Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Лучше книги первоисточника

Достоинства: Игра актёров, спецэффекты́, дословный пересказ книги
Недостатки: Отсутствуют
Да, именно так я и считаю. Книга более тяжёлая для восприятия и, как имеющий педагогическое образование, настаиваю, что её нужно убирать из школьной программы, как и многие другие, хорошие, да, но не для школьного возраста, произведения, которые непонятны и малопонятны детям.

Однако сейчас не о книге. Сериал по её мотивам понравился всем своими спецэффектами и игрой актёров, ну и сюжетом, дословно перессказывающим книгу, что большая редкость. Помню, в школьные годы смотрели Все мы, учился в 11 классе, и даже тем, кому «не зашла» книга, сериал очень понравился, и даже, благодаря ему, получалось более сносно писать сочинения по книге. Аналогично, кстати, было с другим произведением Булгакова «Собачье сердце», которое, в отличие от анализируемого в данном отзыве, вообще ни на кого не произвело впечатления, однако фильм смотрели, как говорится, взахлёб. Кстати, как имеющий педагогическое образование, спешу подметить присутствие в сериале сцен 18+, когда показывали обнажённую женскую натуру. Как видим, ничего страшного не произошло с юными зрителями, видевшими это; да и акцентировали лм они внимание на том? Они больше смотрели всякую мистику, которая настолько прекрасно показана, что «непристойности» отходят на десятый план. А смотрели явно дети всех школьных возрастов, я помню, как школа «гудела» о сериале, как и об упомянутом фильме «Собачье сердце», когда кто-то узнавал, что скоро его будут повторять. Короче говоря, сериал рекомендую однозначно
Общее впечатление Лучше книги первоисточника