Отзыв: "Оперный дом" Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - А могли пройти мимо такой красоты!

Достоинства: Много на что можно посмотреть
Недостатки: Небольшие комнаты
Музей "Оперный дом" в парке-заповеднике Царицыно довольно небольшой по размеру. Если к тому же его сравнивать с Большим дворцом Екатерины Великой, которой расположен недалеко от него.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Если честно, то мы и заходить в него не хотели первоначально.

Но так как у нас был бесплатный билет на музейной неделе на все экспозиции и выставки решили хотя бы заглянуть.

В итоге совершенно не пожалели. Оказалось, что небольшой домик буквально "нашпигован" красивейшими скульптурами. Здесь представлена часть коллекции графа Николая Шереметьева, которая переехала из Останкино.

Этот дворец, как и все здания музея-заповедника, был отреставрирован. Каким должно было быть убранство залов не известно. Но судя по архитектуре залов, он должен был содержать скульптуры. Поэтому и решили совместить эти две экспозиции.

Без скульптур, конечно, было бы пустовато. Но и само убранство этого небольшого дворца заслуживает внимания. Люстры, витражи на окнах. Высочайший потолок и готические арки - это очень красиво.

Мне неудобно было много фотографировать. Залы не очень большие. Теперь, конечно, жалею об этом.

Стоит "Оперный дом" или по-другому Средний дворец скромно отдаленно от основного дворца в тени деревьев возле спуска ко второму водоёму со сфинксами.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

На здании есть табличка, где написано, что здесь проводились небольшие официальные встречи и их сопровождали музыкальные вечера. Немудрено, в залах очень хорошая акустика. Да и игра света на оконных витражах интересная.

Кстати, музыкальные вечера и по сей день по видимому проводят, так как видели много стульев.

При входе, как и во всех музеях, тоже нужно пройти пост охраны с металлодетектором. В предбаннике есть, кстати, небольшой сувенирный магазинчик.

Потом мы попадаем в красивый довольно большой и длинный зал. По обе стороны которого выстроились скульптуры. К тому же полки здесь высокие, что позволяет повесить большие люстры. Жаль нет у меня фото:(.

Везде есть указатели. Так что понятно куда двигаться потом.

Второй зал поменьше. Здесь уже и посередине стоит интересная скульптура.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Потом нужно поднятся на второй этаж по довольно узкой, но красивой лестнице. На стенах, которой развешаны светильники интересной формы.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Затем залы уже совсем маленькие и узкие. Но везде опять же стоят скульптуры. Мебели здесь нет.

Вот сразу с лестницы нас встречают вроде и похожие, но разные по тематике изваяния. Кстати, вот ту, что с орлом и Прометеем, я вроде потом видела в Третьяковской галереи.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Коллекция очень большая в этом небольшом домике, повторюсь, поэтому мы ходили больше часа витиеватыми коридорами и небольшими залами.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Некоторые шедевры я фотографировала, чтобы потом ещё раз рассмотреть.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Конечно, повторюсь, нужно было и больше это делать.

Оперный дом Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Хотя к тому времени прогулка уже и так была очень насыщенная, и голова шла кругом от всей той красоты, которую мы увидели за день.

Первоначально не собиралась писать отзыв об этом небольшом, но интересном музеи. Но думаю, что кто-то возможно не знает или не дойдет до него, и как следствие, пропустит такую красоту. Конечно, рекомендую посетить Средний дворец или "Оперный дом" и попетлять узкими коридорами среди красоты. И может даже представить, как этими переходами ходила Екатерина Великая.
Время использования 2023
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление А могли пройти мимо такой красоты!

Irin-marta
Мы тоже еще не дошли до него…
но оч красиво, конечно
UNA73
Тяжело все за раз обойти
Mazhara
Действительно все очень красиво!
Марина Пунько
Красота какая
NanochkaN
Очень красивое здание)
И внутри все красиво
Дормина
Мы часто его посещаем. Он уютный и красивый.
Очень красивый
Очень
Mashutka Mashutk
Красиво, очень
Revizion
Дворцы снаружи часами рассматривала б, обожаю архитектуру, а вот внутри я тоже быстро устаю от красоты скульптур и картин. Может свежий воздух и природа придают сил в созерцании прекрасного)
Возможно
vlalykin
интересно
Спасибо
ShadeNataly
Красиво! А главное, и тут котёнка не забыли.)
UNA73
Мне эта скульптура очень понравилась. Люблю котеек
ShadeNataly
И я люблю этих пушистиков:) У меня двое сейчас, разбойники.)
UNA73
А у меня муж не приветствует животных в квартире
ShadeNataly
У нас, благо, частный сектор. Недавно, в том году, было по инициативе моих родителей, 6 котов и 2 собаки. Но соседи отравили всех, одна собака осталась. Дочка страдала очень за ними. Она взяла с дедушкой котёнка Барни (на базаре). А потом от подруги породистого британского Балу принесла. Мелкий, толком есть не мог. Не смогли отказать.)
Смурфик МММ
И правильно сделали, что рассказали нам, рассматривать фигуры одно удовольствие, какая кропотливая работа у скульпторов…
UNA73
Я до сих пор не понимаю, как они это делают
Ольга Сосина
Побывала там этой осенью! Класс!