Отзыв: Фильм "Радио" (2003) - может быть и мы научимся вести себя как люди.
Достоинства: биографическая история, феерическая игра Кьюбы Гудинга
Недостатки: ни в коем случае
Думаю, заинтересоваться фильмом, исключительно по названию трудно. Ведь только читая рецензию, становится ясно, что речь идет не о передатчике радиосигналов, а о живом человеке, который получил такую кличку. Да и причина, по которой он получил такое прозвище также оптимизма не добавляет - Радио, это человек, который страдает слабоумием.
Думаете, что фильм зануден? Нисколько! Редко удается снять фильм на социальную тематику, не нагнав при этом хандры и чувства безнадежности. Приятно, что "Радио" из этого числа. Решусь сказать, что фильм даже для всей семьи - он поучительный, добрый, без сцен жестокости и по-настоящему побуждает к хорошему.
События относят нас в 60-е годы, в провинциальный городок, где все важные события обсуждаются мужчинами в одной из парикмахерских. Горожане живут узкими спортивными интересами своих детей, где казалось бы все ладно да складно, дружно одним словом. Среди всей этой сплоченности нет места только одному пареньку с тележкой и радио. Потому он живет в своем мире, ограниченном любимой мамой и музыкой.
Почему же этим пареньком заинтересовался местный тренер футбольной команды? Что из этого выйдет? Спустя годы эта история попадет на страницы газет, а затем и на экраны кинематографа.
Эта история имеет огромное социальное значение - ведь здесь наглядно демонстрируются проблемы не только особенных детей, но и обычных, которые живут в мире эволюционной борьбы за выживание. Такие люди как Радио становятся "лакмусовой бумагой" общества, позволяя понять: кто лично я - "продукт" эволюции животных или же человек, способный сопереживать?...
Через такую проверку прошли все земляки Радио, и очень приятно осознавать, что прошли блестяще. Если вы хотите узнать как это происходило и чем сейчас живет Радио, смотрите фильм о нем и его тренере.
Безусловно, фильм несколько идеализирован, поскольку проблема инвалидности, особенно умственной, гораздо сложнее и менее романтична. Однако я знаю, что принятие таких детей возможно и необходимо. В нашем дворе жил мальчишка, который остановился в физическом развитии еще в 5-летнем возрасте. Но его никогда не прятали, в результате он был не только интересен сверстникам, но и очень ими уважаем.
Отдельных слов заслуживает игра Кьюбы Гудига. В его манерах нет и намека на кривляние, напротив, потрясающее отражение поведения больных людей. Думаю, такая игра свидетельствует об искренней проникновенности и уважении к проблемам особенных людей.
Очень рекомендую этот фильм!...
Очень рекомендую этот фильм!...
Общее впечатление | может быть и мы научимся вести себя как люди. |