Отзыв: Книга "Нахаленок" - Михаил Шолохов - У ребёнка жизнь как вызов день за днём.
Достоинства: Исторический
Недостатки: Много придётся детям объяснять.
Каждый хочет, чтобы его ребёнок жил честной праведной жизнью и при этом не мешался взрослым под ногами. мне всегда было интересно, как дети научатся и воспитаются, если взрослые постоянно наказывают их. Самыми жестокими наказаниями считаю несправедливые - взрослый наказал только потому, что он взрослый и посчитал ребёнка неправым, а выслушивать оправдания ни к чему.
Михаил Шолохов в рассказе "Нахалёнок" описал сложную жизнь-выживание бедного мальчишки. С первых строк рассказа я увидел обездоленного мальчишку, который предназначен сам себе. В основном воспитывается дедом. Мать мечется по хозяйству.
Отец кажется светлым и справедливым, но пока он борется с белыми буржуями и ему не до сына, он и не помнит его.
Революция в рассказе описана по-детски. Ленин собрал бедных и призвал отобрать у богатых и разделить поровну. Звучит справедливо, но кто захочет своё отдавать и последствия не описаны жестокими, может этого и не нужно.
Воспитание старого деда описано ужасающим. Такое ощущение, что дед кроме как зажимать голову между колен и стегать нагайкой, больше ничего и придумать не мог. Самого деда чувственным и любящим сложно назвать. Видимо постоянная жизнь в нищете дали свои всходы.
И вымещает дед во внуке свои накопившиеся невзгоды. Такое ощущение складывается, что дед даже придумывает повод для наказания.
Название рассказа для меня оказалось загадкой. Нахалёнком звали вовсе не некультурного человека, а родившегося у пары до свадьбы. И прилипало с детства.
Дети сами по себе очень жестоки и учатся очень быстро жестокости у взрослых. Можно легко представить какое отношение с ребятами у Нахалёнка. К этому прибавляется ещё то, что отец стал коммунистом.
Жизнь среди сверстников становится накалённой до предела, так как все дети из зажиточных семей. Меня в очередной раз удивила жестокость детей, когда они били Нахалёнка.
Впервые я читал о том, что заводилой избиения была маленькая девочка, которая сама с упоением в кровь царапала Нахалёнку шею. Впервые читаю о такой жестокой девочке. Обычно девочки смягчают агрессию, а не усугубляют.
Немного приторно описано в рассказе о Ленине, он просто кумир мальчика, возможно так и было в те года, со стороны это смотрится наигранно.
Мне очень нравится, что на протяжении всего рассказа Нахалёнок не только не сдаётся от навалившихся проблем, а всегда со взрослой выдержкой достойно выходит из сложившейся ситуации.
В появившемся отце я полностью разочаровался. Возможно я смотрю на него с точки зрения нашего времени. Получилось так, что отец вернулся с войны, парочку дней поиграл с сыном, увлёкся хозяйством и вновь помчался воевать, где его и убили.
Война это неизлечимая болезнь, после неё получается сложно прежним вернуться в семью. Или совсем невозможно. Нахалёнок, как я увидел, особо и не горевал по убитому отцу. Он плакал как по тому, что у него отняли то, что было у всех.
В рассказе поднимается сложная тема продразвёрстки. Никогда не понимал, зачем забирать у крестьян последнее для обеспечения городов. Получается города были в приоритете. Тогда зачем уничтожали помещиков, только из-за того, чтобы кому-то занять их место.
К сожалению, что до революции, что после, для крестьян ничего не менялось. Ими всегда пользовались как ресурсом, обещав всё самое лучшее и обязательно в будущем.
В будущем пообещать легче чем в настоящем. Да ещё можно нарисовать красивую картину, как потом будут жить в достатке дети и внуки, а пока выкладывай всё и быстрее.
В рассказе Шолохов выводил и попов на чистую воду. Честно говоря попы обычные люди и как все прятали хлеб. Нахалёнок выдал продотрядовцам запасы попов. И попадья готова была его уничтожить, но делала всё деликатно.
Прочитал несколько раз эпизод с попами и хлебом. Не увидел я в нём ужасного скрягу попа, для меня он был обычным жителем станицы, который прятал хлеб.
В противовес Шолохов описал как Нахалёнок и его дед сразу показали свои запасы и продотряд выгреб у них семь мешков, оставил только на посев. Дед понял, что произошло, но было позно.
Представить сложно, что стало бы с людьми станиц, если все бы отдавали хлеб в пользу города.
Противодействие созрело сразу и народ стал собираться в банды, чтобы противостоять продотрядам. И вновь жестокая бойня.
Заканчивается рассказ печально. Лошадь с Нахалёнком падает от выстрела. И как закончилась жизнь Шолохов оставляет поразмыслить читателю. Нахалёнка придавило лошадью и сердце билось... Хочется, чтобы он выжил.
С другой стороны он столько уже пережил, что может и устал от такой жизни.
С другой стороны он столько уже пережил, что может и устал от такой жизни.
Общее впечатление | У ребёнка жизнь как вызов день за днём. |
Но и время какое было.
А то сейчас у нас "тяжёлого" не любят. Вон на дзене "трагический контент" вообще под запретом, как шок-контент, наркотики и терроризм!