Отзыв: Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) - "Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня, не зная сами,так любите..."
Достоинства: Любимый фильм
"Ирония судьбы или с легким паром"...
Казалось бы, что еще можно сказать об этом гениальном и непревзойденном фильме на все времена, не теряющем своей актуальности на протяжении стольких лет? Это шедевр и этим все сказано.
Фильм на все времена, фильм, который бесконечно дорог и непременно каждый раз вызывает массу непередаваемых эмоций. Фильм, которой трогает за душу, задевая все ее струны, и неважно в который раз смотришь и неважно, что все монологи, все действия, происходящие в этой картине, с детства заучены наизусть, неважно, сколько изменений произошло в твоей жизни, неважно, что та эпоха советских времен давно осталась в прошлом, важно и неизменно лишь одно - непреодолимое желание обязательно по традиции посмотреть этот чудесный, горячо любимый фильм, ставший одним из главных атрибутов Нового года.
Разумеется и речи быть не может ни о каких, так называемых продолжениях "Иронии судьбы". Никакого "Продолжения" нет и быть не может, во всяком случае лично для меня и в данный момент выражаю исключительно свое мнение и убеждение. Так называемое продолжение легендарной "Иронии судьбы" я не то, что восприняла с отторжением, я категорически вовсе не восприняла этот фильм, а о том, какое мерзкое послевкусие после него осталось, я лучше промолчу.
"Ирония судьбы или с легким паром" - это законченная история. Автор поставил точку и посягать на святое - это как минимум абсурдно, а по сути - кощунство. Снимите что-то свое, в конце концов! Почему нужно непременно посягать на Рязановскую картину? Категорически не приемлю этого балагана, который мы наблюдаем в так называемом продолжении.
"Ирония судьбы", как я уже сказала, история завершенная: Надя и Женя нашли друг друга в ту безумную новогоднюю ночь, сама судьба их свела столь неожиданным и нелепым образом. Они вместе отныне и точка.
К слову настоятельно рекомендую (если вы еще этого не сделали) прочесть замечательную пьесу Э. Брагинского, по которой снята "Ирония судьбы или с легким паром". Потрясающе! Я прочла на одном дыхании. Пьеса проливает свет на множество фактов из жизни таких любимых героев. Вот, кстати, мой отзыв:
Книга "Ирония судьбы или с легким паром" - Э. Брагинский, Э. Рязанов - Никого не будет в доме...
Да, увы, не обошлось без людей, так сказать, пострадавших в этой новогодней истории. Получается, что Надя и Женя счастливы, обретя любовь в лице друг друга, а Галя и Ипполит остались с разбитыми сердцами.
Но лично я твердо убеждена: они встретят свою любовь, а это было лишь недоразумением в и жизни. Очевидно ведь, что Женя явно не подходит Гале. Как он нелеп, скован, зажат, нерешителен в ее присутствии. Тот уютный и милый эпизод в Жениной квартире, когда они с Галей украшают елочку и строят планы относительно празднования Нового года, - явное тому подтверждение. Он производит впечатление просто жуткого мямли, ну уж никак не мужчины. Ужас одним словом. В итоге сама Галя его подталкивает к предложению руки и сердца, к женитьбе "после двухлетнего знакомства".
-Подай мне макушечку. Он вращается.
- Ну, если ты хочешь вращаться, то, конечно, вращайся…
Зато как неожиданно Женя меняется, встретив Надю. От былой нерешительности, зажатости и робости не остается и следа. Впрочем он и сам об этом заявляет очаровательной Наде:
-А теперь я чувствую, что становлюсь каким-то другим человеком.
- Более наглым?
- Нет, смелым.
- Более бесцеремонным?
- Нет, решительным.
На протяжении всей картины любопытно наблюдать за всеми изменениями, происходящими с главным героем.
Надя - очаровательна, утонченна, невероятно сдержанна, мила и обаятельна.
В целом отношение ко всей этой истории у меня довольно двоякое. Да, мне симпатична героиня Барбары Брыльски, но при этом есть множество моментов не в ее пользу, которые заставляют меня больше сопереживать Гале.
Но с другой стороны, сердцу не прикажешь, разве могла интеллигентная и такая размеренная Надя предвидеть столь совершенно безумный, неожиданный ход событий: вроде бы ее жизнь начала налаживаться, появился достойный кавалер в лице серьезного, надежного Ипполита, который столь очевидно безумно в нее влюблен, хочет видеть ее своей женой... Казалось бы, все спокойно, размеренно, ясно и понятно, но не тут то было: в ее жизнь врывается настоящее чувство, переворачивающее всю ее жизнь (и не только ее, к слову).
Никого и никогда не осуждаю и призываю к подобному и других. Вы не знаете всех обстоятельств, чтобы адекватно воспринять ту или иную ситуацию, поэтому никто не в праве судить, упрекая кого-то, заявляя, что "Я никогда бы так не поступила". Вы не знаете всего, не знаете всех обстоятельств да и к тому же, как гласит истина, что стара, как мир: "Никогда не говори никогда".
А какая восхитительная музыка звучит в фильме! У меня нет слов! Сколько эмоций, чувств, глубины в этих текстах, в этих строках! Особенно обожаю трогательную, нежную мелодию "Снег над Ленинградом!", а из песен: "Никого не будет в доме"(на стихи Б. Пастернака), "Мне нравится, что вы больны не мной" (на стихи М. Цветаевой).
И непременно каждый год с особым предвкушением, как чего-то еще и вовсе неизведанного, но заведомо безумно приятного, я ожидаю просмотра моего любимого фильма в предновогодний период.
Есть он у меня и на DVD, есть также и скаченный и я точно знаю, что неизбежно получу необыкновенное удовольствие от просмотра, знаю, что вновь буду ощущать уют и тепло, исходящие от этой картины, чувствовать радость от встречи с любимыми героями, буду вновь сопереживать Гале и при этом понимать Надю, наслаждаться столь проникновенным исполнением потрясающих, лирических, романтических песен в исполнении А. Пугачевой, буду жалеть Ипполита, столь ревнивого, импульсивного, но все потому что не безразличного, а любящего, с горячим сердцем, открытым для любви и полным надежд, обстоятельного, серьезного, прагматичного, буду умиляться и восхищаться каждым мгновением, каждым эпизодом моего любимого фильма.
Благодарю за внимание.
-Подай мне макушечку. Он вращается.
- Ну, если ты хочешь вращаться, то, конечно, вращайся…
-А теперь я чувствую, что становлюсь каким-то другим человеком.
- Более наглым?
- Нет, смелым.
- Более бесцеремонным?
- Нет, решительным.
Надя - очаровательна, утонченна, невероятно сдержанна, мила и обаятельна.
Благодарю за внимание.
Общее впечатление | "Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня, не зная сами,так любите..." |