Отзыв: Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) - Просто превосходное место для туризма.
Достоинства: Честно, не знаю что написать так как плюсов очень много.
Недостатки: Проблемно добираться общественным транспортом.
Если Вы хотите прикоснуться, к обычной жизни белорусских крестьян 19 столетия, в обязательном порядке посетите мозей Адама Мицкевича, в д. Заосье, в Республике Беларусь, Брестской области, Барановичского района, поверьте Вы ничуть не пожалеете. Помимо того, что Вы увидите белорусскую самобытность, Вы увидите место где жил и творил свои шедевры великий писатель Адам Мицкевич.
Из-за своего месторасположения (удален от г. Барановичи, примерно киллометров на 20), не является местом массового посещения туристов, в чем тоже имеется свой плюс, а именно нет излишнего столпотворения, загаженности мусором и прочих радостей туристического поломничества.
Если честно, то изначально, при входе на территорию музея-усадьбы, может сложиться мнение о том, что это просто какой-то обман, так как несколько строений не могут быть музеем. Поверьте это мнение окажется обманчивым, так как чем ближе Вы будете подходить к усадьбе, тем больше Вы заметите различий, с тем миром, который оставили за воротами музея.
Когда Вы уже вошли на непосредственную территорию музея, Вы увидите несколько строений, а именно жилой дом, гумно (в простонародье сарай), кладовую, с расположенной на втором этаже спальной летней комнатой, и другие строения.
В первую очередь я посетил жилой дом, где было представлено огромное количество экспонатов, после знакомства с которыми сложилось такое впечатления, что хозяева этой усадьбы, еще живы, и просто отошли куда-то по своим делам, возможно в поле или куда-нибудь еще. Это ощущение складывается из-за того, что при посещении жилого дома, ты видишь на столе, раскрытую где-то посередине книгу (словно кто-то ее читал и его ненадолго куда-то отвлекли), в кухне посуду на столе, небрежно отставленные стулья, приоткрытую заслонку печи, и прочие мелочи.
Смотришь на предметы утвари, хозяйственных принадлежносте и прочих предметов обихода, понимаеш, сколь неприхотливы были наши предки, а когда осознаешь, что здесь, вот в этом месте жил сам Адам Мицкевич, писал свои произведения, задумывашся, как сложно и вместе с тем интересно было ему жить, видеть простой и нелегкий крестьянский быт, изучать и описывать его. Помимо этого ощущается какая-то, пусть и незначительная, но все-таки причастность, к его жизни и творчеству. Пока не видит экскурсовод, прикасаешся к некоторым экспонатам, с мыслью о том, что их касались наши предки, и как бы чувствуешь, сквозь время, тепло их натруженных рук.
После посещения жилого дома, мы проследовали в гумно, для того чтобы посмотреть, на нехитрые, но очень нужные предметы крестьянского обихода. Там мы не увидели каких-нибудь "продвинутых" экспонатов, или восковых фигур крестьян, навеки застывших во время работы. Нашему вниманию были представлены экспонаты, которые и составляли "скарб" любого крестьянина, независимо от того зажиточным он был или нет, а именно мы увидели "сани и телегу", которые были сделаны при минимуме использования металлических предметов, ткацкий станок и прочие предметы.
Что, ни говорите но все таки непростая жизнь была у наших "пращуров".
После посещения "гумна" экскурсавод провела нас в кладовую с жилой комнатой на втором этаже, с ее слов в этой жилой комнате, очень любил отдыхать сам Адам Мицкевич, во время теплых "весенних и летних" деньков, где его "посещала Муза". Сама кладовая заполнена была всевозможными сундуками и коробами в которых, скорее всего хранились всевозможные припасы.
Второй этаж данной кладовой полностью занят жилой комнатой, с небольшой "терассой". Сама жилая комната обустроена без всяких излишеств и роскоши, в ней находятся только самые необходимые предметы, кровать, стол, пара стульев. Небрежно оставленная на спинке кровати сорочка, опять же наталкивает, на мысль, что ее хозяин, вот только что вышел и сейчас вернется и спросит нас по какому поводу мы пришли к нему.
Есть в данном музее и небольшой пруд, в котором, опять же со слов экскурсовода, принимал утренние "водные процедуры" Адам Мицкевич, и на берегу которого любил отдыхать.
После посещения данного музея у меня остались только хорошие вечатления. Посещают его различные люди, в некоторых случаях даже молодожены приезжают, для того чтобы запечатлеть, день своего бракосочетания на фоне нашего "исторического прошлого".
Пусть и малоизвестный, но очень хороший музей нашего земляка, достойное место для того, что бы включить его в свой турристический маршрут.
Один совет, по возможности, посетите его в весеннюю или летнюю пору, так как в эти времена года, Вы получите максимальное количество удовольствия от увиденного.
Что, ни говорите но все таки непростая жизнь была у наших "пращуров".
Время использования | Лето 2014 года |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новгородская область |
Район | Батецкий район |
Город или поселок | деревня Заосье |
Общее впечатление | Просто превосходное место для туризма. |
Спасибо за отзыв, как будто я сама в прошлом побывала )!