Отзыв: Сериал "Графиня де Монсоро" (1997) - "Но ведь вы её не любите! - Кому какое дело".
Достоинства: Актеры, антураж, музыкальная тема.
Недостатки: Я их как-то просмотрел.
В 90-х годах нарождающийся российский кинематограф хоть и снимал по большей части всякую хрень, но иногда и выдавал очень неплохие проекты. В первую очередь на историческую тему. Тут можно отметить "Гардемаринов" Светланы Дружининой, которые хоть и начались еще в советское время, но третья часть вышла уже в 1992 году. В эти же годы были экранизированы вторая и третья часть "мушкетерской" трилогии Дюма, правда, качеством они несколько уступали первому фильму. Ну и, наконец, правда чуть позже, вышли два продюссерских проекта Сергея Жигунова, "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро", экранизации первых двух романов Дюма о событиях религиозных войн во Франции второй половины XVI века. Про первую работу мы поговорим когда-нибудь потом, а сегодня обратим свой взор на вторую.
Итак, "Графиня де Монсоро". Небольшая историческая справка. События там разворачиваются в 1578 году. Шесть лет назад произошла знаменитая "Варфоломеевская ночь" - самая страшная резня XVI века. Четыре года назад от туберкулеза скончался король Франции Карл IX ( а не был отравлен книгой о соколиной охоте), и ныне страной правит старший из его младших братьев, Генрих III. Время очень неспокойное, Францию уже почти двадцать лет сотрясают религиозные войны между католиками и протестантами, или, как их называют, "гугенотами" (это искаженное немецкое слово "геноссе", "товарищ" то есть). Периодически то одна, то другая сторона делает попытки заключить мир, и даже заключает его, но мир довольно быстро нарушается, потому что и на той, и на другой стороне обязательно находятся недовольные им по тем или иным причинам. Плюс нет единства внутри самого католического лагеря. Воцарением Генриха III недовольны многие, ибо, по их мнению, он слишком мягко относится к гугенотам, да и вообще никуда не годный правитель. Против него постоянно устраиваются заговоры, в которых оказываются замешаны как его единственный оставшийся брат, Франсуа Анжуйский, так и лотарингская семейка Гизов, в лице Генриха де Гиза, его брата герцога Майеннского и еще одной их родственницы герцогини де Монпансье. Имеет планы на французский престол и король Наварры Генрих Бурбон, ставший лидером гугенотов после убийства адмирала де Колиньи, но здесь он мелькает где-то на заднем плане. Впоследствии это все приведет к так называемой "войне трех Генрихов", в ходе которой Генрих де Гиз будет убит личной страже Генриха III из числа так называемых "Сорока пяти", а самого Генриха III убьет монах-фанатик Жак Клеман. Но до этих событий еще далеко.
На фоне этих событий и разворачивается сюжет романа, в котором сплетаются несколько историй. Первая - это история молодой красивой девушки, Дианы де Меридор, которая, чтобы избежать участи любовницы герцога Анжуйского, вынуждена выйти замуж за не очень ей симпатичного графа де Монсоро. Вторая - это история одного дворянина по имени Луи де Клермон, он же граф де Бюсси, который в какой-то момент встречает на своем пути Диану, и его дальнейший путь вплоть до самого конца. Третья - это противостояние Генриха III, его брата Франсуа Анжуйского, и семейства Гизов, которое идет с переменным успехом для обеих сторон. Также можно отметить и четвертую историю, а именно историю вражды друзей короля, так называемых "миньонов", с тем же господином де Бюсси и тремя его друзьями, которые находятся на службе у герцога Анжуйского. Все эти четыре линии периодически пересекаются друг с другом на всем протяжении романа.
История Дианы, конечно, очень интересно описана, но с точки зрения того времени, она вполне обыденна. Подумаешь, вышла замуж за некрасивого мужчину, который к тому же намного её старше. К тому же кто она сама - мелкая дворянка откуда-то из Анжу, пусть и очень красивая. А её муж - на минутку главный ловчий Франции, то есть человек, устраивающий охоту для короля, это вам не хухры-мухры. В том, что на неё положил глаз герцог Анжуйский, тоже нет ничего удивительного, фаворитки - вполне обыденное дело для того времени. И, кстати, её брак вряд ли бы остановил герцога от своих поползновений.
Господин де Бюсси в исполнении Домогарова получился вполне ярким персонажем, хотя местами несколько высокомерным. Когда Диану представляют ко двору в качестве графини де Монсоро, и Бюсси на ней присутствует, а потом выдает монолог в духе "как она посмела не удостоить меня даже взглядом, меня, самого Луи де Клермона, графа де Бюсси". Помнится, незабвенная Людмила Прокопьевна, правда по другому поводу, весьма точно высказалась: "Скажите пожалуйста, какая цаца". И это при том, что эта вспышка не имела никаких последствий для Дианы. К слову, реальный де Бюсси также окончил жизнь в схватке с мужем своей любовницы в замке Монсоро.
