Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Впечатлениями не балует, но посетить стоит)
Достоинства: Интересное явление природы, один из символов города
Недостатки: Не сильно интересно)
Всем добра!
Кто о чем, а я о своем любимом Пятигорске)
В первый наш приезд в Пятигорск, Провал был первым местом, в которое мы отправились пешком из отеля, можно сказать через весь город. Тогда, проходя через Бестыжие ванны, я еще подумала "странный народ, почему не заплатить за индивидуальную сероводородную ванну в санатории, которую продезинфицируют перед процедурой и лежать там с кайфом", но через несколько приездов я поняла в чем прелесть сероводородных ванн.
Так же и с Провалом - читала тут возмущенные отзывы, мол - "пришли, а там вонючее озеро, делать нечего" - а чего вы ждали народ?))) Невероятных впечатлений? Их не в городе ищут)
Кстати именно около Провала по весне (по крайней мере в 2023 году было именно так) бьют сероводородные источники, в которых массово принимают ванны. По весне сфоткать это не додумалась, а вот в сентябре они уже пересохли (собственно как и дальние Бестыжие ванны).
Обычно экскурсию на Провал совмещают с канатной дорогой на Машук, ориентируйтесь на окончание бульвара Гагарина (хотя не совсем так, окончанием бульвара Гагарина является Санаторий имени Кирова), но после Провала можно сказать тупик.
От канатки неспешным шагом до Провала можно дойти минут за 20.
Можно и доехать и даже бесплатно припарковаться, но это скорее из разряда фантастики, поскольку народу там всегда очень много, если это только не раннее утро или не поздний вечер.
Внутри этой вот пещеры имеется длинный тоннель, который круглосуточно освещается и собственно этот тоннель и приводит вас к небольшому закрытому со всех сторон сетками и решетками сероводородному озеру.
Особо смотреть в пещере не на что. Разве что на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона и на стаи голубей, которые там живут.
Налюбовавшись красотами озера и подышав целебным воздухом через 5 минут можно откушать в кафе Провал, что находится буквально в 100 метрах от него, покатать дитё на электромобиле ну и естественно закупиться сувенирами из Пятигорской бронзы.
Кто о чем, а я о своем любимом Пятигорске)
От канатки неспешным шагом до Провала можно дойти минут за 20.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Впечатлениями не балует, но посетить стоит) |
меня Провал очень впечатлил…