Отзыв: Мультфильм "Малыш и Карлсон" (1968) - Карлсон абьюзер
Достоинства: Глубокий психологический смысл
Недостатки: Отсутствуют
В детстве этот мультик не любил, а во взрослом возрасте, изучая психологию, хоть и сохранил отношение, но интересен психологический аспект, о котором расскажу далее. Итак, Малыш (говорящее, кстати, имя, которое вовсе даже именем не является, человечка так называют, что демонстрирует отношение к нему, как к низшему существу, мнение которого не имеет значения) - забитый паренёк с нарушением личных границ, чем и привлекает в свою жизнь Карлсона, проделкам которого воспрепятствовать не может, ввиду своей нерешительности.
Карлсон же не только проказничает, постоянно оставляя Малыша отдуваться самому, но и не поддерживает его стремление завести собаку (говоря: «но я же лучше собаки», хотя мог бы поддержать словами типа «конечно, я надеюсь, что твоё желание сбудется, мы втроём станем играть-гулять»), а также - огорчается исполнению его этой главной мечты (хотя мог бы порадоваться: «ну замечательно, теперь будем все вместе играть и гулять, очень рад за тебя!»). Если человек ревнует друга к животному - это ненормально. Сам этот Карлсон намного старше Малыша, это - взрослый мужчина в детском психологическом возрасте, да ещё и сверхъестественный, а посему непонятна причина эксплуатации им Малыша, даже имеющего нарушенные границы. Ну тут можно психологически рассудить, что человек, подобный Малышу, искушает воспользоваться собой даже Не нуждающихся в этом
Общее впечатление | Карлсон абьюзер |