Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - Одна из важных достопремичательностей Калининграда

Достоинства: Большая территория, интересно, знакомство с историей захвата форта, стоимость входа, можно взять аудио гид, есть парковка
Недостатки: Туалет за территорией
Всем привет.

Все кто приезжает в Калининград, знают, что тут много фортов, по сути во круг всего города. Во время отпуска все конечно не посетить, но на сегодняшний день, есть форты, которые обязательны к посещению. Как раз Форт №5 один из таких, нам его посоветовала посетить хозяйка квартиры.
Приехав на машине, мы без проблем припарковали авто, там имеется большая парковка.
Форт №5 носил имя Короля Фридриха Вильгельма III и входил в полосу боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 армии. 8 апреля 1945 года во время штурма Кенигсберга форт №5 был взят в ходе многочасового беспрерывного боя.

Стоимость посещения музея вполне демократична 200 рублей, гулять по территории можно сколько душе угодно. Посещение форта кстати идеально отложить на дождливый день, тогда будет хотя бы крыша над головой.

На сегодняшний день форт открыт к посещению и можно увидеть и оценить всю мощь этого сооружения. Если быть точнее, объект открыт для посещения с 2010 года и имеет статус культурного наследия федерального значения. Сохранились разрушения в стенах с времён ВОВ.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград) фото

Честно говоря, когда я прогуливалась внутри, я слабо себе представляю, как с улицы можно было его захватить. Ведь солдаты сидевшие внутри крепости, имели больше преимуществ, в отличии от наших солдат, которые были как на ладони. Если смотреть на территорию по карте, то видно, что со всех сторон форт окружён водой. Поэтому попасть внутрь противник мог только по единственному мосту. Но для этого сначала нужно было преодолеть ДОТ (почему то я его не сфотографировала). Что вдвойне солдатам было сделать не так легко.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград) фото

При входе висит схема экспозиций.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград) фото

От главного входа сквозь весь форт проходит центральная галерея, там можно на долго залипнуть, читая историю того времени. От центральной галереи уходят в сторону коридоры, ведущие в казармы для солдат и офицеров, столовую и кухню, а также в санчасть, но сейчас все выглядит одинаково.
На нижних ярусах расположены склады продовольствия и боеприпасов. Есть даже своя котельная.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград) фото

Также хочу отметить, что на сегодняшний день, для посещения открыта лишь часть форта, так как многие помещения находятся в аварийном состоянии, кирпичи обсыпаются, потому и проходы закрыты.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград) фото

В некоторых витринах выставлены предметы, найденные при раскопках на территории форта.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград) фото

Протяжённость форта 215 метров. Вокруг сооружения много зелени и деревьев. Прогуливаясь внутри можно выйти на улицу.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград) фото

Хочу отметить один недостаток. На территории нет туалета. Есть только на выходе за территорией две кабинки биотуалета с ужасным запахом, потому легче было потерпеть. Учитывая, какая там территория, мне кажется было бы правильно открыть еще туалеты и следить за их частотой. Кстати когда мы были на форте №11, там с этим проблем не было.

Нам понравился этот музей истории. Я рекомендую форт №5 к обязательному посещению, если прилетите в Калининград.

Благодарю за внимание.

Как жутко
Ирина 2323
Я тоже там побывала.
Roman710091
Заходили в этот музей, тоже впечатлились
MARUSJA74
Не отказалась бы там побывать
happy guide
Надписи на входе раньше не было. Форту 11 повезло больше, они грант выиграли и потому реставрация была значительная проведена)
olenkaa1991
Ну форт11 сам по себе конечно поинтересней будет и больше.
Дормина
Я была в форте 12. Вот он в отличном состоянии.
olenkaa1991
Эх, вот мы только 5 и 11 посетили. Но все конечно не Обьездить за отпуск
Asiya608
Интересное место,но все запущено,в том числе и сервис
Pawlow
Интересно и познавательно… Хотелось бы там побывать…