингов 767 от Azur Air.

Так вот, салон новенького самолёта Boeing 737 MAX - это лучшее, что я вообще видел.
--- Частные бизнес джеты в расчёт не берём.
То не про нас.

Кресла очень удобные.
Расстояния между рядами вполне достаточное. И не только в глубину процесса, но и по ширине. Я имею в виду, что практически любая задница, каких бы объёмов она не была, в это кресло помещается без дополнительного толкача.

Что особо порадовало, это я готов отметить отдельно, замечательно подогнанный и удобнейший подголовник.

Удобнейший подголовник.

В последнее время на новых более менее самолётах подголовники присутствуют. В том же "Аэрофлоте", например.

Но там он широкий. Во весь размер спинки кресла. И загибы только по краям. То есть голову пассажира держат, но не плотно. Облокотиться можно, но приспосабливаться придётся.

Здесь же подголовник интерактивный. Его можно подогнать не только по ширине своих плеч, размера головы или шеи, но и подогнать по росту. Он сдвигается выше или ниже, в зависимости от вашего размера.

Короче, полностью охватывает вашу голову, создаёт невероятное удобство, и все те надувные приспособления в виде подушек или нашейных кругов вам уже абсолютно не нужны.
--- Эта опция в самолёте Boeing 737 MAX присутствует в базовом варианте.

Идём дальше.

Каждое кресло оборудовано отдельным монитором. Вмонтированным в спинку впередистоящего кресла.

Кресло с монитором.

В принципе, это уже не новость. Такое в приличных авиакомпаниях бывает.
Но вот то, что на мониторе заранее обозначено ваше посадочное место, не нужно прищуриваться и искать где-то наверху мелкие цифры и буквы, это огромный плюс. И дополнительное удобство при посадке, снимающее у пассажиров раздражение от всяческих непоняток.

Экипажу тоже дополнительные удобства.
При обязательном инструктаже пассажиров теперь не нужно обезьянничать, показывая руками и жестами направления аварийных выходов. Всё за них сделает фильм-инструкция.

Обязательный инструктаж.

Правда, здесь не всё зависит от инженеров конструкторов, сколько от эксплуатации авиатранспорта.

Потому что сколько я не пытался включить в полёте карту, что посмотреть где летим и с какой скоростью, система с упёртой завидностью мне рисовала фигвам.
--- Сервис не доступен.

Сервис недоступен.

Весь салон представляется округлым.
Космическим.
Сотканным из модерновых технологий.
--- Почти как в НЛО.

Округлый салон.

Причём это касаемо как общего дизайна, от потолка до освещения, так и мягкого пластика на оформлении иллюминаторов.

Скоро команда на взлёт.

Управление всеми дополнительными опциями, такими, как вызов стюардессы, включение индивидуального освещения или открытия вентиляции, вынесено на потолок.
И создаётся впечатление чего-то до ужаса нового, современного, модернового, не в меру цифрового...

Опять же отмечу размер багажных полок наверху.
Они теперь не только над креслами пассажирскими расположены, сколько занимают теперь почти весь потолок. И за счёт этого вмещают больше ручной клади.
Теперь не нужно биться за каждый квадратный сантиметр объёма под свой чемодан или куртку. Всё помещается. Причём с запасом.

Но я, Знайка Зазнайка, был бы не я, если б не нашёл таки маленькие недостатки.
В доказательство приведу пару фотографий.

Первая, это со спинки кресла.

В кармашек почти ничего не помещается.

Кармашек для различных прибамбасов настолько маленький, что в его даже не помещается обычная пластиковая поллитровая бутылочка с водой.

Да что там бутылка:
--- Туда вообще ничего не помещается!

Второй момент, он продолжает традицию абсолютно всех самолётов компании Боинг.
--- Туалетов мало, и они маленькие.

В серии Boeing 737 MAX туалетные комнаты ещё более ужатые. Более узкие. За счёт переноса умывальника вбок, практически вмонтировав его в стену.

Очень узкий умывальник.

Теперь здесь не только не развернуться, но ещё и руки стало помыть проблематично.

Короче, с точки зрения обывателя, простого, не думающего пассажира, самолёт Boeing 737 MAX просто сказка какая-то.

А вот теперь попробуем включить голову.
Во всяком случае, как только я уселся в кресло, и увидел на картинке инструкции по безопасности, что лететь мне предстоит на машине Boeing 737 MAX, у меня как-то внутри всё сжалось. И стало тихонечко страшно...
Не потому, что я уж так сильно смерти боюсь, но и подгонять её лишний раз не хочу.

Это был точно Boeing 737 MAX

Просто умный пассажир знает, что с начала эксплуатации самолёта Boeing 737 MAX прошло всего навсего шесть лет, а уже случилось две авиакатастрофы. И обе по причине недоработки конструкторов.

