Отзыв: Книга "Долорес Клейборн" - Стивен Кинг - Роман, посвященный матери
Достоинства: Непривычный для короля ужасов жанр и стиль изложения. Понимание тяжелой женской доли.
Недостатки: Отдельные тяжелые эпизоды романа
Роман в жанре психологического триллера из разряда "трудно первые 300 страниц".
Никогда не думала, что в произведении может так раздражать стиль изложения - от имени автора. Речь Долорес Клейборн груба и вызывающа. Вырисовывается образ пожилой простолюдинки, которая бравирует своей историей.
Весь роман - это стенография допроса женщины в полицейском участке. Долорес Клейборн обвиняют в убийстве своей работодательницы, миллионерши и сумасбродки Веры Донован.
Долорес Клейборн отрицает свою причастность к смерти "этой стервы". Но при этом тут же признается в убийстве своего мужа, совершенном 29 лет назад.
Страница за страницей, эпизод за эпизодом проникаешься жалостью к несчастной женщине, а потом сочувствием и пониманием. Перед нами мать, сделавшая трудный выбор для лучшего будущего своих детей.
Последние страницы романа - ошеломляют.
После прочтения книги понимаешь, что здесь нет ничего случайного.
1. Свой роман писатель начинает с посвящения "Моей матери Рут Пиллзбури Кинг".
2. Эпиграф романа представляет собой вопрос-ответ.
Вопрос Зигмунда Фрейда: "Чего хочет женщина?"
Ответом являются строки песни "Respect"- своеобразного гимна феминистского движения: "УВАЖЕНИЕ, поймите, что это значит для меня".
Последние страницы романа - ошеломляют.
После прочтения книги понимаешь, что здесь нет ничего случайного.
1. Свой роман писатель начинает с посвящения "Моей матери Рут Пиллзбури Кинг".
2. Эпиграф романа представляет собой вопрос-ответ.
Вопрос Зигмунда Фрейда: "Чего хочет женщина?"
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Роман, посвященный матери |