4
Отзыв рекомендуют 65 27

Отзыв: Спектакль "Женитьба" - театр "Ленком" (Россия, Москва) - Обещать - не значит жениться. Классика жанра.

Достоинства: Постановка спектакля. Игра Александра Збруева
Недостатки: Игра Александры Захаровой
Давно собираясь сходить "на Чурикову", взяли билеты на спектакль "Женитьба", были уверены, что увидим её в роли свахи. То ли ошиблись при поиске, то ли состав актёров изменился, но при просмотре информации на сайте накануне посещения Ленкома, обнаружили, что вместо Чуриковой играет Татьяна Кравченко.

Её мы тоже уважаем как актрису, поэтому расстроились не сильно. Кроме того, есть возможность увидеть живьём других известных артистов.

Спектакль Женитьба - театр Ленком (Россия, Москва) фото


Премьера "Женитьбы" в Ленкоме была приурочена к 80-летию театра, постановка прославилась участием в ней одновременно нескольких народных артистов - сливок театра. Дмитрий Певцов, Александр Збруев, Инна Чурикова, Александра Захарова, Олег Янковский, Леонид Броневой, Виктор Раков, Александр Абдулов (забол тяжело за несколько дней до спектакля, срочно заменён был Сергеем Чонишвили). Их портреты встречали нас в фойе театра.


Спектакль Женитьба - театр Ленком (Россия, Москва) фото


Со дня премьеры прошло 7 лет, и некоторых мы уже не увидели. Но в составе труппы Ленкома разочароваться трудно.

Думаю, не все помнят сюжет комедии Гоголя "про Ивана Кузьмича, желавшего жениться, да так и не женившегося". Позволю себе напомнить.

В двух словах, некий надворный советник, которому надоело бездельничать, лёжа на кровати надумывает, чем бы ему заняться - ведь невозможно вообще ничего не делать. "Кругом такая скверность", — ноет он. Картинка как будто списана с сегодняшнего дня. Наверняка у каждого найдутся апатичные знакомые, которые думают, чем бы заняться, так чтобы ничем не заниматься: "как-то недосуг... всё что-то мешает..."

Есть спрос - найдётся предложение. Мало того, что поблизости крутится сваха (Татьяна Кравченко) и обещает устроить его судьбу именно с купеческой дочкой, так, как ему мечтается. Нарисовался и друг, тоже желающий принять участие в лишении свободы главного героя. Сам он женат несчастливо, так не одному же ему страдать - "западло мелкое, а душа радуется".

В течение всего спектакля весьма интересно было наблюдать антагонизм характеров героев. Вялости Подколесина (Виктора Ракова) отлично противопоставлялась живость и бьющая через край энергия Кочкарёва (Ивана Агапова). Принимая самое деятельное участие в судьбе опекаемого, он отваживает от невесты остальных женихов, найденных для неё свахой (Александра Збруева в роли отставного пехотного офицера, Александра Сирина в роли моряка и в роли экзекутора Дмитрия Певцова). Ситуация доведена до абсурда. Ведь каждый из них жениться-то на Агафье Тихоновне желает, но козни Кочкарёва расстраивают дело. А потенциальный жених, вдруг спохватившись, свадьбы никакой не хочет и, не справившись с собою, выбрасывается в окно.

"Невесту без места", Агафью Тихоновну, сыгранную Александрой Захаровой, жалко. За что с ней так? Хотелось ведь ей простого женского счастья - найти хорошего человека и выйти замуж.
Я была очень удивлена, что в каждом из женихов она находила что-то хорошее. Критика в оценке характера пожизненного спутника жизни отсутствовала напрочь. Как говорится, "простота хуже воровства".

Спектакль Женитьба - театр Ленком (Россия, Москва) фото


Игра актёров... Играли в целом хорошо. Правда, проскальзывали у меня какие-то странные ощущения...

Татьяна Кравченко играла так, как будто у неё что-то случилось, и голова занята другим.

Александра Захарова, на мой взгляд, как мне кажется по её киноролям, всегда несколько переигрывает. Или недотягивает. В её Агафье Тихоновне с постоянно повторяемой фразой "Ух ты!" я видела всё ту же Фимку из "Формулы любви", таращущую глаза и предупреждающую, что на сеновал она придёт с кузнецом.

Иван Агапов. Да, энергичный его персонаж, несколько суетливый и эксцентричный. Но для достоверности его персонажу харизмы не хватает. Обычно такие люди не столько словами, сколько своей энергетикой мир вокруг себя меняют.

Дмитрий Певцов... Вроде бы и хорошо всё. Но в этой роли я хотела видеть не человека, специально снизившего голос до баса и подложившего подушку под сюртук, а хотела видеть исключительно представительного Леонида Броневого(((

Сирин понравился. Раков понравился. Естественно и органично вписаны они были в свои роли.

А Збруев понравился ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Несмотря на чудаковатость персонажа, на то, что в жизни я таких на дух не переношу, и на то, что он по-настоящему заплевал на сцене своих конкурентов, он очаровал.

Декорации спектакля необычны. Они так называемые универсальные, когда шкаф превращается во входную дверь или окно. Или крутящаяся как мельничное колесо стена прихожей... Интересно и неожиданно.

Интрига была в появлении на сцене одиного за другим Николаев Васильевичей Гоголей - музыкантов, спустившихся потом в оркестровую яму.

