3
Отзыв рекомендуют 74 17

Отзыв: Фильм "Ногти" (2023) - Милого узнаю я по ногтю, точнее по корням его ногтей...

Достоинства: При большом желании в фильме можно найти стеб над ковидным тестированием.
Недостатки: Посоветовал бы сценаристам просто записать и прочитать описание работы устройства, вокруг которого строится сюжет. Это не абсурд, а глупость.
Хочу сразу подчеркнуть, что фильм «Ногти» («Fingernails») – это мелодрама, а не черная комедия, как это может показаться при прочтении моего отзыва. Просто я не смог смотреть его как мелодраму, хотя вполне допускаю, что у фанатов Джесси Бакли и Риза Ахмеда это получится.

Удачи им в этом, а я вот не смог даже досмотреть этот фильм как комедию. Ближе к концу мне стало казаться, что это вообще драма. Драма пылкой, темпераментной, жаждущей любви и любящей любить женщины. Которую, к сожалению, окружают совсем неподходящие для этих целей мужчины.

Нельзя сказать, что ее спутники по жизни не могут достойно ответить на страсть главной героини потому, что они излучают в цветах безоблачного неба. Страсть просто не по их части. У них есть увлечения, но влечет их отнюдь не пылкое влечение. Им ближе перелистывание страниц «Войны и мира» или просмотр телепередач про миграцию каких-то то зверьков.


Что же делать Анне, так зовут главную героиню, которая волей случая и замысла сценаристов фильма оказался вершиной любовного треугольника с весьма вяловатыми ребрами? Если бы Анна жила в 19-м веке и/или находилась под воздействием дозы морфия, то она, скорее всего, как и ее тезка из другого романа Толстого, бросилась бы под поезд.

Анна Не-Каренина из «Ногтей» живет несколько позже и почти даже не пьет. Поэтому она выбирает жизнь. Но ее выбор состоит не просто в том, что нужно жить дальше, надеясь на чудо. Она берет дело в свои руки, точнее она берет одну руку в другую, кто досмотрит фильм, поймет, о чем я.

Выражаясь предельно обтекаемо, можно сказать, что Анна решает соответствовать своему окружению. Чтобы со слабаками жить, нужно слабее их любить. В одной старой книге я читал о том, что ослабить страсть, искушение можно при помощи селфхарма, членовредительства, к примеру, вырвав себе глаз или оторвав руку. Что именно надумала рвать для подобных целей Анна, и вырвали она вообще хоть что-то, можно будет узнать, посмотрев фильм.

Другое дело, что идея рванья, вырывания буквально витает в фильме в воздухе. Причиной тому служит то, что героине по работе часто приходится вырывать людям ногти с корнями. Работает она не в спецслужбах, и даже не по профессии, а по образованию Анна – учитель начальных классов. Трудится она в «Институте обучения любви».

Да в фильме «Ногти» в Институте обучения любви обучаемым постоянно вырывают ногти на руках. И это не экранизация произведений Оруэлла, а простенькая мелодрама с элементами фантастики.

Действие которой происходит в недалеком во всех смыслах будущем. Или столь же многогранно недалеком альтернативном прошлом. Для таймлайна «Ногтей» существенно важно то, что в нем был изобретен прибор, позволяет со стопроцентной достоверностью, т. е. несколько точнее чем при помощи цветка ромашки, определять, любят ли люди друг друга или нет.

Происходит это быстро, но не совсем безболезненно, из названия фильма можно догадаться, какая именно часть тела используется для тестирования на любовь. В ходе применения прибора выяснилось, что только пятая часть пар основана на любви. Можно было ожидать, что прошедшие тестирование неудачно будут жить дальше долго или хотя бы счастливо, предварительно поймав изобретателя и поместив прибор (который очень похоже не старый советский автомат с газированной водой) внутрь его автора на доработку.

Но этого не происходит, провалившие тест разводятся и/или готовятся к повторному тестированию. Для такой подготовки существуют институты вроде того, где работают двое из главных героев фильма. В основе сюжета – служебный роман. Как именно развиваются отношения между инструктором по любви и инструкторшей по тому же самому, расскажет фильм.

