Отзыв: Книга "Там, где раки поют" - Делия Оуэнс - Книга об одиночестве, которого не заслуживает ни один человек

Достоинства: Цепляет тема одиночества. Прекрасно передана атмосфера прибрежных болот, завораживающие описания растительного и животного мира
Недостатки: Смазанная концовка
Книгу Там, где раки поют Делии Оуэнс я прочитала в рамках книжного клуба, который мы организовали на работе. Мы все вместе читаем одну и ту же книгу, а потом обсуждаем. Каждый высказывает своё мнение.
Как я узнала позже, эта книга обязана своей популярностью другому книжному клубу, организованному Риз Уизерспун. В данном случае книга настолько понравилась Риз, что она выступила с идеей о её экранизации и стала продюсером одноименного фильма, вышедшего в 2022 году, через четыре года после появления книги.

Книга Там, где раки поют – это история одиночества. Главная героиня – девочка Киа – брошена всеми и вынуждена выживать без чьей-либо помощи среди дикой природы прибрежных болот. Люди уходили из её жизни постепенно, но уже к шести годам она осталась абсолютно одна. Во время прочтения книги сердце кровью обливается и наворачиваются слезы, когда представляешь, что пришлось пережить маленькому несчастному ребенку на пути взросления. Полностью выпавшая из человеческого социума, Киа училась у живой природы, пыталась, наблюдая за животными, найти ответы на мучающие её вопросы. Почему мать может бросить дитя? Как научиться себя защищать, и на что человек способен пойти ради своей безопасности?
По меркам окружающих людей Киа становится дикой и получает прозвище болотной девочки. Не похожая на большинство, она вызывает у них отторжение и агрессию. Только пару человек относятся к ней с пониманием и проявляют минимальное участие. Но Киа сторонится и их, жизнь заставила её полагаться только на себя.
Читая эту книгу, получаешь удовольствие от процесса, не хочется, чтобы она заканчивалась. Описания природы и животного мира завораживают. Дилия Оуэнс написала книгу во многом благодаря личному опыту. Её мать жила отшельником, в стороне от людей. Ей гораздо ближе была природа, любовь к которой она привила и дочери. С раннего детства Дилия много гуляла в одиночестве в самых отдаленных и заброшенных местах, там, где раки поют. Окончив университет со степенью бакалавра по зоологии, она отправилась в пустыню Калахари, где долго изучала львов и гиен, их социальные группы и поведение. Это всё нашло отражение в книге. В ней, по сути, показана жизнь девушки, которая прожила почти всю жизнь вне социальной группы.
Кроме того, в книге присутствует детективная линия. Любителям этого жанра должно быть интересно. Разгадку тайны автор открывает в самом конце, хотя догадываешься уже в процессе чтения. Ну и куда же без любовной истории, здесь это тоже есть.

Для меня эта книга стала тем редким исключением, когда атмосфера и сюжет захватывают с самого начала и заставляют сопереживать главной героини. А вот концовка мне показалась несколько смазанной и не такой впечатляющей, как хотелось. Не смотря на это, ставлю роману заслуженные пять звёзд и однозначно рекомендую к прочтению.
Общее впечатление Книга об одиночестве, которого не заслуживает ни один человек

Лена Алекс81
Как интересно. Нужно будет девочкам на работе тоже предложить организовать такой клуб.
Irisha Fil
Как оказалось, мнения могут быть совершенно разные. А обсуждение помогает взглянуть на одни и те же вещи под другим углом или обратить внимание на какие-то детали
merci1838
Ах, как похожи наши мнения! Именно атмосфера меня тоже заворожила и покорила, и меня нисколько не раздражали некоторые огрехи и наивности. Чего раньше никогда не было поскольку аналитическое чтение - часть моей профессии. Я даже читала с улыбкой от удовольствия.
Irisha Fil
Приятно слышать, что мы совпали)
Aleksashka1
Классная идея про книжный клуб
Да, это очень увлекательно
Смурфик МММ
Заинтриговали, эта девушка книгу написала, надеюсь, всё с ней хорошо, ничего не случилось?
Irisha Fil
С автором книги все хорошо)
Она при написании книги использовала личный опыт изучения природы и животного мира
Татьянаzzz
У меня есть желание как-нибудь ее почитать)
Bumblebeesha
Не настолько фильм понравился