Что касается графа де Монсоро, то Юрий Беляев, на мой взгляд, с ней отлично справился. Как мы помним, граф занимает должность главного ловчего, то есть человека, чей должностной обязанностью является охота. И Беляев показал именно такого охотника, который поймал себе самую красивую лань, причем не просто поймал, а увел из под носа другого охотника более высокого положения, и теперь ревностно её оберегает, причем эта ревность порой доходит до навязчивой идеи. Это очень заметно в сцене, когда его, раненого после дуэли с Сен-Люком, везут в Париж, и он, не имея возможности ехать верхом, постоянно окликает супругу, стоит ему потерять её из виду. Он ни в какую не желает с ней расставаться, и в итоге это стоит ему жизни.
Генрих III в исполнении Евгения Дворжецкого тут показан, как не слишком умный, но иногда чересчур решительный человек, немного повернутый на религии. Эти его процессии самобичевания, паломничества по монастырям во время церковных праздников... Хотя кто его знает, может реальный Генрих III и был таким. Герцог Анжуйский, которого сыграл Кирилл Козаков, персонаж тут очень осторожный, я бы даже сказал, трусоватый, ради спасения своей шкуры готовый пожертвовать другими. И при этом болезненно самолюбивый. Как де Бюсси посмел любить женщину, которую он присмотрел для себя? Повинен в смерти! Причем, когда Бюсси оказался мертв, он к Диане тут же охладевает.
Семейство Гизов тут появляется не очень часто, к тому же каст актеров вызвал некоторое недоумение. Борис Клюев в роли Генриха де Гиза вопросов не вызывает, но вот Рафаэль Котанджян в роли герцога Майеннского... Его кавказская физиономия тут явно не к месту. Вот Альварес Торрес из фильма "Сердца трех" у него получился замечательный, а тут он явно не к месту. По моему мнению.
Про "миньонов" я мало что могу сказать. Сами актеры, кроме Сергея Виноградова (Келюс), мне неизвестны. Их персонажи..., если у них была задача сыграть наглых дворянчиков, которые считают, что им все сойдет с рук, потому что они друзья короля, то они со своей задачей справились. Правда, тут есть один нюанс. Реальный Жан де Ногаре де Ла Валетт, герцог д`Эпернон, таким трусом не был. Человек, который организовывал оборону Булони от войск Гизов, и вполне успешно, уж точно бы не побоялся выйти на дуэли против даже Бюсси. Хотя эта претензия уже к роману.
Кстати, та самая "дуэль миньонов" в реальности имела место, вот только ни де Бюсси, ни д`Эпернон в ней участия не принимали. Инициаторами её были Келюс и д`Антрагэ, и никакой политики тут не было. Можирон, Ливаро, Рибейрак и Шомберг выступали как секунданты, и просто решили подраться за компанию (типа, что зря стоять). В итоге Можирон и Шомберг, кстати, выступавшие секундантами противоположных сторон, были убиты на месте, Рибейрак умер позже от ран, Келюс тоже умер позже от ран (решил, болван, проехаться верхом, не успев толком выздороветь), Ливаро и д`Антрагэ выжили.
Ну и самые яркие персонажи тут - это, конечно, королевский шут господин Шико и брат Горанфло, которых блестяще сыграли Алексей Горбунов и Владимир Долинский. На мой взгляд, Горбунов очень точно вжился в роль своего персонажа - наверное, единственного умного человека в окружении Генриха III. Реальный Шико (также известный как Жан Антуан д`Англере) был человеком далеко не робкого десятка, успел повоевать, а одно время исполнял при короле должность такого "человека-сейфа", то есть хранителя таких секретов, которые нельзя было доверить бумаге. Ко всему прочему он исполнял должность начальника разведки, имел большую сеть осведомителей, что позволяло ему вызволять Генриха III из разных передряг, что отлично показано в фильме. При этом был крайне остроумным человеком. А должность шута позволяла ему не бояться вызова на дуэль, ведь что возьмешь с дурака.
Долинский же здорово изобразил не очень умного монаха, любящего выпить и закусить (и побольше), но, в целом, человека самого по себе не злого, который просто живет, и старается получать от жизни удовольствие, в той мере, в какой это возможно при его монашеском статусе.
В общем, сериал получился хороший, с хорошими актерами. Антураж также показан неплохо (насколько я знаю, съемки отчасти проходили в Чехии), когда видишь эти узкие улочки, веришь, что это действительно мог быть Париж XVI века. По поводу костюмов ничего не могу сказать, не в теме, по поводу фехтования также промолчу, ибо не специалист. Но картина действительно заслуживает просмотра. А учитывая состояние нашего кинематографа тогда, создателям сериала можно только поаплодировать. Ну и две заглавные музыкальные темы Олега Кивы - за это мое отдельное почтение.
Общее впечатление | "Но ведь вы её не любите! - Кому какое дело". |