Собственно, смысл таков:
На Боинг 737 MAX установили более мощные двигатели. При этом, разумеется, они более тяжёлые. И в полёте нарушается центровка кузова.

По идее, самым умным делом было бы изменить конфигурацию планера. Но это долго, дополнительные испытания, сертификации и прочее, прочее, прочее.

В результате изменения балансировки самолёт стал при полёте задирать нос.
Это компенсировали электронной системой слежения за положением в пространстве. Забыв, правда, предупредить об этом лётчиков, и вообще, не продумав кнопку отключения и перехода на ручной режим.

Короче, в тонкости вдаваться не будем, но две катастрофы на совести инженеров Boeing 737 MAX.
И вот зная это лететь на новой и современной машине мне было не очень как-то уютно.

Оно, правда, после приостановки полётов машину доработали. Недостатки устранили. Но тем не менее осадочек остался.

А вообще, самолёт хороший. Если не думать и голову отключить.
Так, например, как этот пассажир.

Просторный самолёт.

Поллитрушечка из дьюти фри, и он уже на высоте.
Стюардессы его, как в новогоднем фильма водой поливали, чтобы разбудить и на своё место усадить.

Короче, все самолёты хороши. И Boeing 737 MAX только один их них. Главное, что количество взлётов, равнялось количеству посадок. На взлётную полосу аэродромов...
Время использования Только один пятичасовой полёт.
Год выпуска 2017
Общее впечатление Новый самолёт с точки зрения пассажира. Умного и не очень.

nik1969go
Насколько помню, катастрофы произошли по вине ПО. Планер у 737 отличный.
Это конечно не " Дрим лайнер", но аппарат очень неплохой.
Знайка Зазнайка
Ну да, ПО виновата. Плюс пилотов не предупреждали и не обучали дополнительно.
irina post
Хорошо как
По домашнему
Один в носках
Другой валяиццо
Знайка Зазнайка
Полполёта так мужик проспал. Будили его долго…
irina post
У меня дитятко так вырубалось через пятнадцать минут после взлета
Правда на перелеты не дольше двух часов
И оно тогда ещё не употребляло))
Ив Елена
Хороший самолёт, главное - наслаждаться полётом и не ждать неприятностей) Понравилась демонстрация фильма - инструкции, в моей практике полётов такого я ещё не видела )
Знайка Зазнайка
В России так не принято. А во многих компаниях уже давно…
Неуловимые
Я в любых самолетах боюсь летать). Падать долго, а вдруг вода снизу и фсё).
Знайка Зазнайка
А вот тут как раз сто грамм для храбрости поможет…
Неуловимые
Выветрится всё разом с перепугу).
ВасВас1965
А лучше тристо или четыресто.
infekcia2008
Летала на таком, комфортный самолет.
ZinaDark
Прикольно смотрится самолет, как говорится может и оценю.
KaterinaSoboleva
Вот это казус на борту:)) Как же с такой преградой напитки/еду развозили?
Знайка Зазнайка
Он уже потом разлёгся. Когда свет выключили.
lexnadin
вспомнила фразу из песни: "ехало быдло…"…
Знайка Зазнайка
Ну устал человек… Бывает.
lexnadin
а на других плевать, как и на персонал самолета. Помимо разносить еду, многие в туалет ходят. Да и вообще - это реально колхоз и не в усталости или алко дело! Это "плевать на всех - я так хочу"
Знайка Зазнайка
Согласен… Но после "пьяных рейсов" на чартерах Трансаэро в начале двухтысячных один спящий на полу - это просто невинность младенцев.
lexnadin
Я в туризме более 20-ти лет, к слову сказать алко-полеты относится ко всем чартерам. Трансаэро - супер авиакомпания была и ее очень жаль, что так "пустили ее в разнос"…
Летала на Аэрофлоте! 2-3 года назад в Тай 1 января - рейс с пассажирами на борту задержали на 1,5 часа из-за такого контингента. Входит эдакое подобие поколения телепузика с коньяком в руке, орет "Новосибирск" и падает в проход! Весь самолет ждал снятия его с рейса 1,5 часа и потом экипажу пришлось "нагонять время" в полете.
Я за много лет путешествий видела многое, просто не понимаю такое пардон чмо-недочеловека, который всем показывает что ему плевать на других, ноль уважения к правилам (которые не просто так созданы). Да и вообще, почему надо всем показать - я и так могу, а вы все типа-стесняетесь… Это поколение, которое думает только о себе!
Эленка-ДЕ
Молодец мужчина умеет отдыхать, никакой перелет не страшен, поспит:).
Елена731356
Классный самолёт!