Отзыв: Книга "Парижское приключение" - Ги Де Мопассан - Соблазны лучшей жизни разрушают имеющуюся.

Достоинства: Житейская мудрость.
Недостатки: В некоторых местах наивно.
Бытует мнение, что настоящая жизнь там, где нас абсолютно нет. Вот тут то и начинаются у человека поиски лучшей жизни, которую ему навязывают журналы и другие источники. Чего только человек не сделает потратив множество средств, чтобы приблизить красивую жизнь.

А может её нет этой красивой жизни, может она придумана специально, чтобы ввести в заблуждение и человек банально тратил много времени и средств, забыв о том прекрасном, что его окружает. Делать прекрасной жизнь вокруг себя хлопотно и утомительно, быстрее добраться до выдуманной в журналах.

Ги де Мопассан в рассказе "Парижское приключение" Описал стремление женщины к новой, яркой и красивой жизни и что было после, когда она её только лишь хлебнула.

В начале рассказа описание достойной женщины ввело меня в заблуждение, не может же человек обладающий такими качествами как, ум, плутовство, вероломство, выносливость... совершать глупости.

И сразу все встало у меня на свои места когда автор написал, что это он об умной женщине. Мастерство автора возвращать из грёз на землю просто превзойдённое. В рассказе обычная любопытная женщина, лет выше среднего, которая во что бы то ни стало захотела приблизиться к глянцевой жизни, которую регулярно читала в журналах.

К великому сожалению женщине надоели и муж и парочка детей, с ними она счастья не видела. Интересно о каком счастье можно мечтать вне семьи. Получается легкомысленно - в семью наигралась, поняла, что не её и можно отречься.

Думаю глянцевые журналы сделали своё дело взбудоражив фантазию. Хотя, что мешало воспользоваться фантазией в быту, в семье.

К великому сожалению женщина находит веские причины для поездки в Париж, оставляя мужа с детьми. Сложно представить какая каша в голове у неё, если она решается на такой осознанный шаг.

В этот момент у меня возник вопрос, который останется без ответа, что так тянуло к красивой, выдуманной жизни, что ради неё можно пожертвовать семьёй.

Как и полагается в Париже она приступила к поискам прекрасного, обманув родственников у которых поселилась. Больше всего меня убило, что под прекрасным она понимала пошлую ночную эротику со всеми вытекающими и множественные дневные флирты, о которых была начитанна.

Дальше автор описывает как шаг за шагом женщина утопала в лжи ради плотского удовольствия, обманывая всех родственников. И тут же автор рисует истинный Париж того времени со всеми его пошлостями и развратами с которыми разбираются полицейские.

Думаю автор не просто описал полицейских, он сделал акцент на том, что дела нравственности в городе намного хуже жем в деревне. Удивительно, что женщина с грязью города слилась в один миг, она её приняла как нечто родное. Но наслаждаться не спешила. Искала мечту.

А дальше я увидел глупого человека, который ради осуществления мечты на алтарь желаний бросает всё, что у него есть накопленного за всю жизнь и не думает о будущем.

В рассказе такой необдуманный поступок делает женщина, любой мужчина может оказаться не её месте. Как и всегда действие красивой и глянцевой жизни разворачивается в элитном магазине, где владелец обычный торгаш, который смотрит на людей через фильтр их кошелька.

Женщина в магазине видит известную личность и начинает откровенно навязываться ей, предлагая себя всю без остатка. Мне всегда было интересно сами люди на месте женщины видят себя со стороны, как это отвратительно и ущербно смотрится.

А может для этого и показал нам со стороны женщину, чтобы не забывались многие желающие красивой жизни. Непонятен мне был и тот шаг зачем женщина истратила колоссальную сумму денег - для того чтобы показаться своей в этом круге. Не могу положительно оценить поступок так как она эту сумму оторвала от семь и детей. Копила урывками. Часть за частью, планомерно тащила из семьи по кусочку, чтобы в одночасье просто отдать и обратить на себя внимание.

К концу рассказа автор показывает какая разница между деревенской женщиной и элитным миром. Появляется понимание, что своей она никогда не будет, тот мир её просто не воспринимает. Понимаешь, что элитный мир высосет из неё все и отправит ни с чем.

Автор кричит, что все элитные личности, за исключением единиц - это бизнес проекты приносящие колоссальный доход. И большую часть дохода приносят те кто хочет на эту элиту быть похожим. Мне кажется кто придумал такую схему достоин называться великим...

Окончание у рассказа трагическое. Трагизм в том, что женщина прозрела и осознала всю глупость поступка, которую пронесёт через всю жизнь. С этим душевным камнем ей теперь не расстаться.

К моему удивлению автор довёл женщину до постели с элитным мужчиной. Мастерство автора было так неожиданно и приятно. Автор описал, что эти два человека из разных миров были такие разные, что в постели не поняли друг друга и мужчина измученный просто мгновенно уснул.

К моему удивлению спящую элитную личность автор описал беззащитной и отвратительной. В этот момент, когда всё это спящее чудо, наблюдала женщина, которая разделась для продолжения, которое описывалось в эротических книжках, у неё и появилась брезгливость, а вместе с ней и прозрение.

Прозрение всегда тяжело для человека и сопровождается слезами. Что женщина и делала ночью по возвращению домой.

Хочется верить, что после такого жизненного урока, в этой семье начнётся строиться счастье, там где семья живёт и о счастье на стороне забудется навсегда.
Общее впечатление Соблазны лучшей жизни разрушают имеющуюся.

Аривле
Все обычно заняты чужой нравственностью)
dkapella
Ищут где легче и лучше.)))
Бобылка
Я тоже не верю, что можно обездолить, растоптать человека, даже плохого, и у тебя после будет счастливый брак.
Но бывает, что с человеком невыносимо, и бросить его нельзя. Тогда приходится идти на компромиссы.
Это всё мужская прерогатива, параллельные семьи. Только кончаются они плохо.