Отзыв: Автопутешествие на Кавказ (Россия) - Готовый маршрут для летнего отпуска (а может и не летнего-там всегда хорошо)

Достоинства: Цены,шикарные виды,местная кухня, гостипреимство
Долго не писала отзыв про наш позапрошлый отпуск, только сейчас и собралась. А лето уже закончилось. Поделюсь своим маршрутом поездки на Кавказ. Может в следующем году кому-то пригодится. Кстати, в этом году мы тоже ездили в ту сторону, маршрут этого года тут.
Отдых в Северной Осетии

Наш маршрут:
Москва, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Дербент, Элиста, Волгоград, Тамбов, Москва.

Наш состав:

я, муж, моя подруга и двое детей, на тот момент 10 лет. Плюс еще 6 человек летят в Дагестан на самолете. В итоге нас 11 человек.
Сразу хочу сказать, что без машины на Кавказе делать нечего (только если вы не любитель тюленьего отдыха) Часть компания летевшая на самолете взяла машины в аренду (это был тот еще кошмар, но не буду о грустном. Просто у частников не берите, если что)

Маршрут продуман заранее, жилье забронировано за полгода на авито.

Выезжаем из Москвы рано утром

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

и первую остановку делаем в Липецкой области. Кудыкина гора.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Конечно, остановки и до этого были, но на туалет и заправки я отвлекаться не буду.
Первая большая остановка (часа на 2,5-3) была на кудыкиной горе. Походить, пофоткаться, размяться и конечно перекусить.

Едем дальше. Следующая остановка Ростов-на-Дону.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Приезжаем поздно ночью, гулять времени нет, ложимся спать. Гуляем утром. По трассе сплошной ремонт, потому ехали долго.
Утром прогулка по набережной и едем дальше.

По дороге с правой стороны будет фуд-корт. Хорошее место для отдыха, перекуса. Называется Оазис. (отзыв о нем у меня тоже есть) К сожалению, ссылку вставить не получается. Количество ссылок ограничено

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Плюс там переночевать можно. Мы не стали этого делать, ехать уже не так много оставалось. Душа рвалась в Пятигорск.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

И так: ошибка номер "раз". 1 день для Пятигорска очень мало. Утром уехали с неприятным осадком, толком посмотреть ничего не успели. Но мы с горы Машук пешком спускались (до сих пор не пойму, что мне в голову взбрело) Потому потеряли много времени. В общем закладывайте на Пятигорск 2 дня как минимум.
Тут есть что посмотреть

Едем дальше, наслаждаясь красивыми видами из окна и дронами над дорогой, вместо гаишников.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Во второй половине дня мы на месте. Дагестан.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Дербент встретил нас хорошей погодой и адски теплым морем. (ужасно теплое, течение изменилось через день, и купаться можно было с комфортом)

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Ну а теперь о том, что мы успели посетить в Дагестане.
Сразу скажу, что мы и половины не посмотрели. Туда на месяц ехать надо, что бы все объехать.
Но вот наши места:

Крепость Нарын-Кала. Она находится прям в Дербенте. Можно и на такси, и на машине, и пешком. Как угодно (о ней есть отзыв отдельный)

Карадагская теснина
Это место очень рекомендую. Там шикарно. Но! в хорошую погоду. Читайте отзыв - там написано почему...

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Есть еще интересное место Главрыба. Сюда стоит приезжать на целый день. Мы приехали на несколько часов. Это наша ошибка номер два

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Водопад Тобот (он впечатлил меньше всего)

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Конечно же Сулакский каньон! (совет:не пожалейте денег на катер. Внизу совсем другие эмоции и впечатления)Мы пожалели, и это была ошибка номер три.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Крепость 7 братьев и одной сестры (вид с крепости, фотку самой крепсти почему-то не нашла))

Хучнинский водопад.

Экраноплан Лунь

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Бархан Сарыкум... мы несколько раз проезжали мимо, заехать туда времени не хватило.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Был в планах и Гамсутль, и подземный водопад, да отпуск к концу подходил, а нам еще обратно ехать...

Обратно едем другой дорогой, через Калмыкию.
Первую остановку делаем в Элисте

Гуляем по городу.

Покушать зашли в Калмыцкую кухню №1. О ней у меня тоже есть отзыв

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Это место я в отзывах у кого-то видела, его очень хвалили. Потому на обед мы шли целенаправленно в эту кафешку. Советую.

Следующая остановка Волгоград. Приехали поздно, прогулку оставили на следующий день.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

По Волгограду гуляли полдня. Пообедали и выехали в сторону Тамбова.

В Тамбовской области у нас запланированы 3 дня (в гостях). И потом все... отпуску пришел конец. Возвращаемся в Москву.

