Отзыв: Фильм "Дорога отчаяния" (2023) - Что может получиться, если не контролировать свои эмоции...
Достоинства: Игра актеров, сюжет (+/-)
Недостатки: Не хватило глубины, жанры (?)
Американский фильм "Дорога отчаяния" может привлечь внимание своим актерским составом. В одной из ролей - Мел Гибсон. Только у него роль второго плана. В главных же ролях Гаррет Хедлунд и Уилла Фицджералд.
Сюжет не буду описывать. Сразу к впечатлениям.
В первые пятнадцать минут умещается завязка сюжета. И начало фильма хорошо показывает отчаяние главной героини. Однако не совсем все внятно и понятно. Но все же хочется смотреть дальше, чтобы узнать, что же произошло с героиней, и почему она оказалась в таких условиях. Только дальше приблизительно на такой же отрезок времени внимание зрителя переключают на еще одного героя. И проблемы первой как-то постепенно уходят на второй план, потому что происходящее с ним тоже окутано аурой таинственности. Детали всплывают понемногу, постепенно проясняя все, и к концу фильма все более-менее сложится.
Отчаяние - это тупик, крайняя степень, безысходность. Был ли у героини выход? А не известно... Потому что глубоко нам не показывают. Мог ли второй герой избежать трагедии и последующего наказания - тоже не известно.
Дорога - это что-то длинное, по-моему. С постоянным перемещением, сменой мест, плывущим пейзажем за окном. Поначалу это было, а потом все остановилось в одном городке. Так что и название не совсем корректное. У меня были немного другие ожидания с этой стороны. Вроде, и дорога была, и отчаяние, но мало.
Если же разделить фильм на отдельные части, то мне понравилось много эпизодов. За счет визуальной составляющей. За счет игры актеров и за счет событий, которые в текущий момент показывались.
Касаемо жанров опять же не соглашусь, что это триллер. У меня перевесили драматичность с долей трагичности. Но степень определить затруднительно, потому что, как я обозначил выше, глубины в этой истории маловато. Как и боевиком не назовешь, потому что присутствия в нескольких кадрах ружья и пистолета не достаточно. Ладно, еще нескольких драк и убийств. В общем, некая жанровая смесь получилась.
В итоге хочу сказать, что смотреть можно, у меня даже не было желания выключить. Такая спокойная, вялотекущая история. Даже в чем-то предсказуемая. Кто-то может возразить, какое спокойствие, когда показывают убийство и насилие? Разве что, уместнее обозначить другим словом. Я имею в виду, что все было сконцентрировано на одном событии и его дальнейших последствиях. Если б сценарий разбавили еще чем-то для контраста, другим эмоционально окрашенным действом, то и воспринималось бы по-другому. Возможно, монотонная было бы более уместно, чем спокойная.
Оценка фильму на IMDb держится посередине, пять с чем-то по десятибалльной. Пять по пятибалльной много, поэтому поставлю четыре с натяжкой. И рекомендую.
Сюжет не буду описывать. Сразу к впечатлениям.
Общее впечатление | Что может получиться, если не контролировать свои эмоции... |