Отзыв: Аудиокнига "Агнес Грей" - Энн Бронте - Какое у меня есть право требовать совершенства, если я сам далек от него?
Достоинства: Энн Бронте.
Недостатки: Слишком приличная книга.
Самая, наверное, здоровая книга от сестер Бронте. Именно книга, потому что у той же, общепринято признанной приличной сестры Энн, есть еще "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла", написанная, как я считаю, под большим влиянием состоявшихся уже побед старших сестер (больше Шарлотты, конечно, ибо "Грозовой перевал" при жизни Эмили не получил никаких признаний), что сделало это произведение несвойственным младшей сестре.
Вообще, Энн была кроткой и тихой, но деятельной сестрой, которая не только единственная смогла прижиться в роли гувернантки (Шарлотта больше говорила об этом, а Эмили по сути людей ненавидела), но и получить небольшое наследство от тетушки. Все сестры в степени родства были в одинаковом положении, но материальные блага получила именно Энн.
"Агнес Грей" написана в манере леди, без всякой грязи, которая, правда, вылезла сама собой, отвечая только реальному положению дел и, что самое главное, реальным портретам низкопошибной отрасли хозяев, которые нанимали гувернанток. Историческая обстановка, предшествующая тому времени, достаточно хорошо отображена Шарлоттой в ее "Шерли", где одним из простых выводов может послужить мысль о том, что некоторые слои общества претерпели глобальные изменения. В историческом контексте, как я считаю, это хорошо, потому что по сути началось формирование некоей прослойки, что говорило об общем культурном развитии общества и улучшении экономической обстановки. С другой стороны, происходило это за счет обеднения низших классов, что никогда не может быть хорошо. Так или иначе, итогом было некоторое "обыдление" общества, свойственное многим межвековым периодам декаданса. Ну, помните из истории годы нэпа или наши 90-е, когда налицо был некоторый материальный расцвет отдельных групп населения и проявлялся низкий уровень культуры. Мудрецы говорят, что меняется еще пара поколений перед тем, как выбившиеся в люди нувориши приобретают необходимый настоящий лоск.
По сути, главная героиня "Агнес Грей", сама Агнес Грей, и становится жертвой подобных исторических процессов. Примириться с этим Энн Бронте при всей ее тонкой душевной организации смогла, что говорит о многом. Книга по сути является автобиографической. Образ главной героини действительно очень приличный и при этом повествование идет от первого лица. Есть, конечно, некоторые моменты, которые никак не соответствуют биографии писательницы, но они вполне объяснимы и на суть никак не влияют.
Произведение могу рекомендовать, здесь нет, конечно, блуждающих по ночным замкам одутловатых сумасшедших или преисполненных ненавистью людской Хитклифов, поэтому Энн вскоре взялась за вторую книгу.
Общее впечатление | Какое у меня есть право требовать совершенства, если я сам далек от него? |