Отзыв: Книга "Жестокое небо" - Макс Кидрук - Любителям американских комедий и Дарьи Донцовой посвящается!
Достоинства: Красиво оформлена книга
Недостатки: Мне не нравится такой стиль. Вульгарноватый юмор, развлекательные истории напомнили книги Д.Донцовой
Эту книгу я заметила в "Клубе Книжного Досуга". Самое первое впечатление от книги (еще когда не начал читать) - обложка и листы. Как говорится, "встречают по одежке". Впечатление было хорошим - переплет нечто среднее между обыкновенным (твердым) и мягкой обложкой, листы и печать хорошие. Шрифт не крупный. 600 страниц, ого! В середине книги очень красивые цветные вклейки. Смотрю обложку - Макс Кидрук, победитель конкурса "Коронация слова" (данной темой я интересуюсь, для ознакомления с участниками конкурса читала книги "Заплаканная Европа" Натальи Доляк и "Коли ти поруч" Светланы Талан). Жанр книги - детектив. О, это ко мне, радостно думаю я. Листаю книгу - интересно. Автор пишет про самолеты, книга может быть в какой-то мере научной, давать какую-то информацию.
Купить я на тот момент не могла (книга стоит 50 грн), решила ознакомиться с отзывами. Отзывов на сайте Клуба не нашла, зато нашла большой отрывок из книги, любезно предоставленный самим Клубом Досуга. Листов на 7 как минимум, я думаю.
После прочтения части второго раздела я изменила свое мнение о книге. Хорошо, что я не потратила эти 50 гривен! Потому что автор меня разочаровал... :(
Поначалу, листов эдак на пять, мы читаем алкогольные воспоминания и размышления мужчины с больным сердцем и весом под центнер. Такое чувство, будто я попала на сходку мужиков, обсуждающих недавнюю попойку с подробным перечислением всех "подвигов". Автор нашел, чем гордиться, а уж тем более - что давать читать своим читателям. Меня подобные темы абсолютно не интересуют. Дальше - больше. Очень живое, "с перцем", описание, как ему тошнило и как он обнимал унитаз. Я удивлена - и именно этот отрывок "Клуб Семейного Досуга" осознанно (подчеркиваю - это не начало книги, а второй раздел!) выбрал для ознакомления с книгой?? Именно ЭТО должно побудить читателей приобрести книгу? Я не понимаю. Это может вызвать только отвращение. Или это для любителей американских комедий с вульгарным юмором? Или для любителей кинца типа "Особенности национальной охоты", поржать с напившихся мужиков?
Читаем дальше. А дальше мы можем увидеть другое действующее лицо. Молодую женщину, у которой малолетний сын (по идее, ему около двух лет, но в таком возрасте укачивать мальчика? и чтобы он интересовался детским игровым ковриком, ползая по нему? ощущается, насколько молодой неженатый бездетный мужчина "плавает" по данной теме). Мы читаем веселенькую историю о том, как мальчик тягал этого кота за причинные места и как кот в конце-концов отомстил ему. Очень смешно. Какой необычный, не баянистый юмор, опять скатывающийся в вульгарщину. Мне что-то сразу вспомнилась Дарья Донцова (точнее ее книги, против женщины, сумевшей победить рак, ничего не имею против, наоборот, восхищаюсь!). Ее веселенькие, с примитивненьким юморцом книжки на один раз. Неужели Кидрук решил пойти этим путем - писать ширпотреб? Предоставить не качественный детектив (из современных авторов, пишущих детективы, очень уважаю А. Маринину, в ее-то книгах ни разу не встречала такие попсовые сюжеты), а сборник веселеньких легкочитаемых историй.
Нет уж, извините. Знаю, что часть людей со мной не согласится (ведь литературная премия ж ведь!! авторитеты сказали, что книга - класс!). Но я за такими книгами не отдыхаю, а напрягаюсь. Я люблю тонкий интеллектуальный юмор, а не пошлости и вульгарности. Чтобы быть хоть более-менее объективной (думала - может я ошибаюсь), я взяла у мамы книгу Кидрука "Бот", которая вроде как мега-популярна и имеет успех, Кидрук именно с ней вошел в литературу. Прочла 30 страниц. Да, "Бот" другой по жанру и в нем (по крайней мере в этих тридцати страницах) нет длинных рассусоливаний, как в "Жестоком небе" (кстати, не таких уж интересных), но чувствуется, что писал один и тот же человек. Я такой стиль не люблю - простецкий, вульгарноватый. В любом случае, такой стиль допустим для газет, журналов и блогов, где человек с цветистым юмором расписывает свои приключения, но не для книги, которую я куплю. И ради таких интересных мне самолетов и детективного жанра я уже не хочу продираться сквозь чьи-то, простите, рыгаки и кошачьи половые признаки.
Я этот отзыв пишу не для того, чтобы вы мне беспрекословно поверили, а для того, чтобы сами, лично, перед покупкой убедились, стоит эту книгу покупать или нет. Потому что шанс остаться недовольным у вас есть. И потраченных денег будет жалко.
И еще не лишним будет упомянуть обложку. У "Бота" такая же гибкая. И пусть она приятна в руках, но читать, оказывается, не удобно. Сложно полностью раскрыть, как и мягкий переплет. Нет, не треснет, но при чтении нужно все время держать в руках (чай с булочкой отменяются, хи-хи)
Простите за сарказм. Пойду лучше Джеймса Оливера Кервуда почитаю.
Простите за сарказм. Пойду лучше Джеймса Оливера Кервуда почитаю.
Общее впечатление | Любителям американских комедий и Дарьи Донцовой посвящается! |
это наш лучший современный автор