Отзыв: Фильм "Продавцы боли" (2023) - Выигрывает тот, кому хватает смелости?
Достоинства: Реальная тема незаконного продвижения фармацевтических препаратов
Недостатки: Фильм получился очень средний
Не сильно рвалась на просмотр этого фильма от Netflix, даже Эмили Блант и Крис Эванс в главных ролях не особо привлекали. И почему-то думалось, что сюжет про наркотики или что-то типа того. Ну, не наркотики, а фармацевтический маркетинг, но результат практически тот же.
Флорида, начало 2010-х. Лиза Дрейк (Эмили Блант) - стриптизерша в одном из местных кафе не самого высокого уровня. Случай сводит ее со специалистом одной из фармацевтических компаний на грани банкротства, и дамочка придумывает вполне рабочую схему: приплачивать врачам за рецепты, выписанные на их сомнительное обезболивающее при раке лекарство. Схема действительно прекрасно работала, пока от передоза не начали умирать пациенты...
В начале фильма "Продавцы боли" говорится, что сюжет основан на реальных событиях. Думаю, в фармацевтике подобные схемы практикуются сплошь и рядом, просто ловят не всех. Жадность людская вечна. Поэтому да, проблема актуальна для современного общества, но гуглить реальную подоплеку не стала - если кому интересно, в конце фильма будут показаны эти люди, будут озвучены назначенные им реальные сроки.
Эмили Блант здесь очень хороша! Тему стриптиза, увы, не развили, а вот деловые костюмы ладные, один другого краше. Крис Эванс тоже хорош, но его в кадре в разы меньше, поэтому это не так заметно. Фильм, кстати, точно 18+, в основном из-за скабрезных фразочек и непристойных предложений. И да, если вы увидите тут какую-то аналогию с "Волком с Уолл-стрит", только в женском варианте, значит не одинока в своих ассоциациях.
Ну и конечно если вдуматься, то вся эта фармацевтическая реклама, в которую вбухиваются огромные средства, страшное дело. Компании предлагают не протестированные или выборочно, как именно им удобно и выгодно, протестированные лекарства. А потом получается то, что и показано в фильме. Там крутятся миллионы и все плевать на реальные жизни.
Первая половина фильма, а идет он два часа, была довольно скучна и предсказуема, я даже пожалела, что стала смотреть. А вот когда выстроенная пирамида начала сначала осыпаться, а потом и закономерно рушится - да, пошел движ. Страшно, что это коснулось реальных жизней.
Фильм при всей глубине темы получился неглубокий... Поэтому даже четверку ставлю с оговорками. Но посмотреть все равно рекомендую - будете представлять, как все это работает. И не думайте, что такое возможно только "там", у них. Деньги рулят везде.
Время использования | 2 ч |
Общее впечатление | Выигрывает тот, кому хватает смелости? |