Отзыв: Alien Shooter 2 - игра для PC - Олдскульная мясорубка

Достоинства: 1) Атмосфера 2) Визуал и музыка 3) Оружие и снаряжение 4) Навыки и способности 5) Режимы игры 6) Взаимодействие с НПС 7) Секреты и тайники
Недостатки: 1) Мелкие баги с лифтами 2) Под конец однообразие геймплея
Играл в эту игру еще в детстве, и вот недавно решил освежить память и объективно ее оценить, ведь в то время она казалась мне настоящим шедевром. Могу сказать точно, что хоть ностальгия и играет роль в восприятии, но оценив ее сейчас, могу сказать, что игра хороша во многом, хоть под конец геймплей начинает немного приедаться. Но обо всем по порядку.

Поле боя

Игра представляет собой шутер с видом сверху, где мы отстреливаем орды инопланетных монстров, передвигаясь по уровням. Графика для тех лет довольно приятна, монстры местами довольно жуткие, имеют зрелищную анимацию при убийстве, а мелкие особи разлетаются в фарш. Все локации покрыты кровью и инопланетными останками, и когда мы бродим по ним в одиночку, создается неповторимая атмосфера хоррора в стиле Чужих или Нечто. На многих локациях есть тайники с ценными наградами, а бродить нам предстоит не только по подземным комплексам, но иногда и на улице, где заботливо прорисовано все окружение и объекты, а самым запоминающимся уровнем является затопленный темный комплекс, в котором надо восстановить энергоснабжение.

Локации

В начале игры нам дают выбрать персонажа. Они отличаются внешне и по биографии, что сказывается на их навыках. У каждого героя изначально есть свое предпочтение в оружии и стартовый набор вооружения. Приятнее всего стрелять из дробовиков, но в игре есть множество видов основного и дополнительного оружия. Пистолеты, дробовики, винтовки, пулеметы, взрывчатка и энергооружие. Помимо этого в игре есть система навыков, вроде улучшения статов или использования оружия, а также на выбор дают способность, вроде самолечения или поиска тайников.

Кроме оружия, которого действительно много, имеется и другое снаряжение. Разные виды брони, фонарики, импланты, роботы помощники, приборы ночного видения, и многое другое. В плане лута и снаряжения игре можно поставить плюс. Есть даже система рукопашного боя и соответствующая способность, но опробовать ее мне не довелось.

Иногда в заданиях нам приходится помогать дружеским НПС, защищать ученого или держать оборону с другими солдатами. По сути большая часть заданий заключается в путешествии по локации до финиша, зачистке орд чудовищ, поиске ключей и иногда сражении с боссами. Со временем враги начинают повторяться, а по мере прокачки и покупки снаряжения и оружия они вовсе перестают представлять опасность, но бои по прежнему зрелищны и очень кровавые.

Транспорт

Иногда нам дают возможность поуправлять транспортом или боевым роботом, что позволяет немного разнообразить игровой процесс. На некоторых локациях, кроме тайников, есть лифты, баррикады, взрывающиеся бочки и частичная разрушаемость окружения. Постоянно играет атмосферная и эпичная музыка, поэтому заскучать, особенно на начальных этапах, не получится. Кроме сюжетной кампании в игре имеется режим выживания. Нас выпускают на большую открытую арену с жуткой музыкой, на арене периодически появляется оружие и бонусы, а враги нападают волнами, которые постепенно становятся сильнее.

Могу сказать, что игра способна затянуть надолго и позволяет ощутить не только ощущение мясорубки, но и местами гнетущую атмосферу фантастического ужастика, когда мы в одиночку идем по темным, покрытым кровью коридорам, освещая путь фонариком и слушая шорох инопланетных лап. Рекомендую к ознакомлению или повторному прохождению из чувства ностальгии.
Общее впечатление Олдскульная мясорубка