Отзыв: Книга "Арсен Люпен - благородный грабитель" - Морис Леблан - Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги (Ж. Руссо)

Достоинства: Местами занятно и оригинально, доступная цена
Недостатки: Скучно, нудно, много ошибок и опечаток
Книга про Арсена Люпена одно из самых больших книжных разочарований этого года! Купила я её после просмотра одноимённого сериала; кстати, первый сезон понравился гораздо больше второго, но суть не в этом. История о знаменитом мошеннике и авантюристе Арсене Люпене на экране выглядит феерично, захватывая внимание и фразами, и действиями, и музыкой. В книге всё более серо и уныло; даже не знаю, что помогало мне начинать новую главу, а не выбросить томик фтопку.

Книга Арсен Люпен - благородный грабитель - Морис Леблан фото

В моём издании несколько небольших историй и полновесный, на полкниги, роман "Остров тридцати гробов". Абсолютно всё навевает скуку, и чем дальше от первой страницы - тем больше. Поначалу кажется - ну вот сейчас автор "разогреется" и станет интересно. Не могли же из такого скучного текста сделать настолько увлекательный сериал! Но нет, чуда не происходит ни на сороковой странице, ни на сто двадцать первой. Хуже того - появляются опечатки и грубые ошибки. Я могу простить пропущенную букву или союз, но когда в предложении не согласуются между собой слова - это что, простите? Я твой дверь труба шатал? Примерно такие фразы проскальзывают тут и там =(

Маленькие рассказы я прочла с горем пополам, но вот "Остров тридцати гробов" вызвал ещё больше вопросов. Арсена Люпена и его пресловутых исчезновений и трюков здесь ничтожно мало, можно сказать, что произведение вообще не про него. И писал его не Морис Леблан, а какой-то садист, которому доставляло удовольствие описывать страдания героев. Не роман, а сплошные обмороки, пытки, убийства и умопомешательство. И мистика в придачу - для придания колорита, наверное.

Книга Арсен Люпен - благородный грабитель - Морис Леблан фото

Я счастлива, что купила это издание от "АСТ" всего за 175 рублей. А ведь в планах был большой том в твёрдом переплёте. Хорошо, что на него не было скидки и меня остановила цена. А эту тоненькую книжку я даже продавать не стала, как обычно поступаю с непонравившимися историями. Отправила в макулатуру с глаз долой. В прошлом году этой участи удостоились две книги, в этом пока одна =)

Итог: да, местами приключения Арсена Люпена описаны оригинально, читаешь и радуешься. Но этих мест слишком мало, в то время как основная часть текста - непроглядная серость, а в романе ещё и жестокость. Не вижу смысла читать литературу такого рода, когда вокруг много поистине хороших книг.

От меня 3 балла и никаких рекомендаций. Точнее, одна рекомендация - проходите мимо этой книги, лучше посмотрите сериал - вот он действительно славный! =)

Книга Арсен Люпен - благородный грабитель - Морис Леблан фото

Общее впечатление Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги (Ж. Руссо)

prettylotta
Персонаж воистину знаменитый. Не смотрела, не читала, но джентельмена-грабителя знаю!))))
Gift
Угу, известный персонаж) в одной из глав его пытался поймать сам Шерлок Холмс, тоже не менее известный! Только его переименовали в Херлока Шолмса. И смешно, и грустно))
prettylotta
:D Херлок)))))
MarinaRafailova
Печально
Ещё как))
Русалоchка
Не знакома ни с сериалом, ни с книгой. Последнюю пропущу, а вот сериал при случае посмотрю.
Gift
Очень рекомендую сериал, Юля! На одном дыхании, как говорится))