Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - сложно поверить в прочитанное
Достоинства: на реальных событиях, интересно, вызывает сопереживание
Недостатки: много сцен насилия
Люблю читать произведения, в основе которых лежат невыдуманные истории. Так, недавно прочла книгу, которую давно собиралась прочесть, - «Таинственная история Билли Миллигана». Много слышала об этом человеке, его непростая история была мне очень интересна.
Итак. Билли Миллиган – это человек, у которого была диагностирована множественная личность. В нем одновременно уживалось 24 личности! Он то вел себя как трехлетняя девочка, то как глухонемой мальчик, то как агрессивный подросток, то как английский джентльмен, то как девушка-лесбиянка… Каждая личность была уникальной, обладая каким-то талантом (знанием иностранных языков, музыкальным дарованием, сочинением стихов, талантом художника, мастерством в конструировании и т. д.).
Конечно, все расстройства психического свойства имеют корни из детства. Так произошло и с Билли. Не буду говорить, что за травмы были ему нанесены, но читать об этом было крайне тяжело. И очень жаль было мальчишку. Чтобы как-то защитить себя, в нем и началось это «расслоение» или «распад» на личности, более опытные и сильные, которые его защищали, усыпляя в нем ранимого мальчика. Очень непростая история.
Конечно, когда читала книгу, было много сомнений в том, правда все это или вымысел. В голове просто не укладывалось, как такое вообще возможно. Но человеческая природа очень сложный предмет для изучения. И здесь возможно все!
Произведение иногда читалось сложно из-за своей структурированности. Но уверена, что автор проделал колоссальную работу. Концовка, правда, несколько разочаровала. Она получилось какой-то скомканной. Теперь обязательно посмотрю документальный фильм об этом человеке, хочу дополнить свое восприятие. Книгу к прочтению рекомендую!
Время использования | раз |
Общее впечатление | сложно поверить в прочитанное |