Отзыв: Сериал "Воин Пэк Тон Су" (2011) - Очень скучный воин Пэк Тон Су, как и фильм о нём.

Достоинства: Некоторые второстепенные линии, с большой натяжкой; музыка, если бы не надоело слушать две песни весь сериал.
Недостатки: Игра актёров, сюжет, работа костюмеров, постановка боевых сцен, смысл вложенный в фильм.
Всем доброго времени суток!

Я совсем не собиралась писать отзыв на эту дораму, так как бывают такие ситуации, когда даже слова не хочется тратить, не говоря уже о эмоциях. Но что-то меня заставило посмотреть отзывы местных авторов и раз уж для него тут сплошные рекомендации и отличные оценки, то добавлю ложечку дёгтя в эту песню восхищения.

Для начала, хочу рассказать как я вижу, в своей голове, рейтинг по которому выставляю оценки для фильмов и сериалов в отзывах. Так как пять звёзд это самая высокая оценка, которую можно тут выбрать, то соответственно и фильмы которые бы я так оценила должны быть шедеврами мирового кинематографа и никак иначе, например " Зелёная миля" или "Форрест Гамп", "Молчание ягнят", ну и много там всего может быть, у каждого свои фавориты. С сериалами немного сложнее, сериала который тянул бы на пять звёзд я, просто, не знаю. Объясню почему, например сериал "Чёрное зеркало" и многие серии в нем могли бы заслужить высшую оценку, но не все, из-за этого весь сериал в целом уже от меня пятёрку не получит. Ну и дальше всё как обычно, четвёрка - это хорошо, но не идеально; тройка - это хорошие актёры, но с реализацией беда или наоборот, но в общем и целом смотреть можно; двойка - это и актёры так себе и сюжет; единица - когда вообще смотреть невозможно.

Эту дораму я начала смотреть только потому, что стало интересно как Чжи Чан Ук будет выглядеть в платье и парике, ну вот никак не могу этого себе представить. Просто из интереса, так как это исторический сериал. Кстати, нет ни парика, ни платья, во первых времена не те, во вторых Чжи Чан Ук свои отрастил, что было очень правильным решением, в отличие от его соперника, с блестящими локонами, он выглядит естественно.

Про актёров рассказывать не стану, их тут очень много, даже чересчур, есть неплохие, которые непонятно как сюда попали, но в общем всё происходящее на экране, для меня, было похоже на плохую театральную постановку с плохо прописанными диалогами, а качество съёмки, постановка сцен и выбранные ракурсы выглядят словно это учебное пособие, как делать не нужно. В нелепости всего происходящего сложно оценивать актёрское мастерство. Даже Чжи Чан Ук, хоть и разочаровывает работами за которые берётся, но вопросов к его профессионализму никогда не возникало. Тут же выглядит сдержанно, как будто пытается не выделяться, хоть и плачет и печалится и радуется всё так же убедительно, но даже несмотря на это его соперник (Ю Сын-хо) выглядит гораздо гармоничнее. А вот его избранницу Ю Джи Сон (Щин Хён-бин) хотелось поторгать палкой, чтобы проверить жива ли.

Так что перейду сразу к сюжету и у меня тут аж три варианта:

1) Как это было задумано:

Жил был великий воин, который отдал свою жизнь за наследного принца и в этот ужасный день его жена родила ему сына. Из-за сложных родов женщина скончалась, так Пэк Тон Су (Чжи Чан Ук) потерял своих родных. Но его не бросили, друзья родителей встали на защиту малыша и не просто пожертвовали своим здоровьем и рисковали своими жизнями, но и взялись за его воспитание, ведь у великого воина может родиться только великий воин. Хоть с рождения мальчик и не отличался чем-то выдающимся, а наоборот из-за травм полученных при рождение ему было сложно даже передвигаться, не говоря уже о великих сражениях. Под руководством своих наставников он не только поборол свои недуги, но в стремление к победам не было ему равных. Только "зло", которое окружало нашего героя оказалось настолько могущественным и коварным, что не всё получалось. Пронеся через годы множество неудач и потерь Пэк Тон Су смог осилить весь тяжкий груз возложенный на его юные плечи избранностью, победил всех врагов, завоевал сердце любимой, спас страну и стал счастливым.

2) Как это вижу я:

Сейчас, только пройдёт истерический смех, после написания первого пункта и я смогу рассказать, что же на самом деле у них вышло.

И всё бы так, да не так. Не так гладко и просто, как кажется на первый взгляд. И показалось создателям, видимо, что сериал выходит плоский, неслезливый (так и есть) и решили они добавить несколько второстепенных линий сюжета, которые вышли ярче и интереснее, чем главная. А тут уже возник вопрос, а того ли героя выбрали, может быть стоило делать ставки на кого-то ещё.

