Отзыв: Фильм "Мортал Комбат" (2021) - Что бывает, когда бездарности снимают кино.

Достоинства: нет
Недостатки: актеры, сюжет, спецэффекты
После прочтения положительного отзыва на этот "шедевр", решил и я оставить след своим отзывом на фильм. Уж пройтись катком по нему я должен.

Как человек из 90х, я конечно же с симпатией отношусь к вселенной Мортал Комбат.
Несмотря на то, что для неискушенного человека при звуке этих слов будет представляться тупое рубилово, Мортал Комбат включает в себя интересную историю, проработанных персонажей, и уже только потом отличный файтинг. И только благодаря этому эта вселенная занимает эталонное место в сердцах людей по всему миру.

Сюжет этой вселенной достаточно прост, но от этого не менее интересен:
Боги при создании вселенной решили дать возможность мирам захватывать друг друга. Но разрешение на это можно получить только набрав 10 побед в особом турнире под названием "Смертельная битва". Он же Мортал Комбат. В турнире участвуют бойцы защищающейся и атакующей стороны, но только смертные. Поэтому выбор героев, которые будут представлять свои стороны, крайне важен.

Я помню, что ждал фильм "Мортал Комбат" 2021 года в кино. Несмотря на то, что по первым трейлерам закрались сомнения в качестве фильма, волшебная надежда что все будет хорошо не покидала меня.

Начинается фильм с предыстории конфликта персонажей двух различных азиатских кланов 17 века. В результате схватки нам дают понять, что персонаж по имени Би-Хан (Саб-Зиро) плохой (просто потому что ему нравится быть таким), а убитый им Ханзо (Скорпион) был хорошим парнем. Ну допустим.

Сюжет переносит нас в наше время.
Рэйден, бог грома, защитник земного царства, собирает вокруг себя бойцов для схватки в последнем турнире. Ну как собирает. Сидит в глубокой дыре нашей планеты, морщит лицо, ждет что к нему приползут уже покалеченные бойцы с просьбой взять их на турнир. С таким подходом к делу неудивительно, что Земля проиграла последние 9 турниров.
И эта стратегия приносит свои плоды! К нему таки приползают покалеченные и избитые персонажи Джакс, Соня, Кано, и потомок того самого Скорпиона - Коул.

Злобный маг Внешнего мира (тот который хочет завоевать Землю) Шан Цунг, понимая, что пахнет жареным, решает напасть раньше турнира на защитников Земного царства и убить их. В помощниках у него будет куча всякой нечести, которую будут убивать так быстро, что нет смысла их запоминать.

По закону джунглей, главные герои "принимают бой", где финальным боссом для Коула станет убивший его предка Саб-Зиро. Но самому рук, ног не хватит убить мастера, поэтому он воспользуется допингом в виде духа своего предка - Скорпиона.

Собственно, это весь основной сюжет фильма.

Фильм снял некто Саймон Маккуойд. Забавно, что фильм с таким громким именем дали снимать такому сомнительному персонажу, ведь это его режиссёрский дебют. Я искренне надеюсь, что это также и последний фильм в его биографии. Мало иметь руки и уметь говорить чтобы снимать фильмы. Нужны талант и желание, чего у данного человека нет.

Сценаристы решили вместо того, чтобы взять то что работает и шлифовать до блеска, изобретать свой велосипед. Изобретатели из них "ну такое".

Самое интересное и смешное нововведение - метка дракона. Это такая штука, которая передается от убитого героя убийце, "открывая" ему особые способности, благодаря чему персонаж может участвовать в турнире.
Т. е. вместо избранности и уникальности человека, нам говорят, что любой бомж с улицы потенциально может стать защитником Земли. Ну или настоящим защитникам нужно убить бомжа, чтобы получить эти способности.
Теоретически, кирпич, случайно упавший на голову персонажа когда тот покупал мороженное, может получить эту метку.
Про способности и говорить смешно. И смех и грех. Например персонаж без рук но с плохими протезами получает на них апгрейд. А если бы ему изначально поставили нормальные протезы? Или у него были бы свои руки? Это работает только на оторванные/обрезанные части?

