Отзыв: Фильм "Идеальный шторм" (2000) - Двоякое... Глупость или героизм?вот в чем вопрос
Достоинства: Учит тому, что жадность к добру не приводит и взаимовыручке(есть моменты), Клуни, море, спецэффекты.
Недостатки: все остальное. я и так в отзыве много их написала:-)
Начну с главного. Никакого "Вау" не было у меня сразу от начала фильма и до кораблекрушения, а это добрая половина фильма. Потому уже оценка не 10 и не 9.
Это где-то на оценку "нормально", "пойдет". Ну, решила я, наверное все впереди и так почти весь фильм прождала этого "Вау", ведь фильм мне посоветовали.
Уверена, что многие не согласятся со мной, так как фильм мне рекомендовали как классный и на этом сайте я посмотрела общее впечатление людей о нем - хорошее(потому я их не читала :-), кроме одного отзыва. Была удивлена. Но я в обще строга к американским фильмам. Я уже где-то об этом писала. Не скажу, что плохой совсем фильм, не могу не рекомендовать его, но моя оценка где-то от 5 до 7 максимум - потолок, учитывая и спецэффекты и Джорджа Клуни в главной роли.
Не подумайте, что я равнодушна и не сопереживала за всю команду или холодна к тому, что чувствуют люди в такой момент, их родственники после известия о прогнозах погоды и страшном шторме... нет. Другие причины. Если Вам интересно читайте дальше я попробую подбить и плюсы и минусы. Плюсов по ходу у меня гораздо меньше потому начну с них.
:-) и задумалась... не знаю что писать. Так и хочется писать что не понравилось. Тут смотря с какой стороны посмотреть. Даже то, что все трактуют как геройство этих моряков - можно поставить под сомнения. И я поставлю. Ведь люди ЗА ПРИБЫЛЬЮ И СТРАСТЬЮ К ДЕНЬГАМ - НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ. Это походу жлобство. самое банальное. Оно никому счастья не приносило.
Мне кажется не надо путать глупость с геройством. Кстати наверное просто сейчас время такое. (Имею в виду ситуацию в Украине).
1. Пишут, что это сильный фильм. В чем же его сила? В том, что команда мужиков, решили поиграть со стихией и поперлись в нее- на гибель? А в итоге оставили своих жен вдовами, а матери остались без синовей? Или Вы думаете если бы они пришли без рыбы мать бы их не приняла или они бы не смогли жить дальше. Я сомневаюсь в этом. Я считаю они приняли не правильное решение, не мудрое. Это обычный мужской выпендреж и те все посиделки в барах и мужские "а я" " а я"- фу... Может это просто мужской фильм.
2. Чем же может быть сильный фильм, если то и дело показывают как они глушат пиво и всякую дрянь и сигареты так между делом? И девушки тоже. Да ладно это...
3. А какие у них были мечты? Я помню фразу одного, когда они плыли - вот заработаю, напьюсь и ничего не буду делать. Что-то вроде такого...
А одного ждала девушка, делала дома ремонт, любила, ждала с деньгами или без - нет же. Надо же доказать, что ты мужик. И куда все-туда и он. И же пришел факс о погоде страшылищной! Ураганов столкновение или что там.
4. Я понимаю, что капитан команды хотел исправить свой провал, ведь ему не везло-его команда ловила мало рыбы и разочаровывалась в нем лично. Он хотел доказать им, поднять их дух и. т. д. и все такое - это можно понять. Но всему есть приделы. Я не считаю ему мудрым, больше похож на гордого и напыщенного. Даже не дал своим людям отдохнуть с прошлого плавания, как тут же отправился в новое. Так не поступает мудрый командир. Здесь больше показана личность, у которого проблемы со своими личными амбициями. В чем сила фильма? мне опять не совсем понятно.
5. По идеи зритель должен целый фильм находится в напряжении и сопереживании за всю команду и их родственников, как на лезвии ножа.
Но для меня конец был абсолютно предсказуем. Идиоты, подумала я, понимая что будет дальше на 99,9% И что выходит. Полфильма меня не очень заинтересовал, а дальше было ясно.
Основные балы ставлю за Клуни и виды моря, спецэффекты какие-то там милые моменты- их для меня не много и прочее.
А и за ЖАЛОСТЬ к тем людям, у которых НЕТ МОЗГОВ и желание денег затупляет остальные чувства!!!
ОСОБЕННО если это мужики. Ладно бабы тупые. Но эти же знали куда идут...
На вопрос зачем? я не нашла ответа. Я прониклась к той девушки, которая осталась без мужа и так просила его не плыть. Чувствовала беду. Просила его остаться. Так нет же! Может потому это меня разозлило прям все это. И по большому счету фильм для себя определила в одноразовые и почти пустые. Вот так!
НЕ приятно и жалостно смотреть как погибают люди из за этого...
Фильм основан на реальных событиях. Ну кто там знает какие там были события в том судне во время такого шторма. Может мужики там выпили в обще, не видели тот факс и предупреждения ужасной погоды и шторма и. т. д. Более жизненно. А с них еще и героев делают.
Короче от фильма я не в восторге, смотреть его больше не буду. Средненько при позитивном настроении. :-) хотите критикуйте, хотите нет.
ОСОБЕННО если это мужики. Ладно бабы тупые. Но эти же знали куда идут...
НЕ приятно и жалостно смотреть как погибают люди из за этого...
Общее впечатление | Двоякое... Глупость или героизм?вот в чем вопрос |