В другой семье этой же провинции рождается мальчик, но суждено ему было родиться под другой, противоположной звездой. Его отец посчитал, что сын станет самым жестоким убийцей и решил избавиться от него, пока ещё все поправимо. Детей можно и ещё нарожать, а этот явно бракованный попался. Но жена, как истинная мать, с этим решением не согласна и спасает своего ребёнка ценой собственной жизни. От чего же после этого глава семейства решает сохранить жизнь младенцу, нам не объяснят, видимо очень хотел быть отцом одиночкой, чтобы у мальчика вообще не осталось шансов стать нормальным человеком. И может показаться, что тут я что-то имею против отцов одиночек, нет я говорю о конкретно этом отце. Но несмотря на это юный Ё Ун (Ю Сын-хо) стремится к своей мечте стать великим и могущественным воином. С детства он занят тренировками, а противоречия и жестокость отца воспитывают в нем боевой дух и силу воли. После смерти отца, при странных обстоятельствах, он попадает в семью Пэк Тон Су и мальчиков начинают воспитывать вместе. Тут уже Ё Уна не останавливают, а поддерживают в его стараниях и на его фоне Пэк Тон Су совсем не походит на будущего великого воина. Но к сожалению в такую благоприятную обстановку мальчик попал уже поздно и его духом и разумом овладели другие люди. В погоне за соперником и Пэк Тон Су подтягивается, но достичь уровня друга у него не выходит. А "зло" повсюду и вот с первыми важными заданиями парней ждёт провал за провалом. Пэк Тон Су выглядит таким неудачником он теряет родных, близких, друзей, но отказаться от своей избранности не может.

Всё меняется, когда в жизни главного героя появляется его наставник святой мечник Ким Гван Тек (Чон Гван-нёль) и в районе 17 серии они покидают своё пристанище. На три года учитель и ученик отправились в горы для самосовершенствования навыков боя Пэк Тон Су. К концу обучения парень не только научился делать покерфейс, не выказывать эмоций и прибирать волосы, но и вполне годно держать мечь. Стал ли он за это время умнее и хитрее "Зла" покажет время.

Ещё одна второстепенная линия рассказывает историю подруги ребят Хван Джин Джу (Юн Со-и). Её воспитанием занимается отец, глава местных разбойников, из-за чего девочка растёт очень сильной и уверенной в себе. Сама принимает решения и берёт за них ответственность. Но дело возможно не только в этом, в процессе просмотра сериала, становится понятно, что эта девочка не так проста как кажется в начале.

Эти два героя Ё Ун и Хван Джин Джу и удерживали моё внимание не давая выключить эту скучную ерунду. И почему дораму назвали "Воин Пэк Тон Су" я так и не поняла, единственная догадка в том, что это реально существовавший человек и хотели снять сериал о его жизни, но что-то пошло не по плану и смысл затерялся где-то среди 28 серий.

3) Забавный вариант:

Страдая от скуки в процессе просмотра сериала, моё сознание начало выдавать забавные факты, которые можно было наблюдать на экране.

Итак, старшее поколение этой дорамы напомнило мне историю "Трех мушкетёров". Тут есть и преданность королю, истинная дружба, есть и коварный кардинал. Вся иерархия, одежда военных, граждан, господ, да и сама история напоминает о трёх мушкетерах. Но тут особо ничего странного, так как если поинтересоваться у всемогущего интернета, то можно узнать, что государство Чосон существало в период с 1392 по 1897, а события из упомянутого романа в 1620-х годах. Соответственно, они могли существовать в одно время и иметь одинаковый уровень развития общества. Но к сожалению корейские "мушкетёры" со своими обязанностями не справились и их бремя перешло по наследству детям.

Кроме "кардинала" в сериале есть и другое зло и оно приплыло сюда прямиком из Карибского моря. А что? Почему нет? Главный злодей один в один Джек Воробей и всё его окружение под стать. И в общей картине этого мира выглядят эти ребята тут, как на корове седло. Я имею ввиду пираты Карибского моря рядом с мушкетерами. Но весь парадокс сложившейся ситуации в том, что пираты чудесно себя чувствовали в семнадцатом веке и могли бы все эти ребята встретиться в Корее средних веков. Почему бы и нет?

Ну и младшее поколение сериала, так сказать, дети "мушкетёров", очень отдалённо напомнили мне "Гарри Поттера", но тут уж совсем притянуто, конечно. Мне даже сложно объяснить чем. Возможно юный Пэк Тон Су был похож на парнишку в очках, возможно его друг в очках, может быть история о том как совсем маленький мальчик, только начавший путь воина, нанёс удар своему главному противнику, который был практически неуязвим.

Если ещё присмотреться, можно найти тут и Робин Гуда и уще что-нибудь, но честно признаться, всё это фантазии скучающего разума во время просмотра данного сериала.

