Отзыв: Женский парфюм Новая заря "Тайна" - Бюджетный шедевр от Новой Зари

Достоинства: Необычный красивый аромат, бюджетная цена
Недостатки: Не универсальный, обязателен к затесту
Приветствую)
Сегодня снова "душистый" отзыв) На этот раз - об отечественном продукте. Речь пойдёт о
духах фабрики Новая Заря "Тайна":

Женский парфюм Новая заря Тайна фото

Новая Заря производит женскую парфюмерию в разной концентрации: как парфюмерную воду и как духи, многие позиции выпускаются в обоих вариантах ( например, "Русская красавица"), но "Тайна" бывает только в концентрации "parfum", то есть духи. Правда, есть разные объёмы. У меня самый маленький - "кирпичик" 16мл)

Женский парфюм Новая заря Тайна фото

Упакованы духи в маленькую, лаконично оформленную коробочку. Кстати, такие коробки, с духами по 16мл ( у компании их большой ассортимент), Новая Заря в целлофан не запечатывает. Так что не удивляйтесь в случае чего)

Женский парфюм Новая заря Тайна фото

Существует некоторая путаница по поводу того, когда "Тайна" появилась на свет. На сайте самой фабрики сейчас написано, что аромат этот появился у них в продаже в 2001 году, и многие сайты эту информацию распространили. Но дело в том, что "Тайна" выпускалась и в советские времена, так что 2001 - это, скорее всего, год переформулировки, реинкарнации прежних духов. Не могу сказать, насколько они похожи - я была слишком маленькой, чтобы хорошо запомнить тот, прежний аромат. Думаю, направление у них в любом случае общее, а вот флакон тогда выглядел совсем по-другому.

Женский парфюм Новая заря Тайна фото

Многие воспринимают Новую Зарю как "бабушкин сундук" - собрание устаревших ароматов из советских времён, в основном возрастных, тяжёлых. И это отчасти правда - хотя среди парфманьяков ведётся охота и на такие экземпляры. Но "Тайну", на мой взгляд, нельзя отнести к парфюмам из прошлого. Да, она строгая и подойдёт далеко не всем, но для меня звучит очень современно.

Фрагрантика относит "Тайну" к восточным древесным ароматам, но для меня она не восточная, потому что принадлежность к группе восточных в моём понимании означает хоть каплю сладости в аромате, "Тайна" же полностью сладости лишена. Почему-то в описании этой ветки не указана парфюмерная пирамида, поэтому перечислю ноты (хотя обычно этого в отзывах не делаю):
верхние ноты: Лист фиалки; средние ноты: Пачули, Кориандр и Роза; базовые ноты: Дубовый мох и Амбра.

Среди любителей парфюмерии известный факт, что Новая Заря грешит тем, что один и тот же парфюм в зависимости от партии у них звучит по-разному. Возможно, поэтому я в своей "Тайне" не слышу ноту розы - но, скорее всего, это особенность моего восприятия. Для меня этот аромат очень-очень древесный, терпкий, пряный (без сладости), но его горечь тонкая, благородная, не грубая. Конечно, ему надо дать время раскрыться, сразу после распыления он, скорее всего, покажется слишком горьким, тяжёлым, а кому-то даже едким - но так его нельзя оценивать, не забывайте, что это духи, а не лёгкая туалетка, духам нужно больше времени на раскрытие. И тогда за терпение вы будете вознаграждены - перед вами аромат осеннего леса: терпкость опавшей листвы, остатки зелёной травы, пряный запах сосновых иголок; пачули здесь нежные, лишь чуть-чуть добавляют аромату даже не сырости, а воздуха, и над всем этим главенствует тонкая горечь дубового мха.

Меланхоличный, очень настроенческий парфюм. Пробовала носить его летом - не зашёл, не получается в жару того красивого благородного раскрытия. Для меня время "Тайны" - однозначно осень, но, в отличие от тоже осеннего, но солнечного Gucci by Gucci, это аромат лёгкой грусти. Я бы даже сказала, что-то есть в ней медитативное.

Женский парфюм Новая заря Тайна фото

"Тайна" - далеко не рекордсмен по стойкости в моей коллекции, несмотря на то, что классифицируется как духи. Надушившись ею с утра, к вечеру мне надо уткнуться в запястье, чтобы уловить какие-то отголоски.
Но на волосах или на одежде держится намного лучше.

Рекомендовать ли такой неординарный парфюм? Если вам нравятся небанальные ароматы и вы ещё не знакомы с "Тайной", конечно, стоит познакомиться, к тому же цены на продукцию Новой Зари заметно ниже, чем на известные люксовые бренды. Но помните о раскрытии аромата, не делайте поспешных выводов по первым минутам знакомства.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Бюджетный шедевр от Новой Зари

LS16041965
Мне показалась тяжелой…передарила
T7492
Аромат классный, но у меня вызывал тоску. Потом поняла - переставала любить пачули, и отвергала все ароматы, в составе которых были пачули. И больше не покупаю.
galigalija
Интересное описание :)