Отзыв: Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) - Хотелось бы однажды побывать тут снова

Достоинства: Необычный город с интересными возможностями для туристов
Недостатки: не обнаружила никаких
Сам по себе Городец находится в моей любимой и родной Нижегородской области. Он занял левый берег Волги. У города многовековая и большая история, славится он, конечно же, своими памятниками, мастерами, различными культурными достопримечательностями. Ну и не стоит забывать, что здесь полно ремесел, от резьбы по дереву до печатных пряников, которые известны по всей России и наверняка зарубежом.
Начну с "Города Мастеров". Это комплекс сооружений, выполненных из дерева. Построили его не так уж и давно на центральной площади и за очень короткое время он стал чуть ли не главной достопримечательностью города. Это место и правда полюбилось как коренным жителям, так и приезжающим сюда туристам. Само собой и у меня оно засело в сердце. На его территории вы сможете улицезреть удивительные резные постройки, например, крестьянские избы, или же купеческие дома, может даже княжеский терем.
Как мне кажется, это место отлично показывает историю деревянного зодчества России, если вы интересуетесь архитектурой или же вас привлекает история, то взглянуть однозначно стоит. Я уже не говорю о людях, которые привыкли заниматься резьбой по дереву или творчеством, вам то точно это место покажется сказкой наяву, поэтому не пропустите такое местечко, если будете в Городце.

Между прочим, мне повезло, я успела попасть на мастер-класс, когда приехала туда и сама расписала глинянную свистульку в виде птички. В нее набираешь воду, дуешь и можно услышать пение птицы!! Очень занятная вещица, думаю, что в Городце вообще одни из самых лучших сувениров на свете.
Продолжу Городецким валом. Это, пожалуй, одна из самых древних достопримечательностей города. Что он из себя представляет? Дошедшие до наших дней оборонительные сооружения. Всего было три линии защиты. К сожалению, первая, что была выполнена из дерева, не сохранилась, но вот ров и земляные валы отлично держатся, так что вы сможете на них посмотреть.
Конечно, не могу не упомянуть Феодоровский мужской монастырь. Был основан он Юрием Долгоруким в далеком двенадцатом веке. В наши же дни на территории этого монастыря находится действующий храм, некрополь и поклонный крест в честь всем известного Александра Невского.
Снаружи вс прилично, можете посмотреть на памятники, позолоченные купола и красивые нарисованные иконы вверху здания, аккуратно вписывающиеся в общую архитектуру здания.
Обратите внимание на историко-художественный музейный комплекс. Он состоит из Краеведческого музея, картинной галереи «Сельская Третьяковка», музея «Дом графини Паниной», «Детского музея на Купеческой», музея «Городецкий пряник», музея «Галерея добра», музея «Усадьба купца Мелехова».
Для историков посещение этих мест станет особенно интересным, особенно любителям 13 века, потому что одним из экспонатов является подлинная печать Александра Невского, думаю, что такое интересно увидеть вживую, по крайней мере на меня произвкло сильное впечатление, жаль, что сфотографировать не удалось. Кстати, княжеский шлем вы там тоже сможете улицезреть. В общем, туда точно стоит заглянуть, чтобы лучше понять историю города, да и России в целом. В самом музее постоянно проходят различного рода выставки, особенно работ народного творчества, коего, как вы могли уже догадаться, в городе с избытком, организуются творческие встречи, иногда даже презентации книг, концерты, да и другие увлекательные мероприятия.
Это первый город, где я смогла посетить музей самоваров. Да, да, вы не ослышались (или не очитались ;)), музей самоваров!! Он находится на городской набережной в здании старинной усадьбы купца Гришаева (тоже памятник архитектуры). Основу такой вот музейной коллекции составило частное собрание, подаренное городу Поляковым.
Считаю, что вам стоит посетить это место хотя бы потому, что трудно найти нечто подобное в других городах. Там вы увидите разные самовары, от самых-самых старых до новейших. Медные, латунные, никелированные, посеребренные, да какие угодно!!
Если выдастся возможность прогуляться по набережной Александра Невского, то смелее идите и пользуйтесь ей!! Это одно из самых любимых прогулочных мест жителей и гостей. Именно тут вам откроется очень красивый вид на Волгу. На самой набережной, кстати, стоит памятник Александру Невскому, так что можете заодно и на него глянуть.
А пока будете гулять, найдете на набережной очень много интересных музеев и деревянных домов, украшенных резьбой. Посмотрите на "Терем русского пряника", музей "Галерея добра", а еще сможете увидеть музей «Дом графини Прониной».
Еще есть возможность прокатиться на катере, если вам попадется с экскурсией, то точно останетесь довольны, ибо есть о чем рассказывать в этом необычном городке.
Поподробнее вам расскажу про "Галерею добра", о которой заикнулась ранее. Здесь перед вами окажется богатая коллекция экспонатов дореволюционного времени. Это предметы купеческого быта, посуда, замки, ручки, инструменты, старинный кассовый аппарат, коньки из клыков моржа и еще много-много всего. В одном из залов сотрудники музея воссоздали богатую купеческую спальню.
Ну и конечно не могу обойти стороной музей "Городецкий пряник", потому что он занимает значимое место в истории города и по сей день. Городецкие пряники издавна изготавливались самыми лучшими мастерами, благодаря деревянным клише с разными изображениями. Такая сладость не черствела месяцами и очень дорого стоила. Пряники вручали влиятельным людям, а на севере России их вообще меняли на меха.
В общем, Городец обязательно следует посетить, потому что столько нового о мастерах народных промыслов России вам не покажут нигде!! Просто представьте, что перед вами на пару часов в городе мастеров приоткроется буквально сказка наяву. Вы сможете самостоятельно поучаствовать в этой сказке, сделать сами для себя сувениры (не при помощи мастера, но по большей части сами), попробовать очень вкусные пряники, которые сравнятся, разве что, с тульскими, да и просто хорошо проведете свободное время. Особенно поездка актуальна будет для детей, потому что тут множество интересного и нового для них, а также возможность проявить творческие способности, поэтому для семейного отдыха поездка в этот город окажется незабываемой.
Год посещения 2020
Общее впечатление Хотелось бы однажды побывать тут снова