Что понравилось:

- понравилась история Ё Уна. То как он сопротивлялся отцу и шёл к своей мечте, а после сопротивлялся выбранному пути в надежде наладить отношения с друзьями, но все вокруг убеждали его, что с судьбой не совладать. Разве, только друг Пэк Тон Су пытался поддержать его, но и тот сбился с пути и запутался в паутине непонимания, как у него всегда и бывало. И даже в этот момент Ё Ун не изменил себе и решил все проблемы друга, как у него это всегда и бывало. Актёр Ю Сын-хо выглядит в этой роли более чем убедительно. И если подправить немного сюжет и убрать детство Пэк Тон Су, то мог бы получиться интересный сериал, про силу духа, дружбу и предательство, осознание и исправление ошибок.

- понравилась история Хван Джин Джу. Девушка целеустремлённая, добрая и красивая. Жизнь её наградила нелёгкой судьбой, но при этом она оставалась всегда добрым и надёжным другом. Проблема только в том, что если история Ё Уна вписывается в сюжет, то Хван Джин Джу словно из другого сериала. Ощущение, что её сюда добавили, чтобы выбить слезу у зрителя. И да, она была влюблена в главного героя, а если нет, то ничего и не изменилось.

- понравилась игра юных актёров, которые играют главных героев в детстве. И это не потому что они дети, а потому что они справились лучшие многих взрослых.

- красивая музыка. Но было бы лучше иметь более обширный репертуар, чем две песни, одна для печальных моментов, другая просто чтобы было. И обе жуть как надоели к концу сериала.

Что не понравилось:

- Построение сюжета прямолинейно. Из точки "А" - Рождение главного героя, в точку "В" - Пэк Тон Су великий воин. И спасибо, что не по серии за каждый месяц его жизни, как много лишнего туда собрали. И если уж нам и так показывают всё, что происходило, то чего-чего а флешбеки из прошлого совсем не ожидаешь увидеть, а они тут есть и очень много и не только то, что ещё не показывали, но и то что уже было в сериале. Если проще сказать смотрим историю из жизни, а потом смотрим как её вспоминают, очень интересно.

- зло. Проблема в том, что мне не понравилось то, что мне понравилось всё зло в этом сериале. От чего-то оно тут такое положительное и харизматичное, а то, что не положительное, то исправилось и осознало свои ошибки, а то которое не исправилось вызывает восхищение своей продуманностью, хитростью и стратегией. Разве так должно быть? На фоне зла, добро в этом сериале такое неуклюжее, ему всегда нужна поддержка, оно везде опаздывает. И что, к концу сериала добро стало умнее и победило зло? Нет, зло в большинстве своём либо самоуничтожилось, либо приняло сторону добра и самоуничтожилось.

- постановка боевых сцен. Очень проблемное место данного сериала, настолько, что самые эффектные драки те, которые в темноте, где только слышен звон мечей и летят искры. И мне сложно судить, так как я не знаю кодекса чести ниндзя, но драка сто на одного, когда все выстраивались в очередь к главному герою, а чтобы силы были наравне оставшиеся водили вокруг хоровод, выглядит максимально юморно.

И только старший небесный владыка (Чхве Мин-су) выглядит в сражениях естественно, его поединки один-много очень эффектны и реалистичны, а сам персонаж поражает своей глубиной и актёр воплотивший его на экране живёт им и дышит им, они как одно целое.

- финал. Вообще к финалу у меня претензий нет, он случился и это уже было радостным событием. Но вот посыл из финальных сцен мне показался странным. Вот Пэк Тон Су со своей любимой и я даже не стала рассказывать как она бесила весь сериал своим лицом с одним и тем же выражением, но почему он в ней видит своего друга? А если присмотреться, то и правда похожа, возможно ли такое, что он выбрал её из-за того, что он..., нет, даже думать не хочу об этом, но что за намёки такие. И вот они уходят вместе в закат, уходят и уходят, только с кем в этот момент Пэк Тон Су? И вот ещё одно, а победил ли главный герой зло? Да? Разве? А почему тогда оно в конце фильма сидит рядом с наследным принцем и улыбается? И ведь даже никто не знает, что именно это зло, потому что всех свидетелей "победил" Пэк Тон Су. Или это намёк на продолжение, которое к счастью не случилось.

Вот столько много букв я потратила на описание фильма, который никому не посоветую смотреть. И как прочла в одном из отзывов, этот сериал для кого-то стал очень знаковым, для меня тоже. Это первая корейская дорама, которую я посмотрела и жалею потраченного времени.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 28 серий
Общее впечатление Очень скучный воин Пэк Тон Су, как и фильм о нём.

МарияТ234
Спасибо, учту при выборе фильма
Gregoryanec
Дорамы чаще всего не заходят.
Смурфик МММ
Главное - запомнить всех поимённо…
Ariadna77
Скукота
Chubushnik
Не стала читать отзыв полностью, много слов не о чем. Скучно.
Дорама понравилась. Сцены боёв на мечах супер.
Музыка великолепная.
ЯТория
Да, музыка отличная, жалко всего две мелодии к концу, уши от них болели…
Xvoostik
Спасибо , смотреть не буду)
ЯТория
Да, не стоит. Есть много более интересных вариантов исторических сериалов на кучу серий)