Отзыв: Книга "Человек-амфибия" - Александр Беляев - Возможно уже не так фантастично, но книга стоит внимания
Достоинства: сюжет, персонажи, каждый найдет в ней свое
Все забываю написать отзыв, про эту великолепную, на мой взгляд, книгу! Представляю какая реакция была у читателей, когда она только вышла в свет, если она до сих пор неплохо так откладывается в памяти и не перестает привлекать к себе внимание.
Наверняка многие из вас видели советский фильм, в целом он повторяет книгу от и до, но читать и представлять все самому интереснее (как не стараются киношники, фантазия круче все нарисует).
История о парне, которому в детстве пересадили жабры акулы и тем самым спасли ему жизнь. Но теперь он стал земноводным. Человек-амфибия по имени Инхтиандр. Все это проделал хирург с поистине золотыми руками (для науки как минимум огромный вклад) - Сальватор.
Сюжет не буду пересказывать, да и не вижу смысла. А вот эмоции от книги опишу.
Мне почему-то книга показалась очень грустной. Вроде и спасли жизнь парнишке, но обрекли его на жизнь ни как все. А стоит ли оно того, учитывая какое общество? Различные козни и ухищрения окружающих (да, не все люди плохие) чтобы завладеть идеальным "сотрудником" по ловле жемчуга. Еще жалко Бальтазара, да он думал, что потерял сына уже как много лет, но вот он живи судьба все равно разводит их как море корабли.
И вроде добро побеждает в сюжете, но какой ценой. Грустная история о том, что бесконечно добрым быть не получится. А еще меня прямо выбесил епископ. Утверждает, что спасти жизни прибегнув в чуду науки (хотя конечно спорны проделки Сальватора, но предположим все реально идеально приживается и нет отторжения) это грех. А оставить намеренно умирать это по ходу норма. Да и тут типично показана эта ветвь человеческой жизни (вера), что все что можно опровергнуть наукой вне законов веры. Так и живем и увы не только в книгах.
Рекомендую к прочтению и идеально, конечно же в детстве, но и взрослым будет интересно.
Сюжет не буду пересказывать, да и не вижу смысла. А вот эмоции от книги опишу.
Общее впечатление | Возможно уже не так фантастично, но книга стоит внимания |
но лучше так, но из-за обширного выбора фильмов и новых книг, уже теряется то удивление фантастике
а так да, я скорее придираюсь уже)