Отзыв: Фильм "Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1" (2023) - Золотой ключик, или Приключения Буратино в 21 веке.

Достоинства: Экшн
Недостатки: Нет ни физики, ни логики
Итак, для продолжения саги о приключениях суперпупер агента Итана Ханта был выбран сюжет классической советской сказки. Есть таинственный золотой ключик, который открывает дверь не то что в Страну дураков, а вообще неизвестно что и неизвестно где! Мимо этого факта никак не смогли пройти мимо Карабас Барабас (в его роли некий Интеллект -подозреваю, что весьма искусственный) и наш неутомимый Буратино. Карабасу помогает несколько групп Дуремаров, а Буратино - Мальвина, Пьеро, Артемон и Арлекин. Вот и весь сюжет. Для актуальности сюда приплетены русская подлодка, а для воплощения заняты шаблоны из многочисленных шпионских боевиков и предыдущих фильмов франшизы. Например, эпический эпизод про поезд... но в этом фильме это неуправляемый поезд. Таковым его сделал один из Дуремаров, зверски расправившись с машинистом и кочегаром. Причём, оба по виду явно пенсионного возраста. Ну понятно - в результате антироссийских санкций вместо скоростных экспрессов 90-х прошлого века в 20-х этого по Западу колесят паровозы, а как ими управлять знают люди 60+. Украшение фильма - многочисленные логические ляпы... От стрельбы по мчащемуся мотоциклисту из снайперки во время пыльной бури (кода в нескольких метрах не зги не видно) до безжалостной схватки Буратино с, пожалуй, главным Дуремаром на крыше уже упомянутого выше поезда. У стоящих в полный рост на крыше бешено мчащегося вагона поток воздуха даже причёски не колышет... а как только они ложатся на крышу - их аж сносить начинает. Спасти может только нож, воткнутый по самую рукоять в крышу вагона... Похоже, вагоны там то же деревянные, как и головы продюсеров и сценаристов.

Том Круз... А что Том Круз. С ролью Буратино вполне справился. Благодаря килограмму грима на лице и компьютерной графике вне зависимости от происходящего его лицо остаётся деревянным.
Рекомендую ли я этот фильм к просмотру? Да. Хотя и ставлю ему твёрдую двойку. Фильм для скоротать вечерок, что б отключить мозги и поржать над тупостью происходящего на экране. Самое -то!
Общее впечатление Золотой ключик, или Приключения Буратино в 21 веке.