Отзыв: Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) - Необыкновенно красивое, но очень опасное озеро!

Достоинства: Безумно красиво, малолюдно
Всем привет!
А я опять хочу рассказать вам про наш необыкновенный Кавказ!
Озеро Гижгит знакомо не всем, хотя некоторые турфирмы даже организовывают туры на Гижгит. Мы же попали туда самостоятельно (как и в остальные места)), но не скажу что случайно.
КБР занимает особое место в моем сердце и при любой возможности, пусть даже выдается свободная неделька - я уже сижу в автомобиле с курсом на Кавказ)
Вы посмотрите насколько тут прекрасно!

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

У меня огромный список мест, которые обязательно нужно посмотреть в КБР, а так же огромный список мест, в которых я уже была.

Сегодня расскажу вам о невероятно красивом бирюзовом озере Гижгит.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Попали мы туда по дороге с Эльбруса. Виды конечно завораживающие!

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Озеро Гижгит находится в Баксанском ущелье, между Тырныаузом и селом Былым (кстати озеро еще называют Былымским).
Доехать до озера можно на любой машине, но преимущество стоит отдавать внедорожнику. Точнее скажу так - на берег озера вполне реально проехать и на седане, но самые красивые виды открываются со смотровой площадки, на которую на седане попасть ОЧЕНЬ проблематично. Но при большом желании получится )
Мы ехали на Митсубиси Паджеро и мне было страшно) даже страшнее чем ехать на Бермамыт после дождя…

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Дорога до смотровой площадки грунтовая, довольно сложная, в плохую погоду даже не думайте ехать на смотровую без определенных навыков вождения. С завидным постоянством с обрыва в озеро падают машины и в этом году так же не обошлось без трагедий. Но не будем о грустном, просто помните что в таких местах не стоит забывать о безопасности!
Озеро Гижгит рукотворное. Это озеро было создано из устья реки Гижгит, для того чтобы выполнять функцию отстойника вольфрамо-молибденового комбината. Но комбинат уже давно заброшен, а озеро нынче полно токсичных отходов...
Вид с берега

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Есть какое то подобие пляжа, но насчет купания вопрос спорный. При нас в начале июня не купались. Но руку муж в озеро засунул - потрогать водичку.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Пока шестой палец не отрос да и хвост тоже.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Неподалеку от нас рыбачил дяденька. А его пес бегал по кромке воды. Что тоже навело на мысль о том что рыба есть, да и собака не чувствует опасность.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Рыба кстати там действительно водится, поэтому лично я не уверена на 100% в то, что такое это озеро жуткое.
Кстати вот - для подтверждения моих слов, рыбка с берега, правда почему-то не сильно живая))) хотя на берегу рыбы обычно редко бывают живыми. Но как видите одна голова и один хвост, никаких мутаций не видно. Да и вряд ли рыбак стал бы есть радиоактивную рыбу. Хотя может он на продажу ее вылавливал - тоже вопрос

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

На самом деле озера два, на второе вообще никто не ездит, я даже фотографий второго озера в интернете не видела.
Берег этого второго озера стали накрывать пленкой и засыпать поверх пленки смесью Гальки с гравием. При этом никаких указателей про радиоактивность нигде нет и в помине. Это озеро кстати не такое бирюзовое, но тоже очень красивое, вода прозрачная прозрачная.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Фотографии озера Гижгит красивы не только с берега, но и со смотровой площадки.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Вон он «пляж» справа внизу.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Кстати, на смотровой площадке мы очень долго были единственными туристами.
На смотровой площадке уже сооружают что то вроде кафешки, поэтому не долго осталось этому месту...

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Уезжая, мы встретили группу из пяти человек, это был местный частный экскурсовод и небольшая группа туристов. Он так же рассказал нам о том, что озеро жутко радиоактивное, но тогда непонятно зачем он сам лично организовывает туда экскурсии. Так же он рассказал про то, сколько народу сорвалось вниз на машинах, не все были трезвые, поэтому еще раз хочу предостеречь вас от поездки на Гижгит в плохую погоду.
Стоит ли туда ехать? Безусловно! И пожалуйста не забывайте о том, что у нас одна планета! Не сорите!
Год посещения 2023
Общее впечатление Необыкновенно красивое, но очень опасное озеро!

na-ta4
Вот так рыбёха! Крупная какая.
po1zon
Радиоактивная наверное)
Julla13
Красотища какая!
milashkaku
Кадры захватывающие, очень красиво!
iBUTCHER
Очень красивые виды! :)
Звезда1993
Очень красивые места, наполненные энергией!
Art Katerina
нереальная красота