Подведу итог поездки.

1)проехали около 6500км.
2) Увидели массу новых мест: КБР, Ставрополье, Чечню, Северную Осетию, Калмыкию.
3)потратили (с едой, бензином и т. д) примерно 20 тыс с носа. (у кого-то больше, кто сувениров много покупал. Что бы было понятно - некоторые из нашей компании ковры из Дагестана везли, кинжалы. А они дорогие)

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Ну и несколько советов в дорогу.
В Калмыкии заправляйтесь с запасом. (заправки редко стоят)
В Дагестане заправляйтесь вообще осторожно... Вот такие вот заправки там есть.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Ищите VNK, FUEL... в другие и не заезжайте. Ориентироваться можно так: если на заправке очередь из машин - заезжайте.
Запас аптечки должен быть хорошим. Ротовирус там свирепствует.
Поедете в горы - шорты дома оставьте, а то местные "горные" жители краснеют так, будто мы в трусах. И даже не мы, а они... Ну в общем - Кавказ... лучше сарафаны.
Если едете не на машине (поездом или самолетом) и машину берете на прокат - бронируйте заранее и хорошие машины. Наши друзья взяли в последний момент (спрос большой, в прокатных конторах машин свободных нет). В итоге половина поездок сорвалась, несколько раз глохли в горах. Машины ломались. Кошмар просто. Кстати, когда случались эти неприятности, местные всегда останавливались и спрашивали чем помочь... Наш "брат"проезжал мимо... ну а что... на фиг кому чужие проблемы. "Мы за своих горой! своих не бросаем" - только языком и в чатах. По факту -чужие проблемы никому не нужны. Так что берите машины в проверенных фирмах. А еще лучше - езжайте на своей. Столько всего интересного можно увидеть ещё по дороге туда.

P.S. Будут вопросы - пишите. С удовольствием отвечу
Время использования 1 раз
Стоимость 20000 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Готовый маршрут для летнего отпуска (а может и не летнего-там всегда хорошо)

katrin34307
Долгий маршрут получился! И очень интересный
Если на ночевку останавливаться - то не тяжело. Ну и 2 водителя в идеале
ZinaDark
Интересный маршрут
ZinaDark
Пожалуйста
astra 4
Очень интересно. На Кавказе красиво. Мы этим летом ездили на машине, очень понравилось. Хотим еще съездить. Там так много интересных мест
Vika-0807
Кавказ шикарный. Посмотрите еще Осетию (у меня отзыв на нее есть)Тоже очень круто
ИрэнДругая
Супер интересное путешествие. Красота.
Adrin
Ух ты, какой интересный рассказ! С удовольствием прочитала, спасибо!)
спасибо, что читаете
Larsen77
Мы тоже недавно вернулись с автопутешествия по Кавказу. Удивляюсь, что у вас так дёшево вышло.
Vika-0807
В этом году у нас дороже на порядок получилось. В Осетию. А Дагестан да, сами в шоке были, когда бюджет подбили. Очень экономно получилось
Andrew-TT
Mazda Tribute? Почти 20 лет машине? Не страшно так далеко ездить?

Путешествие классное получилось!
Vika-0807
Она внутри почти новая вся. Столько уже прошла с нами, так что не страшно
Andrew-TT
Тогда да! ;)
McHerzhi
Спасибо за отзыв. Тоже мечтаю совершить подобные автопутешествия по нескольким городам.
Vika-0807
Пробуйте, но знайте, что это затягивает))) Не успеваешь вернуться домой, как в голове уже созрел план на следующий маршрут
pavlovaelya
Сколько всего увидели!!!
да, много
Лена Алекс81
На машине это здорово. Раньше это было очень модно в отпуск на юг и на машине. Ностальгия по тем временам. Путешествие у Вас получилось интересное.
Vika-0807
мы каждый год в подобное путешествие ездим. Осенью на самолете, летом на машине
МашаМаруся
Учтем ваши три ошибки. Кроме первой, с Пятигорском уже достаточно знакомы. А бархан как-то не впечатляет народ, сколько раз читала такое.
В Элисте тоже оценили кафе "Клмыцкую кухню #1" на отлично.
Если Пятигорск видели, можно для остановки выбрать Кисловодск или Железноводск
МашаМаруся
И там и там бывали не раз. Больше всех любим Железноводск, три года подряд его для жилья выбираем. Вот думаю про Нальчик или Владикавказ.
Владик красивый город. А мы Железноводск выбрали на следующую поездку
МашаМаруся
В Железноводске уютно. Но кроме санаториев с жильем не густо.
О сюжет
Интересный отзыв с красивыми фотографиями!