Мы не увидим в этом фильме ни турнира, ни раскрытия персонажей, ни хватающих за живое моментов. Драки посредственные. Режиссер не смотрел интервью с Джеки Чаном и не знает, что драки смотрятся хорошо только без частого переключения камер и склеек.

Все герои будто искусственные. Видишь не матерых, закаленных в бою бойцов, а пародию на то, чем они должны быть. Серьезно, все герои выглядят так, будто люди пришли на ежегодную фанвстречу в костюмах своих любимых персонажей. А рядом кастинг-менеджер фильма с криками "а май гад", " импосибл", "перфекто" закидывал их в свой грузовичок каст-импотенции.

Коул (Льюис Тан) - ничего необычного. Не могу сказать что он плохо сыграл. На бойца он ещё хоть как-то смахивает. Просто я не считаю что его персонаж вообще нужен был в фильме. Он банально скучный.

Соня (Джессика Макнэми) - не сильно бесит, но и хорошего сказать ничего не могу. Ей явно не хватает грации и женственности, чтобы восхищаться персонажем.

Кано (Джош Лоусон) - настолько интересный персонаж, что даже не могу вспомнить как он выглядит.

Рэйден (Таданому Асадо) - товарищ мискаст. Выбрать самого не подходящего актера под роль мудрого бога нужно постараться. Дебильная ухмылка редко пропадала с лица этого "актёра". Схвати любого угрюмого мужика в метро 40+ и приклей ему светящиеся глаза - вышло бы гораздо лучше. С Кристофером Ламбертом вообще сравнивать некорректно, это небо и земля.

Джакс (какой-то афроамериканец) - явно не хватает харизмы и мужественности играть такого персонажа. Я считаю, что идеально эту роль мог сыграть только Майкл Джей Уайт. Но к сожалению, когда этот актёр был в самой лучшей своей форме, никто фильм снимать не собирался.

Единственный актёр которого похвалю - Хироюки Санада (Скорпион). Вот в начале фильма этому человеку веришь. И внешность подходящая, запоминающаяся. Жаль, что он в этой шляпе снялся.

Остальных актёров можно даже не упоминать. Ничего интересного ни Шан Цунг, ни Лю Кан не показали. Никакой химии в персонажах не чувствуется.
У них нет ни капли харизмы Кэри-Хироюки Тагавы и Робина Шу из "Смертельной битвы" 1995 года. И кстати говоря, при взгляде на актеров
старого фильма действительно видишь бойцов.

Музыка нигде не запоминается. Разве что переигровка всем известной главной темы "Мортал Комбат". Но это явно в плюс к фильму не идет.
Спецэффекты на уровне категории В боевичков.

Вердикт - плохо.
"Такое вот" можно снимать только если это твое первое, не основанное на известной вселенной кино. Никакие оправдания, что это фильм изначально рассчитывался в категории В, Г, Д не прокатят.
Если уж назвался груздем - полезай в кузов. Назвался "Мортал Комбат" - будь добр, снимай качественное и красивое кино на все времена. Как это сделал Питер Джексон с "Властелином Колец". Или на уровне первого фильма 1995 года.
Общее впечатление Что бывает, когда бездарности снимают кино.

Aloneayf
Жаль, что фильм не очень, обложка выглядит многообещающе.
Хелектро
У сожалению, сейчас все стараются скрыть за красивой оберткой.
Loud Rider
Для меня, этот фильм - разочарование полное
savbila
полностью согласна с отзывом…не о чём
Хелектро
Спасибо) мне приятно что со мной согласны
Марусенька5
Ой, ностальгия!
Леникеш
Так себе кино получилось
Denver-80
Не досмотрел его. Понял что трата времени.
Лучше две части посмотреть "Черепашки Нинзя" или уж классику жанра "Звездный десант".
Задумка была рассказать историю с завязкой и прорисовкой персонажей. Так как сама идея и правда она мало где обозначена, Зато игрушка получилась неплохой.