Отзыв: Фильм "Хэллоуин" (1978) - Пугающий шедевр Карпентера!

Достоинства: Нестандартный подход к развитию повествования, музыка
На мой взгляд, картина является эталоном жанра ужасов.
В ней нет много кровавых моментов и излишнего насилия. В ней есть пугающая пауза, заставляющая чувствовать присутствие холодного ужаса.

Особо напрягают моменты, где главный злодей Майк Майерс медленно подступает к жертве и ждет момента расправы, внутренне обессиливая ее.
Карпентер настоящий талант в своем деле. Он умеет держать паузу в действии.
Не менее талантливо у него выходит и сочинять музыку к своим фильмам.
Мне кажется, звуковое сопровождение к "Хеллоуину" начинает пугать уже с самого начала фильма, с момента, где в доме еще маленького Майерса, в окне гаснет свет - появляется резкий музыкальный момент, который заставляет внутренне вздрогнуть. Да и сама музыкальная тема к фильму звучит достаточно глубоко - начинается совершенно спокойно, но в этом спокойствии прослушивается легкая маньячность; а завершается низким звучанием, символизирующим финальный трагический аккорд кошмарного итога событий, если можно так выразиться.
Каждый эпизод в фильме содержит в себе частичку напряженного ожидания. И почти каждый эпизод вызывает в зрителе жажду к предстоящим событиям. За каждым событием его ждет непредсказуемый поворот развития действий, некоторые из которых приводят ожидания в мандраж чувств.
Общее впечатление Пугающий шедевр Карпентера!