Я бы не ждал от фильма продолжительных эротических сцен, как я уже намекнул в Институте обучения любви предпочитают вырывать ученикам ногти, бить их током, сбрасывать вдвоем с самолета с одним парашютом, заставлять находить любимую по запаху в толпе не мывшихся неделями людей. Вообще описание трудовых будней Института обучения любви, насыщенных такими интересными мероприятиями, – это самая яркая часть фильма. Правда вопрос о том, как узнать, любит ли безрукий по-настоящему, в фильме ставится, но остается без ответа.

Возможно мне удалось заинтриговать кого-то из потенциальных зрителей фильма. Хотя это точно не было моей целью. Сама идея разобраться с отношениями между истиной и любовью, попытаться найти различия между подлинной, настоящей любовью и любовью «истинной», научно доказанной и проверенной электроникой вполне себе заслуживает внимание. А вот к ее реализации у меня возникло множество вопросов.
Общее впечатление Милого узнаю я по ногтю, точнее по корням его ногтей...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

slonik2019
Оххх.) Уже не за горами новогодние корпоративы! Там будет столько "любящих любить женщин"! И что за зверства творят в Институте Любви?! Ведь для настоящей страсти, в любом свободном кабинете компании или на заднем сидении авто достаточно намешать даме водки с красным вином (например). Конечно, тоже жестоко… но все же!)
dmiddd
Тут даме подмешивать ничего не надо, наоборот, нужно как-то у нее лишнее "отмешать, чтобы соответствовала бесстрастным спутникам.
Лена Алекс81
Главное, чтобы дама все это выпила. А то могут возникнуть проблемы)). Может она не водку с красненьким любит, а самогон с пивом)).
AlexxOrg
Надо глянуть.
dmiddd
Может и не понравиться, но попытка, как известно, не пытка.
Лена Алекс81
Любит, не любит. Так ногтей на всех не напасешься)).
dmiddd
А как с любопытством быть, женским. а может быть и мужским?Аа вдруг это на самом деле тот или та единственный / единственная? Кто-то вообще позавидует четырехрукой богине Кали. у которой 20 попыток, а не десять.
Лена Алекс81
Ну, не знаю. Соблазнительно, но больно. Я один раз ноготь прищемила, когда выходила из такси. Боль жуткая, я очень громко выражала свои эмоции. А потом от боли не спала всю ночь. Так что пожалуй Кали и карты в руки, а я ромашку сорву, по старинке).
dmiddd
Согласен, наугад надежнее чем по науке. От многих знаний одни печали случаются.
Гжела
Забавно. Научно доказанная любовь. ) Кстати, в этом направлении уже работают. Смотрела фильм, не помню как называется, там в миграционном отделе проходило тестирование пары на предмет истинности любви. Чтобы исключить возможность получения визы через брак по расчету.
dmiddd
Наверное, рано или поздно будут выдавать справки о любви,а потом их будут требовать не только на границе, но и в ЗАГСе, хотя я надеюсь не дожить до этого времени.
vlalykin
>> Что именно надумала рвать для подобных целей Анна …

да уж, интрига ))
dmiddd
Интрига больше в том, поможет ли это.
РеКа КаРе
Посмотрела сейчас…сразу написала…завтра буду читать отзывы…или после завтра!
dmiddd
Пойду почитаю уже сегодня.
РеКа КаРе
а я вырулила на Алексиевич С…и сразу на монолог героя,который говорит,что для него "понять любовь можно только через боль…"Потом он говорит,что просит ,когда возможно,не давать обезболивающее…"не отбирайте меня от моего тела"…
Это цитаты
dmiddd
Боль подчеркивает результат теста в фильме, и положительного, и отрицательного, повышает его значимость. Знание - это не чувство, поэтому знание о чувстве (любви) нужно усилить, "удостоверить" при помощи другого чувства (боли).