Отзыв: Книга "Впусти меня" - Линдквист Йон Айвиде - ужасное во всей красе или жесткий фон для невинно-прелестного
Достоинства: яркий сюжет, уникальные персонажи, реалистичные описания, суждения, хорошие диалоги.
Недостатки: слегка непродуманный вампир (Эли)
Книга... воистину великолепна! И вовсе не потому, что читается легко. Я бы даже сказала, что книга крайне тяжела, если вчитываться. В ней слишком много настоящего, реального, ощутимого. Но именно за счет этого Йон создал маленькую вселенную, которая просто тает во рту, будто кусочек молочного шоколада. Вроде бы и пейзажи серые, и люди унылые, а обстановка затягивает читателя. Причем затягивает не так, как женские романы, а при этом заставляя думать, размышлять. Интересно такое прочесть, по-моему, было бы человеку любого возраста.
По своей тематике книга ведь уходит корнями куда глубже, чем просто в дружбу. Если приглядется, то автор рассматривает мораль, в принципе, и аморальность современности в частности. Достаточно резкий стиль написания может сначала резать глаз или слух, но со временем это становится привычным, если не начинает нравится. Странно, но факт. Книга потрясающа. В ней есть, конечно, не вполне продуманные, как бы "незаконченные" моменты, но они делают ее только более "живой" и уникальной, единственной в своем роде.
Наиболее шокирующим, лично для меня, в книге был образ вампира, то есть Эли. Начиная с того, что она появилась на страницах грязной, буквально изуродованной, что совершенно неожиданно. Человечество привыкло, что вампир - это элегантность, грация, притягательность, а тут... ребенок, да и только. К тому же, ее имя перевели как "Бог", что символично, учитывая, что она все же девочка. Автор превозносит ее, но не делает самой прекрасной и чудесной в глазах каждого. И уж тем более не самой умной.
Крайне интересно наблюдать за развитием сюжета, когда главные герои учатся друг у друга, познают мир и себя. Это... интригующе и крайне захватывающе.
Время использования | год |
Общее впечатление | ужасное во всей красе или жесткий фон для невинно-прелестного |