Спектакль Женитьба - театр Ленком (Россия, Москва) фото


Резюмируя, скажу. Постановка понравилась. Два с лишним часа пролетели на одном дыхании. И "струны души" задеты. Хотя спектакль подаётся как комедия, в послевкусии явно чувствовалась горечь. И жалость к главной героине.

После спектакля не покидало чувство гадливости от непорядочного поступка жениха, который слову своему не хозяин. То он ведётся на уговоры свахи и друга "жениться надобно", становится жертвой обстоятельств, делая-таки предложение, а то малодушно предпочитает сбежать, а не делать, что обещал.
Разве это по-мужски? Народная мудрость что говорит: "не давши слова крепись, а давши слово - держись". Или как в "Бесприданнице" Островского: "Вы купец, вы должны понимать, что значит слово".
Чего зря языком-то молоть, если считаешь, что обстоятельства сильнее? Или если сам не знаешь, чего тебе надо?
Презираю таких инфантильных соплежуев. Как-то так. И спектакль помог мне вспомнить это.

Спектакль Женитьба - театр Ленком (Россия, Москва) фото


Разумеется, просмотр спектакля рекомендую!
Время использования 1 раз
Стоимость 1600 ₽
Год посещения 2014
Страна Россия
Город или поселок Москва
Общее впечатление Обещать - не значит жениться. Классика жанра.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

Fellah
Потрясающий отзыв, как будто сам побывал
suririna
Спасибо. Долго не решалась написать, и вот прорвало))
nexp
спасибо за действительно потрясающий отзыв! согласна с каждым словом!
suririna
Приятно, что я в своих ощущениях не одинока! Спасибо!))
morlanda
отзыв понравился!
может сходить тоже оценить?
suririna
Спасибо!
Если есть желание и возможность, почему нет?
Интересно будет сравнить восприятие, оно ж субъективно)))
Shahnazarik
Я смотрела этот спектакль в театре Маяковского. Тоже очень понравилось
suririna
Произведение бессмертно и актуально. Думаю, в разных театрах по разному смотрится. Пишите, интересно)))
Тверичанка
И я смотрела в театре им. Маяковского. Отличная постановка.
етмиш беш
Я тоже в Маяковке смотрела, лет несколько назад. Там понравилось.
А Захарову никогда особо не любила, нормально воспринимаю её только в фильме "Заложница", ну и в "Формуле любви".
suririna
) аналогично. Исполнение ролей как "под кальку"
KaLeDa
интересно написали.
Отличный спектакль и актерский состав.
Я б и сама сходила.
suririna
Спасибо:) Может, представится возможность...
Marta ff
Так интересно описали. Тоже очень захотелось сходить.
suririna
Спасибо. Классика не теряет актуальности. Хотя, Вам это не грозит (помню отзыв с фоткой свадебного платья).
Думаю, получите удовольствие.
Lug
Отличный отзыв!
suririna
Спасибо :)
Надья
По-моему состав актеров может даже накануне спектакля поменяться, помню, я шла на "Три товарища" в "Современник" на Чулпан Хаматову, а играла Марина Александрова, ну это просто небо и земля, это не просто разные актеры, это разные спектакли...
suririna
Ой, у нас тоже в проектах на Хаматову сходить. Было бы обидно((
Борейко Вера
Шикарный состав, хотя можно было бы пойти и ради одного Александра Збруева. К сожалению, когда была в Москве до театров руки не дошли. Но в следующий раз нужно будет сходить всенепременно =)
suririna
Збруев был хорош! Рада, что его увидела, и сожалею, что не сходила в своё время на Янковского, Броневого, Абдулова, Леонова. На Аросеву не успела, долго собиралась. А сейчас не могу попасть на Быстрицкую(((
Так что, будет возможность - надо идти, смотреть Мастеров сцены.
nazipova35
А мне очень понравилась игра Захаровой, особенно последний монолог. Было заметно, что через себя всю боль героини пропускает. И, Чурикова, конечно, бесподобна. Специально посмотрела для сравнения с другим составом. Нет, Кравченко слишком примитивна в этой роли, только сплошной ор, у Чуриковой филигранная игра.
suririna
На то оно и искусство - каждому своё нравится, нет универсальных актёров, авторов и произведений.
А как Вам удалось с Чуриковой посмотреть? Сейчас вроде бы только такой состав.
Алена Икс
на "Женитьбу" только пойду в конце сентября. А вот про актеров не согласна…Смотрела "Вишневый сад" в "Ленкоме" с Збруевым, Броневым и Захаровой…Збруев путал роли, все время что-то пытался вспомнить, Захарова вытащила весь спектакль на себе…ни какая она не копирка…играет самозабвенно, помогала Збруеву если не вспомнить роль (он ее совсем забыл), то хотя бы обыграть немного свои ляпы…Броневой обаяшка, жаль что его уже нет((( а в в конце сентября иду на спектакль именно из-за Певцова и Захаровой.
suririna
Один раз - не показатель.
И потом, каждый имеет право на своё мнение.
Мне Збруев, несмотря на миллион косяков, милее и приятнее.
Дескати
Отвратительно! Особенно плевки.
Дома посмотрели фильм 1977 г. с Крючковой, отвели душу!!!
suririna
Оооо! Эти плевки не сравнить с "Современниковскими" выходками! Они гораздо безобиднее!