Отзыв: Космические рейнджеры - игра для Windows - Космические путешествия и карьерный рост

Достоинства: 1) Геймплей 2) Атмосфера и визуал 3) Диалоги и текстовые квесты 4) Прокачка 5) Боевая система 6) Музыка 7) Классы и расы 8) Живой мир и экономика 9) Рейтинг и репутация 10) Множество механик и элементов
Недостатки: 1) Рандом в текстовых квестах 2) Система веса корабля и перегруза
Игра представляет собой масштабное приключение в открытом космосе, разных галактиках и на планетах. Несмотря на простой вид и довольно базовые игровые механики, игра содержит в себе намного больше интересных деталей, чем кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку.

Выбор персонажа

Нам доступно на выбор 5 рас и 3 класса. У нас имеются люди, хорошие понемногу во всем, малоки, выбирающие грубые и силовые методы решения проблем, пеленги, действующие хитростью и обманом, фаэяне, высокоразвитая раса, преуспевшая в науке, и гаальцы, самая миролюбивая и дипломатичная раса. Однако, в большей степени характер героя зависит от игрока, а выбор начальной расы сказывается на изначальное отношение некоторых планет к игроку. Отношение планет и других кораблей может варьироваться от отличного до враждебного. Чем хуже отношение, тем сложнее будет строить диалог с НПС, а при достижении враждебности герой подвергнется нападению, а в случае с планетой его арестуют, о чем расскажу позже.

Класс героя также может меняться от действий игрока, но изначально можно выбрать один из трех, который также сказывается на предрасположенности игрока в геймплее, на начальное снаряжение и отношение других персонажей. К примеру, я играл за человека торговца, занимался предпринимательством, но постепенно начал убивать нападающих на меня и других персонажей пиратов, в связи с чем мой класс поменялся на воинский, а малоки, не любившие меня изначально, стали больше уважать, в то время как пеленги, среди которых множество пиратов, разочаровались.

В игре есть множество занятий. Мы можем свободно путешествовать в космосе, перемещаться между звездными системами, сражаться, общаться, вести торговлю, выполнять задания или текстовые квесты на планетах.

Торговля осуществляется по живому курсу. Мы можем торговать как оборудованием корабля, так и обычными товарами, вроде еды, медикаментов, драгоценностями, алкоголем итп. На некоторых планетах есть строгие законы, запрещающие оборот тех или иных товаров, а цены на товары растут и падают в зависимости от государственного устройства планеты и событий, о которых можно узнать в новостях. Кроме планет имеется несколько видов космических станций, например научные и военные центры, где можно получить информацию и приобрести улучшения, центры рейнжеров, где можно сдавать трофеи с поверженных врагов, и пиратские станции, где можно вести любые незаконные сделки.

Если отношение с планетой среднее, то можно поднять его, выполнив задание, освободив систему от захватчиков, или дав взятку, но если отношение враждебное, нас арестуют. Задания представляют собой в основном доставку грузов на другие планеты, но иногда встречаются уникальные, например устранить пирата или выполнить текстовый квест.

Система передвижения и боя в игре пошаговая, и ход происходит по дням. Советую сразу установить в настройках длительность дня в 4 секунды, чтобы успевать делать задания. Бой происходит также пошагово, а если мы попадем в черную дыру или в сгусток в гиперпространстве во время перемещения между системами, бой станет аркадным. За бои в черной дыре мы можем получить уникальные артефакты.

Корабль можно оснастить множеством модулей и пушек. Но у корабля есть свой лимит веса, поэтому снаряжение следует подбирать в первую очередь по весу, что на самом деле утомляет, и реализовано довольно уныло, особенно если мы играем за торговца и нам нужно возить много груза.

В игре, помимо привычного геймплея, иногда встречаются текстовые квесты, в рамках заданий на планетах. Они довольно интересные и вариативные, но в некоторых из них слишком много зависит от случайности, что также утомляет. Самым частым и запоминающимся квестом является попадание в тюрьму во время ареста на планете. Нам необходимо выжить, отсидев полный срок или добившись досрочного освобождения. Можно стать авторитетом, связаться с начальством, быть умным и рассудительным, или решать вопросы грубой силой, чтобы выжить. Самой большой опасностью в этом квесте является нападение захватчиков на систему, потому что если они ее захватят, будет засчитан проигрыш.

Битвы происходят с пиратами, жаждущими наживы, и с захватчиками клисанами, с которыми нельзя выйти на контакт, не считая концовки. За убийство клисан с них падает протоплазма, которую можно сдавать за очки прокачки и репутацию. Очки нужны для улучшения навыков пилота, боя, торговли итд. Пираты могут попытаться ограбить нас, либо мирные корабли, и обычно военные или мирные суда охотно объединяются против пиратов. Иногда противник может просить о пощаде, пытаясь откупиться деньгами или грузом, то же самое можем сделать и мы, если на нас нападут.

Геймплей

В игре есть несколько видов кораблей, это рейнджеры, пираты, военные, дипломаты, транспорт, грузовик итд. В зависимости от вида корабля формируется личность пилота и игровые возможности взаимодействия с ним, например рейнджеров можно нанять, а транспортники возят много торгового груза.

Космос в игре, как и весь визуал, сделан прекрасно. Мы видим огромный фон открытого и бескрайнего завораживающего космоса, звезды, туманности, планеты со спутниками, а иногда летают опасные астероиды. Также в игре отличная фоновая музыка, завораживающая во время полетов и наблюдения космических пейзажей.

Игра радует визуальной частью, живым миром со своими законами и экономикой, прокачкой пилота и корабля, пошаговой системой и текстовыми квестами. Рекомендую игру тем, кто с ней не знаком, или тем, кто хочет ощутить ностальгию и медитативность.
Общее впечатление Космические путешествия и карьерный рост