Отзыв: Книга "Эта прекрасная тайна" - Луиза Пенни - Тихий детектив с хорошим сюжетом
Достоинства: Интересно, неизбитый сюжет, история грегорианских песнопений
Очень люблю детективы Луизы Пенни. Они какие-то уютные. У автора прекрасно получаются описания местности и людей. Помню, мне прямо очень захотелось в свое время, чтобы место под названием Три Сосны существовало на самом деле и туда можно было бы приехать)
Как правило, детективы неспешные. Но мне этот ритм по душе. Мне не нравятся торопливые и сбивчивые сюжеты.
Не помню, какая это по счету книга про старшего инспектора полиции Квебека Армана Гамаша. И он совсем не Пуаро, как часто многие сравнивают. У него иные методы.
Книгу прочла с большим интересом. И очень было жаль, что она закончилась. Так нечасто бывает. Мне понравился помимо детективного сюжета еще и экскурс в историю грегорианских хоралов. Очень познавательно. Автор явно изучила вопрос глубоко, никаких глупостей не обнаружено. Зато обнаружен тонкий и ненавязчивый юмор, как и всегда.
Выдуманный монастырь впечатляет. В отгородившемся от всего света месте происходит убийство приора и настоятель вызывает полицию. 23 подозреваемых, все братья разные, с характерами, тайнами, разногласиями, но все это заканчивается в тот момент, когда они начинают петь. Расследование в монастыре – это очень необычно. Столкновение людей, абсолютно отрешенных от мира и людей из этого самого мира весьма любопытно.
Я не знаю, существуют ли такие монастыри, как описано у автора. Никогда не думала, как внутри устроены богатые монастыри. Как-то аскеза, пост и молитва в голове. Тем удивительнее было читать.
Не поняла правда, почему в тексте одна и та же мысль проговаривается несколько раз. Либо какой-то глубинный смысл ( сомнительно), либо редактор так зачитался, что не заметил)
Почему-то Луизу все сравнивают с Агатой Кристи. Ну, не знаю. Получить пять раз премию имени Агаты Кристи совершенно не значит писать как Агата Кристи. Похожи они только хорошо закрученной интригой.
Рекомендую всем, кто любит читать книги под пледом у камина, с чашкой какао. Любителям жести и треша точно не сюда, не тратьте время
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | Тихий детектив с хорошим сюжетом |