Отзыв: Сериал " Предприятие "Божий дар"" (2019) - «Когда божественный план идёт к чёрту»
Достоинства: Бен Кингсли, съемки, сюжет, диалоги
Всем читателям Отзовика и подписчикам мои приветствия! Не знаю, как это я так пропустила этот необычный сериал, но пробел восполнен. Попался он мне как-то ночью. Искала фильмы с одним из своих любимых актеров Беном Кингсли, думала, что пересмотреть, и вдруг выплыл целый сериал, который я раньше не замечала, хотя он и не новый.
Начинаешь смотреть и с первых же кадров понимаешь, что втягиваешься во что-то очень странное и необычное. Стиль съемки, смешение жанров, разговоры с претензией на ричи-тарантиновские диалоги, отличные актеры. При чем снято это в таких мягких, песочных, вестерновских цветах сепии.
Сюжет тоже удивительный. Нет ничего нового в афере по кидку под чужой личиной, новизна тут в подаче, в лихой закрутке и чуть ли не ежеминутными неожиданными поворотами в этой странной истории. В тягучей психоделике, в глубинном смысле, в скрытом подтексте, в нарочито туповатых поступках, в невозмутимом черном юморе.
И еще в том том, что тут практически нет хороших персонажей. Ну а при чем тут космонавт и исчезающий фокусник, сами узнаете, если посмотрите сериал.
Говорить о харизме актеров в этом сериале можно бесконечно. Пастор, он же Па (Бен Кингсли) настолько многогранный персонаж с тройным дном. Джеймс (Джимми Симпсон) - потерявшийся, грустный неудачник-аферист с очень кислым выражением лица, который уже видел в жизни некоторое... ну вы понимаете. И так далее.
Сериал очень понравился. Возможно, многим покажется медленным и чересчур многословным. Диалоги тут роляют. Однако, примерно в том же стиле снят был и Настоящий детектив, к примеру. Что-то есть и от Фарго. Вообще, все что происходит на экране, какой-то сюр, от которого невозможно оторваться. Неонуарная притча о вечном.
Общее впечатление | «Когда божественный план идёт к чёрту» |